今日快报
首页国际资讯正文

印度国土面积能养活多少人口?

已帮助 2020/11/22 0:00:30
印度国土面积能养活多少人口?
推荐答案
锦绣中源 11-22 00:00

不可否认,印度的地理条件非常优越,可开发利用土地多。虽然印度陆地面积不到中国的1/3,但是它的耕地面积比中国还要多,其耕地面积超过国土面积的1/2,这个比例位居世界第一。印度的土地大多是冲积土和热带黑土,土壤肥沃,而且其国土大部分都是热带季风气候,雨水充沛,农作物一年三熟,因此印度是世界上一个产粮大国。



我们都知道,印度是一个人口大国,它的人口总量已经超过13亿,用不了多久就会超过中国成为世界第一人口大国。要说印度国土面积还能够养活多少人口,看到很多回答是在现有13多亿的基础上还在往上抬,但在小编看来,印度要养活现有人口已经力不从心。

首先我们来看一下一些国家2017年的粮食产量情况,如下表。中国和印度都是产粮大国,2017年中国粮食产量约为6.18亿吨,位居世界第一,而印度粮食产量为2.8亿吨,位居世界第三(美国第二),但不到我国的1/2。

有一个有趣的现象就是,即使中国粮食产量那么高,中国还是一个粮食进口大国。而人口规模和我国相近、粮食产量不到我国1/2的印度,不但没有进口大量的粮食,反而是世界上主要的粮食出口大国,大家觉得奇怪不?

其实这并不是印度粮食产量能够满足国内需求,因为印度劳动密集型工业不发达,农民缺乏赚钱渠道,只能以农业为生。所以不管印度农民种得粮食多不多,总要出售一部分换钱,以便买其他生活必需品,即使自己粮食不够吃。因此我们会看到印度是一个粮食出口大国,但这被戏称为“饥饿出口”。



据联合国世界粮食计划署与印度非政府组织的调查报告显示,印度有 21%的人口,超过二亿三千万人处于营养不足状态,占全球饥饿人口27%,高居世界之首。因此要说印度国土面积能养活多少人口,在保证不饥饿的情况下,印度国土面积能够养活的人口要在它目前总人口中减去二亿三千万,即11亿人口左右,而不是在目前印度总人口中还要往上抬。

其他答案
大国纵横 11-22 00:00

印度国土面积为298万平方公里,相当于中国的三分之一大小,而印度人口为13亿,和中国人口相当,印度为何能够养活如此多的人口。

这主要得益于印度农业得天独厚的自然条件。印度虽然国土面积不及中国,但印度耕地面积却要多于中国。印度耕地面积约1.6亿公顷,中国耕地面积为1.3亿公顷,印度耕地面积高居亚洲第一,世界第二。印度地形基本上以平原和低矮丘陵为主,具体比例为原40%,山地25%,高原占30%,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米,低矮平缓的地形在全国占有绝对优势。得益于优良的地理环境,印度耕地面积几乎占国土面积的50%以上,高居世界第一。

另外,印度地处热带,农作物年三熟,全年无休,这比我们东北地区的一年一熟的产量不知道要高多少。而且印度属热带季风气候,雨水充沛,同时受喜马拉雅山脉屏障影响,基本上没有寒流。印度土地大多是冲积土和热带黑土,土壤肥沃,适宜农作物生长。

得益于优厚的自然条件,使印度不仅能够养活本国13亿人口,而且每年还大量出口粮食,是世界第六大粮食出口国,主要出口大米和黄油。

如果考虑上印度农业现代化程度较低,印度的农业潜力还非常之大,如果印度能够引进以色列现代化农业,再使用日本的细耕技术,估计养活的人口至少比现在要翻一番。

印度有个邻国叫孟加拉国,其土地类型和自然环境和印度非常相似,而且耕地面积为740万公顷,人口为1.6亿,该国并没有发生大面积饿死人的现象,可以想象,印度的潜力有多大,应该再养活个30多亿人口不在话下。

相关资讯
热门资讯