今日快报
首页国际资讯正文

伊朗军队占据油田被袭击,叙利亚军队为什么对亲密盟友下手?

已帮助 2020/10/16 19:21:38
伊朗军队占据油田被袭击,叙利亚军队为什么对亲密盟友下手?
推荐答案
张文平锐评 10-16 19:21

俄罗斯撑腰?叙利亚总统卫队对亲密盟友下手,伊朗:鸟尽弓藏

一定程度上,伊朗是叙利亚最铁杆盟友,或者说伊朗对叙利亚巴沙尔的支持力度是最大的。在叙利亚内战开打之后,叙利亚叛军兵强马壮,一度兵临大马士革城下,眼看着大马士革即将被攻占,是伊朗强势出军,稳定了局面。再后来,才是俄罗斯大军进入叙利亚,接替了伊朗的位置,成为了巴沙尔政权最大的支持国。

据“中东监察组织”网站消息,事发突然,在叙利亚代尔祖尔地区,叙利亚官方军对伊朗军事基地发动猛烈攻击,这次攻击的主要目的是拿下当地的阿尔沃德油田。值得说明的是,在这条突袭中,叙利亚巴沙尔的总统卫队参加行动。由此可见,叙利亚官方军和伊朗的矛盾正在公开化,和激烈化。

叙利亚的油田集中在幼发拉底河东岸,大部分被库尔德武装占据,而库尔德武装背后是美国的大力支持。因此俄叙联军也不敢轻举妄动,在这种情况之下,为数不多的其他油田,就成了香饽饽。据悉,伊朗武装部队对阿尔沃德油田取得控制权不久,叙利亚官方军立即夺取,而且为了防止意外,叙利亚政府军已经开始修建工事了。

叙利亚政府军对伊朗的突然攻击,对伊朗而言是不是鸟尽弓藏兔死狗烹了呢?要知道,伊朗和叙利亚一直是盟友关系,为了支持叙利亚巴沙尔政权,伊朗组织了10万什叶派武装赶赴叙利亚战场,伊朗不断输出海外革命,其中最大的支出就是叙利亚,每年援助大概在50到100亿美元(近几年开始锐减)。

那么,叙利亚巴沙尔的总统卫队为什么对伊朗突然动手了呢?本号张文平侃军事分析,第一:俄罗斯来了,伊朗的重要性就没有那么强了,而且事实上,在叙利亚战场,随着美国撤军,俄罗斯和伊朗从战友关系变成了敌对竞争关系,俄罗斯和伊朗开始不断交恶,这样叙利亚也需要站队。

第二:伊朗在叙利亚有10万大军,但是这些军队大部分都是为了反制以色列的,而且很多什叶派军队纪律素养不高,比较难管理,和叙利亚政府军龌龊不断。各支什叶派武装来叙利亚战场其实就是为了发财的,在这种情况之下,也出现了抢占油田的现象,对此叙利亚政府军当然不满。

第三:伊朗国内危机,财政困难,对叙利亚政权的援助锐减,反而想在叙利亚“捞取外快”,这也是叙利亚政府军反感的原因所在。第四:巴沙尔是什叶派,但是叙利亚却是一个逊尼派国家。伊朗是什叶派,伊朗在叙利亚的军队都是什叶派武装,叙利亚政府军大部分依然是逊尼派,因为信仰问题,两者之间矛盾也不断积聚。

由此可见,伊朗和叙利亚之间的矛盾是在不断聚集的,对于伊朗而言,叙利亚是鸟尽弓藏,是不感恩的表现。对于叙利亚而言,伊朗想要把叙利亚变成仆从国或者附属国,想要抢占叙利亚油田,这也是不可接受的。因此,在未来,有俄罗斯的大力支持,叙利亚和伊朗的矛盾就会越来越尖锐。关注本号,了解更多。

其他答案
专打恶熊奴 10-16 19:21

因为伊神棍进修的法术不到位。

相关资讯
热门资讯