今日快报
首页国际资讯正文

俄罗斯会因为普京的离职逐渐衰落吗?

已帮助 2020/10/16 8:38:17
俄罗斯会因为普京的离职逐渐衰落吗?
推荐答案
飞狼 10-16 08:38


普京大概是俄罗斯近50年来最优秀的领导人,他执政了20年了,不仅没能复兴俄罗斯,恢复苏联的世界第二超级大国的地位,而且他治下的俄罗斯与叶利钦的俄罗斯并没有发生质的蜕变、升级,无论是社会结构,还是经济模式,都是新瓶装旧酒。

所以,普京无论是2024年卸任总统,还是直到2036年或2042年彻底退休,离开国家权力中心,他的继任者不仅很难再让俄罗斯更上层楼,而且大概率无法阻止再次走向衰落,悬念仅仅在于是急剧衰落,还是缓慢衰落。主要原因有4个:

1、普京执政了20年,对于叶利钦遗留给他的俄罗斯,他只是适当改良,缝缝补补,而没有做根本性的改革,社会结构还是强国家-强社会,以及衍生出的政治国家与市民社会之间的正和博弈;经济模式仍旧是买办-寡头(私人寡头+国家寡头);政治制度在转型的进程中反而强化了集权模式。

不是普京不想进行大刀阔斧的改革,而是阻力太大,困难太多,风险太高,万一改革失败了,不仅搞丢了政权,还会被骂是戈尔巴乔夫第二。为了稳妥起见,普京选择了改良。因为改良,俄罗斯就不具备恢复苏联的实力与地位的基础,进步的空间也很有限。

2、普京某种程度上复兴了俄罗斯,很重要的一个因素是赶上了好时代——高油价的美好时代。俄罗斯的经济有所振兴,军事也得到了较大的发展,民众的生活一度得到了较好的改善,源于高油价带来的滚滚财富。

但是,从2014年底,高油价时代结束了:油价一度从一桶110美元暴跌到一桶35美元,眨眼间就把俄罗斯的经济与财政打回叶利钦时代。

这两年来,油价有所恢复,已经达到一通60-70美元的区间,但几乎不可能上涨到一桶80没有以上,除非中东的几个产油国爆发大型战争,或者美国对伊朗发动大规模的入侵战争。

普京的继任者跟高油价的美好时代彻底无缘,而经济与财政高度依赖石油收入的俄罗斯,经济想越来越好,难以上青天了,越来越差则是趋势、必然。

3、高度依赖石油与天然气收入的俄罗斯,未来的局面将会越来越艰难,不仅告别了高油价的美好时代,即使在当前的中上价位的油价态势下,俄罗斯的石油出口也面临着美国、沙特的强力竞争——美国已经超越俄罗斯成为世界第一大产油国。

更糟糕的是,俄罗斯不仅石油出口遭遇美国的强烈竞争,天然气出口也遭到美国的强力挑战,美国动用国家阻止俄罗斯与德国主导的北溪二号天然气管道项目就是最鲜活的例子,最残酷的现实。

4、普京是俄罗斯50年才出现的一位卓越的国家领导人,短时间内,俄罗斯很难再出现比普京更优秀的领导人了。在俄罗斯这样的集权国家,国家领导人是明君还是昏君,对国家的振兴或衰落将产生巨大的影响。

其他答案
丛中笑6603 10-16 08:38

这种可能性是存在的。

在普京的领导下,俄罗斯在国际上按照自已的思维逻辑出牌,在乌克兰,在叙利亚,在欧洲,表现强横。为维护俄罗斯的国家利益,不惜动刀动枪。

如果以后俄罗斯的领导人接班,思路,性格,魄力和智慧都与普京不同,那么,制定出的国策肯定会不一样的,这是毫无疑义的。

相关资讯
热门资讯