东方阅读网
首页青春正文

[综漫]佐佐部的女朋友徐徐图之

来源:晋江文学城 2021/5/5 1:38:41
[综漫]佐佐部的女朋友
[综漫]佐佐部的女朋友
作者:斯斯文
来源:晋江文学城
佐佐部的女朋友

陆希源走进工坊后,立刻转身,扒在门框上,悄悄探出一点点脑袋,透过篱笆墙看陆家小院。

陆亦盛和陆李氏还在院子里,两人在说话。

离得太远,听不见他们在说些什么,不过看神情,还是有点愣愣的,像是还没有从刚刚听到的消息中回过神来。

乍一听见这个消息,肯定很震惊,现在两人怕是在商量对策,也有可能是在讨论他的态度。

怎样都好,他知道他们肯定不会一下就答应的。

至少他这招以退为进,起了那么一点点的效果,他们拒绝都态度并没有那么坚决。

陆希源缩回脑袋没再看了。

他走到墙边,把木架上的围裙拿下来打算穿上,往身上套的时候,发现袖子还没绑。

他又把围裙放回去,把襻膊拿下来。

陆希源拿着襻膊,在自己身上比划了半天,依然不得要领。

就这么一根长长的布条,他真的是不知道怎么左绕右绕的,就把袖子给固定了。

正在为难时,手上一轻,襻膊被人拿了。

他转头一看,是陆亦盛。

“爹。”

声音不大,却听得陆亦盛心中一软。

这小子,原来天不怕地不怕的,现在叫他的声音却跟个小猫似的。

陆亦盛默默给陆希源绑上襻膊。

看着还只到自己胸前的儿子,忍不住问:“狗蛋啊,你还这么小,你知道什么是成亲吗?就嚷嚷着要娶人家姑娘。”

“成亲不就是你跟我娘这样的吗?生两个娃娃,一起过日子,一家人每天都开开心心的。”

这个回答倒是叫陆亦盛意外了,他还以为儿子会反问自己呢!

“你想娶媳妇儿,也不要这么着急啊,让你娘帮你相看相看,”陆亦盛看了他一眼,才继续说:“我不是说谢家姑娘不好,可万一有比她更好的呢?你订亲容易,退亲可就难了,你到时后悔可怎么办?”

陆希源没有立刻回答他这个问题。

他又取下围裙,双手穿过去,拿着布绳在身后打了个活结,才问:“若是现在有个比我娘温柔,比我娘漂亮的姑娘喜欢你,你会怎么样?你可会后悔娶了我娘?”

“你小子……!”

陆亦盛扬起手就要拍他脑袋,陆希源学乖了,他立刻矮身一躲,成功躲开了。

在陆亦盛再次扬起手前赶紧说:“并不是我急,不过你也知道谢小灵的继母,她随时都有可能把她许配给别人,我不能不急。世上好女……姑娘那么多,我喜欢不过来,我只要一个谢小灵就够了。”

陆亦盛还想再说些什么,这时有顾客上门,他忙着招呼客人,劝解也就暂时告一段落。

一整个下午,陆希源都特别机灵,也非常认真,帮陆亦盛递工具,招呼客人,端茶递水,做事非常认真,招来了客人的一致好评,都夸陆希源长大了。

还说这小子的转变就是快,前几天还是调皮捣蛋的,今天就突然开窍了,还一个劲儿地夸赞,陆亦盛养了好儿子,以后就等着享福吧!

真心说,陆亦盛听了心里喜滋滋的。

但他硬是没在面上显露出来。

太阳渐渐西斜,晚霞的光顺着木质雕花的窗棱格,偷偷地爬进来,爬过窗边的小圆桌,爬过一地的刨木花,终于爬到陆木匠的工作台上。

光芒刺目,晃了陆亦盛的眼睛,他这才抬头,发现不知不觉就到了这个时辰。

黄昏的光最会坏眼睛,不能再做了。

客人都走了,工坊里安安静静的,只有陆希源拿着笤帚,一下一下清扫着地上的刨木花的声音。

黄昏的光拢在他的身上,给他认真而又仔细做活的身影披上一层朦朦的,莹润的浅浅颜色。

陆亦盛看了半晌,突然问:“狗蛋,若是我和你娘,坚决不同意你娶谢小灵,你还会像现在这样乖吗?”

陆希源把刨木花归拢,悉数扫进簸箕里,“当然会,我得努力干活,才好养活自己媳妇儿啊!”

“……”

陆亦盛竟然被噎得说不出话来。

他笑着摇摇头,叹了口气,“唉……儿大也不中留啊!”

陆亦盛把自己的工具一件一件擦拭干净,再拿到架子上放好。他在工坊内来回走动的时候,忽然发现,屋里竟然被这小子打扫的这样干净,青石板的地面连粒尘土都没有。

原来怎么不见他这样上心地收拾?

一切都收拾妥当后,陆希源跟着陆亦盛回家,刚出工坊的门,他就伸了脖子朝谢家的方向看去。

目之所及,只见炊烟,在晚霞的光芒里袅袅上升,随风轻摆;三三两两的村民牵着耕牛,在泥土夯实的土路上慢悠悠的晃着;大婶子老太太们,捧了堆满衣裳的木盆,有说有笑地朝小河边走去;田埂旁一棵细小的小树苗前,也不知是谁家的孩子,光着大腚翘着小雀雀,左右摇晃正撒得欢呢!

陆希源瞧着那抛物线的弧度,撇了撇嘴。

原来腰要这样挺着,再把裤子都脱了才不会尿湿啊!

还好他聪明,提前请教某人,掌握了正确的方法,不然要是他先看到这样的画面,怕是狠不下心来学这样奔放的动作。

“看什么呢?”

“没什么。”

陆亦盛瞧了瞧,正是谢家的方向,他也没说破,拖着陆希源回家了。

晚饭已经做好,一家人说着话,吃完了饭,席间没人提谢小灵,陆希源也没主动说。

不着急,徐徐图之。

晚饭后,陆希源本来要洗碗,陆李氏没让,于是他去院子里把白天洗的衣裳都收了,叠好,再分别给他们送去。

最后在院子里溜达两圈,消化消化,就去烧水洗漱。

陆李氏一见陆希源进了自己屋子,赶紧就把陆亦盛也拽进屋里。

她急的要命,她特别想知道,陆希源今天在工坊里有没有怎么样,有没有求他爹,有没有缠着他爹不放。

待她听完陆亦盛的叙述后,她也疑惑了,陆希源竟然真的这么懂事了?

陆亦盛早已经想开,他宽慰她道:“先不说那门亲事怎么样,儿子有这样的转变是好事,而且小孩子没长性,兴许一时新鲜,过不了三五日就忘了,我们也别太认真。”

陆李氏仔细想想,觉得她家相公说的有道理,这件事貌似跟着儿子对着干也落不着好,不如就这样顺其自然。

这样一想,陆李氏着急了大半日的心忽然就踏踏实实地落下来了。

陆氏夫妻俩在谈论儿子,而陆希源此时,正躺在床上,眼睛闭着,想谢小灵。

不知道她晚上吃的好吗?

有没有做很重的活?

还有没有再挨打?

陆希源很想去找她,但他还是忍住了。

明天,明天去看她。

明天是直接说去看谢小灵,还是要想个理由呢?

陆希源心里盘算着,枕着一室月光,慢慢睡着了。

第二天一早,陆希源像往常一样,练完晨功才出来吃早饭。

早饭过后,照例和陆亦盛去工坊。

路上,陆希源想着,要在开工前去看看谢小灵,不然客人一多他就走不开了,最最重要的是,把怀里揣着的两个玉米面馍馍和一个鸡蛋给她,都快凉了。

于是他抬头正想要和陆亦盛说,就看见有人已经等在工坊门口了。

仔细一瞧,正是谢小灵。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯