东方阅读网
首页仙侠正文

向日葵[娱乐圈]之清兰园(5)

来源:晋江文学城 2021/5/5 5:49:29
向日葵[娱乐圈]
向日葵[娱乐圈]
作者:醉不知
来源:晋江文学城
【预收《他有一双翅膀》《我笔下的攻觉醒了》欢迎收藏】身为全世界最后一只大妖,活了上千年的向灏寂寞的在自家后院种了一株向日葵。后来,娱乐圈中便出现了一位名叫叶祎睽的偶像小生。叶祎睽准备参加一个综艺。有记者问他:“听说这次的节目要去沙漠录制,祎睽你这么白,会不会担心回来就被晒黑一个度?”叶祎睽笑:“怎么会,我最喜欢晒太阳了,你不觉得日光浴是最舒服的是吗?”路人和黑粉:呵呵,也不知道捂了多少年没晒太阳,才有今天的小白脸,居然给自己立这种人设,简直白痴。后来,节目录制回来后,再次亮相的叶祎睽果然又白了一

清兰园是贺氏生前所住之处,靖宁侯不喜贺氏,连表面功夫也不愿做,多年来甚少踏足此地,萧青宁也因此一直住在了这里。

萧青宁带着人来到清兰园,还未走过垂花门,便见秋妈妈踉跄着步子迎了上来。

“姑……姑娘。”秋妈妈声音发颤,似激动又似欢喜,“姑娘可算回来了,夫人……夫人九泉之下也能瞑目了。”

萧青宁快走两步,伸手扶住秋妈妈,“秋妈妈,我回来了。”

“回来了,回来了就好。”秋妈妈开始掉眼泪。

秋妈妈是贺氏陪嫁丫头,同贺氏一块长大,情分非比一般。贺氏入靖宁侯府多年,一直是秋妈妈尽心尽力伺候着,就连萧青宁,也可以说是秋妈妈看着长大的。

萧青宁当年离京,秋妈妈是要跟着去的,只是萧青宁一句“烦妈妈为母亲守好清兰园”便留在了府中。

“姑娘赶路辛苦了,清兰园一如姑娘离开时,星月阁早早烧上了地龙,姑娘进屋就能休息。”

萧安也前脚出府接人,二房后脚就让人过来传话,说了个大概回来的时间,好让秋妈妈等人有时间准备。这两天,秋妈妈都安排人在门房处看着,萧青宁一入府,清兰园就得了消息,把该准备的都准备上了。

萧青宁点点头,“有什么话,咱们回屋说。天寒路滑,碧云看着妈妈点,小心摔了。”

“奴婢省的。”

“姑娘,这可使……”

秋妈妈正要推辞,碧云便走到她身边,顺势搀着她,“姑娘待妈妈亲厚,妈妈莫要说这些生分话,寒姑娘的心。”

秋妈妈不再多言,几人绕过垂花门,进入清兰园。

清兰园堂屋阁楼、假山池沼、凉亭水榭应有尽有,加之四时花草疏木,很是精美。萧青宁先去了堂屋,给贺氏上香后才带着人来到星月阁。

“还是当初的样子,妈妈辛苦了。”萧青宁感慨,“都坐吧,秋妈妈说说清兰园的情况,碧云、碧溪日后跟在我身边,还要妈妈费心。”

“这是老奴应该做的。”秋妈妈站着说起清兰园情况。

萧青宁叹了一声,随她去了。

萧青宁离开的头一年,还算如常,秋妈妈等人偶尔受点气,也不妨事。自阮氏被扶正后,清兰园众人的日子便都不好过了,阮氏想着法子将清兰园“老人”弄走,发卖的发卖,赶走的赶走,配人的配人,总之就是想让清兰园成为一处废园子。

后来,还是老夫人发了话,不准阮氏再插手清兰园的事,秋妈妈的处境才好一些。阮氏赶走了人,也不给清兰园安排人,如今偌大的清兰园只剩秋妈妈和两个小丫头守着。

“秋妈妈辛苦了。”萧青宁又叹了口气,她以为给秋妈妈留了银子,这些人在清兰园总不会太难捱,哪想阮氏竟做得那般绝,竟是连几个下人都容不了。

前两年,她怕打草惊蛇,不曾往靖宁侯府放人,后来清兰园落了锁,只秋妈妈带着两个丫头打理,她的人便也探不到多少消息。终究,还是她疏忽了,让秋妈妈受了苦。

秋妈妈抹泪:“能为夫人、姑娘守着清兰园,老奴不苦的。”

萧青宁不想再招人眼泪,转而问:“园子里那俩丫头,叫来让我看看。”

“老奴这就带她们过来。”

秋妈妈退下后,萧青宁让碧云把从外面带来的人也叫来,大家认识一下,安排一番。

除了碧云、碧溪,萧青宁还带回了六人,四个丫头,两个煮饭婆子,这些人看着都不起眼,却各有用处。

清兰园有小厨房,萧青宁直接安排两个婆子去接手,跟着秋妈妈的两个丫头,被她提到跟前,同碧云、碧溪一般,都作一等丫鬟。至于那四个丫头,则给了二等丫鬟的名头,先跟着秋妈妈学习,日后再作安排。

“人手是不是还少了些?”秋妈妈说。

萧青宁弯了嘴角,“不碍事,差着的人手,阮氏会安排好的。”

“姑娘,那等人不安好心,哪能放进清兰园?”秋妈妈有些急。

“只要不让人进星月阁,放几只虫子进来也无碍,虫子咬人,但不好说咬的是什么人。人进了清兰园,怎么安排都是我说了算,这园子里还缺不少粗使之人。”

萧青宁看的明白,回来时才没带太多人,秋妈妈见其心有成算,放心不少。

安了秋妈妈的心,萧青宁开始问两个丫头情况,“你们两个,叫什么名字,都擅长什么?”

“奴婢竹心,只针线活拿的出手。”

“奴婢梅初,秋妈妈说奴婢记性好,平日里记了各府关系。”

听了两人回话,萧青宁有了打算,便让秋妈妈带着人下去安顿,身边只留了碧溪。

萧青宁猜的不错,阮氏早早安排了人,只等她回来就把人送进清兰园,这不秋妈妈刚安顿好人,管事便带着十几个丫头过来了。

萧青宁倚着软榻,懒得动,只让人开了窗,对外面的管事说:“我这儿正缺人的,李管事来得正巧,秋妈妈替我选几个留在园子里洒扫,多余的还要李管事带回去。”

闻言,李管事眉头跳了跳,心里一千个无奈,只是脸上还得陪着笑,“三姑娘,这是夫人安排的人,一等丫鬟,二等丫鬟,洒扫的都是按着规矩来的,全做了洒扫丫鬟,不合规矩。”

秋妈妈不屑道:“妾就是婢,一个上不得台面的下人,有何能耐做府里嫡出小姐的主儿。三姑娘怎么说,咱们做下人的就怎么做,要么留下做粗使丫鬟,要么打哪儿来的回哪儿去。”

秋妈妈能守着清兰园三年,可不是什么软包子,任人揉捏。先前不和阮氏作对,不过是为萧青宁着想,如今萧青宁回来了,身上还有县主封号,秋妈妈才不怕得罪阮氏。

听着秋妈妈骂人,萧青宁心情大好,“这人,李管事留还是不留?”

留是要留,但如何留是个问题,李管事不敢擅自做主,只道:“这事,奴才需回禀夫人。”

“李管事也是听人吩咐办事,我也不为难你,你要去回话便快些去,慢了说不定就要你主子来求着我留下这些人了。”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯