东方阅读网
首页青春正文

女权世界的小学生之叶家菜馆

来源:纵横中文网 2021/6/12 0:18:59
女权世界的小学生
女权世界的小学生
作者:一纸封
来源:纵横中文网

叶葭葭提着两瓶自制的酱油进了福元路的老街。

她穿了条蓝色牛仔裤、上身一件军绿色的外套,柔顺的黑发扎成马尾垂在脑后。

她走的慢慢悠悠的,脸上还带着一股惬意,抬头看了眼西落的太阳,享受地闭了闭眼,任由温暖的阳光洒落在她脂粉未施的柔白脸庞上。

光看脸庞,叶葭葭像是刚成年,其实不然,这姑娘已经大学毕业了。

耳边都是市井老街熟悉的喧嚣。

路过一家五金店,柜台后的刘姨见她悠闲的样子,打趣道:“葭葭,你还不快点,一会儿就到开店时间了,今天晚饭我还准备去你那里吃呢!一定要给我和你刘叔留两斤新鲜的小龙虾。”

叶葭葭连忙转头给了刘姨一个微笑,清脆地应了一声。

只不过脚步却并没有快多少,仍然那副悠闲的样子。

转个弯,叶葭葭就远远看到了自己的“叶家菜馆”。

“叶家菜馆”就在这两条老街尽头转角的地方,连着两条老街,这放在十五年前,绝对是绝佳做生意的好地方,街道交汇处,人流量很大。

可惜这些年城市发展迅速,这片老城区周围都拔起了高楼大厦,就连这片老城区也有一半被规划新建,只剩下这两条老街和附近一处老小区了。

四周高楼鳞次栉比,最矮的也有二十多层,衬托的这片小小的老城区像是一个灰扑扑的深坑。

自从高楼大厦平地起后,这片老城区就好像是被城市遗忘了一样,人渐渐变少,后面大厦里开起了现代化的综合性商场,里面美食、衣物、生活用品等应有尽有。

就连老小区的住户也去了商场里消费,老街越来越冷清,很多店面开始倒闭,店老板关了店就去其他地方谋生了。

也是因为这样,叶葭葭才能花很少的钱租下店面,开了“叶家菜馆”。

三个月下来,叶家菜馆已然成为这片老街最热闹的地方。

现在是初秋,傍晚的阳光温度正好,正是晒太阳最舒服的时候,叶家菜馆门前摆放的五六张露天桌椅上已经坐了一半的人。

温煦的阳光落在那些谈笑的食客身上,叶葭葭的心情就更好了。

她低头瞥了眼手腕上的表,下午三点五十,这次她终于加快了脚步。

刚走到菜馆门口,外面的食客们就开始与她热情的打招呼。

“小老板,都快要四点了,你怎么来的这么迟!”说话的是一位常来的胖大叔。

叶葭葭经营的“叶家菜馆”在每周的工作日从下午四点营业到晚上十点。

不光是这位大叔,其他人也在“声讨”叶葭葭这位老板。

叶葭葭一点都不生气,她还笑着举起手中的酱油,和大家解释,“我回家拿酱油了,不急,四点准时开张点菜。”

听到她这么说,食客们才这露出满意的笑容。

大家都重新坐了下去,等着剩下的五分钟缓慢的过去。

如果仔细看这群提前来的客人,就会发现有些食客和普通小菜馆里的客人不太一样。

有衣着考究的都市白领,有气质不凡的行业精英,有侃侃而谈的市政领导……

按说这些人不应该出现在这处老旧古街,因为古街后三四百米就是新开的商场,里面各种中餐西餐以及高格调环境好的美食更符合他们的身份。

可他们就是坐在此处,与普通百姓融为一体,等待点菜时的渴盼眼神,和普罗大众没有丝毫分别。

叶葭葭拎着酱油进了后厨。

中午吃过饭就来上班的两个帮厨已经把今天要用的所有食材都处理好了,见小老板总算回来了,长长松了口气。

“葭葭,你终于回来了,怎么取个酱油那么久。”说话的是菜馆员工之一的赵阿姨。

叶葭葭挠了挠脑袋,笑了笑,“刚刚取酱油回来的路上,觉得阳光好就在老街逛了会儿。”

赵阿姨已经在叶葭葭这儿当了两个月多月的员工,对这个年纪不大的小姑娘也了解了一些。

她们的小老板就是个安逸的性子,明明做的一手好菜,要她说比那些五星酒店的大厨也不差什么,却只甘心开了这么一个小菜馆,而且还是开在这清冷的老街口。

她刚来那会儿,每天来吃饭的客人不超过十位,就那样,小老板也每天乐呵呵的,一点都不放在心上。

反倒是她担心没两个月小老板就会把小菜馆开倒闭了,所以她曾多次劝说小老板打点广告,就算是印点传单在老街上散一散也好啊。

她说的时候小老板都是笑眯眯的答应,可转头就把这事儿给忘了。

也不知道小老板是真的不在意,还是心大。

到底是酒香不怕巷子深,小老板手艺好,虽然没有任何宣传,但第一次来吃的人总会来第二次,口口相传,小老板的生意居然渐渐好起来了,一直到现在,每天下午四点不到外面就已经有客人等着了。

生意好起来,她也为小老板高兴,毕竟一个年轻小姑娘独自一人开个小餐馆不容易。

客人更多,小老板说要再招一个员工,赵阿姨就把相熟的陈姐叫了过来。

陈姐三十五六岁的年纪,话不多,干活却是一把好手。

忙的时候,陈姐也帮忙收款,叶葭葭一般都在厨房,出来的不多,外面客人都是赵阿姨和陈姐照顾。

赵阿姨听到叶葭葭的话,无语了,“你一个开店的,还有什么比顾客更重要,在外头晒太阳,还不如回来开张,我一个小时前就看到有客人坐在外面等着了。”

叶葭葭动作顿了顿,疑惑道:“那个坐在最边上桌子的穿蓝衣服的小哥?”

赵阿姨想了想,道:“对,就是他!之前老是晚上八点多来店里吃饭的小青年,别说,小伙子长的不错,尤其是笑起来的时候,让人一看就知道是个好孩子。”

叶葭葭幽幽叹口气,却没有接赵阿姨的话,而是拿了粉笔在旁边一块小黑板上写了几行字,递给陈姐,“陈姐,这是今天特别提供的菜,你拿出去挂在门口吧。”

赵阿姨凑过来瞅了一眼,黑板上写着三行颇有风骨的正楷字:五香小龙虾,红糖糍粑,南瓜饼。

叶家菜馆普通的菜单和大排档没多少差别,各色面条、炒饭、家常菜。

唯一不一样的是,每天叶葭葭都会准备三样特别的菜,而且是限量供应,来晚了就没有了。

叶家菜馆开了三个月,小老板叶葭葭的特别菜还没有做过重复的。

外面那些提前来的客人,有一半都是来吃今天叶葭葭做的特别菜的。

陈姐将小黑板往菜馆门边一靠,就五六个人围过来看,有位老大爷戴着老花镜将黑板上短短的三行字读了出来后,顿时等着记菜单的赵阿姨就收到了五份特殊菜的订单。

赵阿姨热情道:“好嘞,你们等着,我这就去通知小老板。”

有人高声道:“赵姐,你可要让小老板快点,我中午就没吃东西了,现在饿的很!”

赵姐进了厨房,将客人们点的单挂在厨房墙壁上,高兴的说:“葭葭,今天五香龙虾已经卖出去五份了!”

叶葭葭惊讶,“这么快?只有十份,点完后,赵阿姨你记得把黑板上的五香龙虾划掉。”

“好好好,我不会忘的。”赵阿姨喜滋滋的,她好似又想到什么,继续道:“葭葭,你菜馆的生意越来越好了,不如把营业时间拉长点,这样也能挣的多点,有了钱,以后开个大点的店,或者开一家分店都可以。”

在赵阿姨看来,每天下午四点才开店,实在是太浪费了,如果和别的餐馆一样开全天,挣的肯定比现在多好几倍,看外面眼巴巴等着的那些客人就能推断,即使菜馆开一天,也绝对不会有冷清的时候。

叶葭葭系上围裙,开始热锅,准备宽油焯龙虾。

她动作行云流水,瞧起来居然还有一种美感。

她边做菜边摇头拒绝赵阿姨的建议,“赵阿姨你不用说啦,这是我们叶家菜馆的规矩。”

一个规矩就把赵阿姨的话堵死,赵阿姨无奈。

赵阿姨转身去做别的事了,叶葭葭笑开来。

什么叶家菜馆的规矩,叶家菜馆就是她开的,规矩当然也是她定的。

现在这样就很好啊,她喜欢做菜,就开一家小餐馆,时间不长,赚的钱够养活自己,有多余的空闲时间,她已经满足了,何必要去刁难自己,让自己更累,变得不愉快呢?

开开心心的过每一天,天天睡到自然醒。

所以大概也就叶葭葭自己知道她的店早上不开门是因为她想要睡懒觉。

叶葭葭动作相当熟练,仿佛这些烧菜的动作,她早已做过千万次,闭着眼这些菜都能烧出来。

至于为什么是这样,叶葭葭懒得去想。

暂时将所有客人点的菜都做完时,叶葭葭解下围裙从厨房出来透气,顺便帮着赵阿姨收收钱。

吃饭的客人来付钱时,脸上无不带着满足,有些穿着考究的人故意要多给钱,都被叶葭葭拒绝了。

收了一位穿着灰色西装的中年男人的钱,叶葭葭就坐在柜台后撑着下巴,百无聊赖看着店里吃饭的客人们。

柜台后的视野绝佳,能将店里店外的桌子看个遍,每一位用餐的客人都落入了叶葭葭清凌凌的双眼中。

当视线扫到坐在外面角落穿着蓝衣服的英俊青年时,叶葭葭脸上的那股惬意终于消失的一干二净。

她蹙起淡眉。

怎么回事?这个明明有着逆天空间外挂的青年怎么越混越惨了?

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯