东方阅读网
首页仙侠正文

(综仙古)百年续巧心思暗留线索,耍机灵苦中作乐

来源:晋江文学城 2021/4/9 1:08:31
(综仙古)百年续
(综仙古)百年续
作者:路人小透明
来源:晋江文学城
恶搞文案路人少年得到了春哥的谆谆教诲,穿越欧阳老板并立志“为人民服务”……但是,很不幸地,第一章开头出场的少年在第一章过半就挂了!于是,本就苦逼的老板受到穿越者执念影响,身不由己做好事:抓了贼,拆了门,拔了树,打断了某少侠和某某人的一段情缘,甚至有了……一个绣球引发的餐具。为了解除执念影响,老板还需努力!欧阳少恭内心咆哮(大误!):乱丢绣球招惹来未来cp的苦情BOSS伤不起!出现神奇cp:霄哥x老板双boss大萌(一个绣球引发的JQ)好像9号上限免来着……完结后回来看发现走剧情废话实在太多QAQ

包纨虽口不能言,却还勉强能动。她望了望身边的小乞丐,暗地踢了他一脚。只见小乞丐紧闭着双眼,仿佛睡熟了。

包纨眼珠子转了几转,连忙将手上的串珠脱下,又咬又扯地弄断了绳子,取出一粒,悄悄地扔下马车。

一路颠簸,不一会马车已近出城,包纨连忙又随手抛下一粒珠子。

感觉身旁的小乞丐有些异动,包纨回头看去,原来是个八、九岁的男孩,面有污迹,此时正趴在车上,半睁了眼睛看着她。包纨忙做了个嘘声的手势,那男孩眨眨眼,也不理她,径自又装起睡来。

走了颇长一段时间,包纨已差不多将手里的珠子扔光。忽然,马车停了下来,蒙面人们将包纨二人抱下车,将车往崖边推下,各自施起轻功往密林里而去。到一隐秘洞穴旁,包纨在蒙面人抱她滑下去之前,将紧紧捏在手里的唯一一颗珠子偷扔出去。

“圣主,属下又带回来一男一女。”洞穴深处,为首的蒙面人掀开面布,原来是那万龙。他恭敬地朝圣主施礼,手一招,身后的同伙将包纨和男孩推了上去。

圣主打量了二人一眼,见一个穿戴整齐,一个衣衫褴褛,问道:“人倒是不错,可知他们的身份?”

万龙答道:“只知那女娃是包拯的侄女儿,这小子却是个自己送上门来的小乞丐。”

“开封府尹包拯?”圣主略有些惊讶,继而面露喜色,“传说包拯乃天上文曲星下界,自是不凡。此女娃既是他的近亲,想必也是哪个仙女儿的转世。这等好事,真正说明天也助我。”遂吩咐万龙,“将这女娃和小子关在一处,好好侍候,本座要留着他们做压轴之用。”

他顿了顿,又喃喃道:“然而,这包拯必然不会善罢甘休……”想了想,又笑道:“即便他是文曲星下凡,本座却是元始天尊之化身,他又能奈我何?”

包纨听完这番话,不由得有些无力,暗地翻了个白眼:这大叔的脑袋是什么做的?想的都是些什么乱七八糟的破逻辑?

那男孩依然半睁着眼睛,似乎才刚刚睡醒。

圣主见他们二人虽身陷此处,却没像其他孩童一般大哭大闹,恐惧不已。他愈是高兴,又大加赞赏了一番,吩咐将人带下去,务必善加照顾,以后有大用处。

随后,包纨和男孩被带来了另外一室,有侍女上前来将男孩领了去,只留下包纨。

折腾了大半天,药性已慢慢消退,包纨总算缓了过来。她端详着双手跟双脚之间的链子,虽然活动自如,却是上了锁。周围打量,房内石桌石椅之类一应俱全,外面有人守着,不容易偷跑掉。

不一会儿,侍女又带男孩回来了。看来他是经过了一番洗浴,换了干净的衣服,却是个面容清秀的孩子。他手脚也被锁着,蹭了过来跟包纨坐在一处,两人相互大眼瞪小眼。

“哎,你叫什么名字?”同是天涯沦落人,包纨觉得应该套个近乎什么的。

男孩一脸无所谓的神情,嘴唇动了两下,哼出模糊不清的两个音。

“你怎么也被他们抓来啦?”

“饿了。”男孩说道,也不知是回答包纨的问题还是说给外面的人听。

顷刻,石门一阵响动,有两个侍女提了个食盒进来,将里面的饭菜满满地摆了一桌,对包纨和男孩示意过来吃饭。

男孩眼前一亮,冲到桌前将饭菜扒拉进碗,大口大口地吞起来。

“喂,你不怕他们在里面下毒?”包纨皱着眉头,小声地问。

“没听到他要留着我们呢,饭菜不会有毒。”男孩不停地扒着碗里的饭菜,吃得香极了。

“……”包纨无语,又见他吃得起劲,自家肚子也饿了。犹豫一会,解下胸前的银锁碰了碰饭菜,发现没有变黑,也就放心吃了起来。

猛吃了好一阵,男孩心满意足地抓了个鸡腿,有一口没一口地啃着。

“这位姐姐,你家圣主叫什么名字?”男孩边吃边问道。

“圣主尊名朱知逸。”侍女脸上露出尊敬的神色。

“一只猪。”男孩听罢,轻轻吐出三字。

“噗!”包纨一口将嘴里的汤喷出来,竟忘了处境危险,笑得形象全无。

*

与此同时,原本就不平静的开封府已如同一锅沸水。

包纨不见了!

这开封府上下除了一群大老爷们,就剩了几个负责浆洗煮饭的妇人。如今来了个小姑娘,还是包大人的侄女,众人便先喜欢上几分。及至见包纨长得圆润可爱,笑起来嘴角的两个酒窝,居然与包拯有几分相似。来了这两天,便一口一个叔叔地将四大门柱喊得浑身舒畅。众人倒不将她当侄小姐看,直接将她当成了包拯的女儿看待。

如今好端端的,包纨却失踪了,叫这开封府上下如何不慌?

包拯听闻消息,虽是震惊,却还冷静。先遣展昭带人到外面打听消息,继而不忘来安慰包夫人。原来包夫人老来又得一女,便是包纨,自小疼爱万分。包拯怕她深受刺激,便先来她处看视。

公孙策担心地说:“纨儿的事,只怕与此案有关……”

展昭与一群衙役到处打听有没人看见过一个身穿银红短衣长裙的六、七岁小女孩,很快地从风车与小食两个摊子的老板处得到了确定的消息。展昭在附近的小巷搜索,果然找到了一个风车,又在稍远些拾到一颗酷似一般孩童手带的珠子。他心里一紧,继而沉思半刻,并没鲁莽行动,迅速赶回开封府告诉包拯和公孙策等人。

“这是属下在那风车附近,找到的一个珠子。”展昭摊开掌心,上面静静躺有一颗银珠。

包夫人凑近看了看,声音颤抖:“这……这是纨儿手上带的……”

包拯连忙吩咐人将她扶下去休息,继而怒道:“贼人胆大包天,居然变本加厉地犯案。如今纨儿亦失踪了,若有何闪失,本府如何向嫂娘交代,如何向那些无辜孩童的家人交代?”平时冷静清醒如包拯,见家人出事,情绪也不免有些起伏。

展昭见包拯如此,不免自责:“贼人到如今还未落网,是属下之过。”

“展护卫言重了。”包拯叹道,接过了那颗珠子在手中把玩,忽然想到了些什么,转而望向公孙策。

公孙策心里立刻了然:“学生拙见,莫非大人觉得这是纨儿为我等留下的线索?”

这一想法,顿时燃得三人心中一片亮堂,仿佛在黑暗中出现的一点星光。

虽然不知一个小孩子能否有这种心思,但这总是一个希望不是?

“请大人和老夫人切勿过分担忧,既有这颗珠子,小姐想必还会留下其他的线索。属下马上带人沿路去找!”展昭郑重地承诺道。

毕竟再晚一分,那些孩童便多一分危险。这案子,也实在不能再拖了。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯