今日快报
首页国际资讯正文

“火药桶”里的欧洲小国马其顿,为什么要改国名?

已帮助 2020/10/18 15:14:38
“火药桶”里的欧洲小国马其顿,为什么要改国名?
推荐答案
一群3706 10-18 15:14

又要发新货币了


其他答案
文史砖家 10-18 15:14

对于任何一个国家来讲,国名的重要性、神圣性都不言而喻,除非发生重大变故,否则绝不会主动更改国名,至于因邻国不满意而被迫更改国名的现象,更是极为罕见。但凡事都有例外,东南欧小国马其顿便因邻国希腊的抗议而被迫改名,委实令世界震惊。那么,希腊为何不允许马其顿叫做“马其顿”?马其顿被迫改用哪个国名?


北马其顿地图


北马其顿,原名马其顿共和国,是位于东南欧巴尔干半岛南部的内陆国家,北邻塞尔维亚(科索沃),东接保加利亚,南毗希腊,西界阿尔巴尼亚,面积约2.6万平方公里,人口约208万,首都是斯科普里。北马其顿是个多民族混居的国家,其中南斯拉夫人的分支-马其顿族约占总人口的64.2%,阿尔巴尼亚族占25.2%,绝大多数国民都信仰东正教,官方语言为马其顿语。


北马其顿在历史上是马其顿帝国(又称亚历山大帝国)的边缘地区,10世纪下半叶至1018年,萨莫伊洛在境内建立了第一个斯拉夫人的马其顿国,从14世纪开始,长期处于拜占庭和奥斯曼土耳其统治之下。第一次巴尔干战争(1912-1913年)结束后,奥斯曼帝国被巴尔干同盟(希腊、保加利亚、塞尔维亚)击败,被迫放弃巴尔干半岛大部分领地,北马其顿由此并入塞尔维亚。


马其顿帝国(亚历山大帝国)地图

1945年,南斯拉夫社会主义联邦共和国成立,北马其顿从塞尔维亚分离出来,并获得加盟共和国的地位(南斯拉夫共有6个加盟共和国),直到1991年9月17日才宣布独立,并定国名为马其顿共和国。马其顿独立后,多次强化亚历山大大帝在本国的地位,声称它才是大帝的合法子孙,由此让邻国希腊深感不满


在希腊人看来,马其顿共和国属于斯拉夫国家,而马其顿帝国则是由希腊人建立的,属于该国的历史遗产和精神家园。更何况,马其顿帝国的主体部分都在希腊境内,而马其顿在历史上不过是马其顿帝国的边缘地区,不足以代表整个马其顿。因此,为迫使马其顿更改国名,希腊不惜祭出经济制裁的手段,并在前者加入北约和欧盟的道路上设置障碍,声称若马其顿一日不变国名,它便永不会改变立场


抗议马其顿的希腊民众


希腊的强力阻挠,令马其顿迟迟无法加入欧盟和北约,严重影响到它融入西方的进程。为早日扫清入盟障碍,马其顿政府最终决定做出巨大让步。2019年1月11日,在总理扎埃夫的提议下,马其顿议会通过宪法修正案,将国名改为“北马其顿”。同年2月8日,希腊议会表决批准北马其顿加入北约议定书


至此,希、马之间关于“马其顿”国名的争端以希腊的全面胜利而结束,北马其顿入盟的障碍被全部扫清,由此成为北约第30个成员国(2020年3月27日正式加入)。作为全球唯一一个因邻国抗议而改名的国家,北马其顿为了入盟,真可谓付出沉重的尊严代价,跟昔日地跨欧亚非三大洲的马其顿帝国相比,地位真可谓一落千丈,在国际政治中已然屈居三流水平


北马其顿与希腊总理庆祝改名成功


平心而论,北马其顿境内的资源比较丰富,具备发展经济的良好条件。截至目前,已探明的煤炭储量为9.4亿吨,铜矿储量为3亿吨,铁、铅、锌、镍等矿产的资源也比较丰富。同时,北马其顿还蕴藏着相当数量的碳、斑脱土、耐火黏土、石膏、石英、蛋白石、长石等非金属矿产,建筑装饰石材的储量也相当可观。除此之外,北马其顿还富含森林资源,森林覆盖率达38.9%,盛产多种优质木材


毫不夸张地说,如果北马其顿能够有效地开发、利用好上述资源,如果该国局势能够保持长期稳定,完全有可能摆脱贫困,成为富裕国家。然而,由于北马其顿独立后深受前南危机、国内安全形势恶化的冲击,加之经济基础薄弱(在前南时期便相当贫穷)、长期遭受僵化的计划经济体制禁锢、希腊等国的制裁、贪污腐败现象严重、政府效能低下等原因,导致资源没有得到有效的开发和利用,经济发展速度迟缓


北马其顿风光图


时至今日,北马其顿依旧是个经济结构单一、相对落后的农牧业国家,虽然近年来工业、制造业、旅游业和服务业的发展水平有所提高,使得民众的生活水平有所提升,但距离富裕国家的水平还相距甚远。根据世界银行的统计数据,北马其顿2019年的人均GDP为6093美元(约合40823元人民币)属于“中等收入偏上”国家,但近年来的增长速度却非常慢


北马其顿的人均GDP虽然并不低,但由于社会财富分配不均、食品和药品极端匮乏、物价居高不下,导致普通民众的真实生活水准却很低。截至2019年,北马其顿的绝对贫困率高达22%,失业率高达16.6%,文盲率达2.2%,新生儿死亡率达9.0‰,5岁以下儿童死亡率达10.8‰,国民营养不良率达3.1%。上述数据令人忧心,也值得执政当局引起高度关注。


身穿传统服装的北马其顿妇女


在很难实现社会财富合理分配的前提下,为了解决生存难题,寻求外援便成为北马其顿政府的首选。然而,大量的外援尽管有利于帮助北马其顿度过难关,但并不能消除它贫穷落后的根源。正是认识到这一点,北马其顿政府近年来陆续推出一系列改革措施,使得经济发展略有起色。然而,由于阻碍经济发展的诸多顽疾难以根除,北马其顿要想彻底摆脱发展困境、走向富裕,恐怕绝非朝夕之功。


参考书目:《列国志:马其顿》。

相关资讯
热门资讯