今日快报
首页国际资讯正文

菲律宾再表心意,宣布取消石油勘探禁令,中方回应对于小国而言,

浏览:2020/10/18 7:00:39
菲律宾再表心意,宣布取消石油勘探禁令,中方回应

对于小国而言,外交政策的实施比起大国而言更加灵活,只有不断地摇摆在各个大国之间,牟取符合自身的利益,小国才能够持续发展下去,新加坡如此、日本如此、韩国也是如此,虽然菲律宾过去亲美派上台之后同中国关系恶化,但是如今杜特尔特强烈的亲中色彩也使两国的关系更加紧密。

菲律宾再表心意

在过去一段时间,菲律宾方面来拒绝了跟美国在南海的军演,也减少了中国方面的麻烦,这令中国非常满意,而根据英国媒体报道,菲律宾总统杜特尔特在当地时间10月15日又再表心意,其宣布将取消特定区域的石油勘探禁令,这也表示在当地同中国公司合作的3个项目将能够得以恢复。

中国政府过去提出的“搁置争议,共同开发”本来是解决南海争端很重要的手段,但是由于美国方面的影响,导致近年来南海问题再起,而如今菲律宾方面做出表态,也表示中菲将会继续回到过去的框架当中,两国企业进行油气合作,对于两国关系的持续发展也起到了推进作用。

中方回应

根据中新网报道,在10月16日的例行记者会上,中国方面对于菲律宾的宣布进行了回应,表示两国在合作开发相关油气资源的问题上已经达成共识,同时磋商的机制也都已经建立,中方相信两国能够从共同开发中取得更多积极的进展。

据了解,中菲企业合作开发油气资源的海域具有丰富的海底资源,不仅有着油气资源,同时相关鱼类以及矿产资源也不少,此外,这一海域是东西方交通运输的重要线路,具有重要的战略意义。

杜特尔特在任期间也的确加强了中菲两国的关系,双方的贸易往来也给菲律宾带来了极大的利益,中国目前也成为了菲律宾最大的贸易合作伙伴,根据菲律宾方面的统计,在2018年中国对菲律宾的投资就超过了480亿美元,这极大地促进了国内的经济发展。

目前全球疫情持续肆虐,而中国极大地控制了新冠疫情的蔓延,也为国内经济发展创造了足够的空间与环境,在今后全球的发展当中,中国必然会成为一股重要的经济动力,而菲律宾自然希望同中国在经贸方面达成更大的合作,进一步帮助菲律宾的经济复苏。

看看网友怎么说

敏宝:要留一手,防詐[捂脸]有句古話叫小心駛得萬年船

自由人85614:杜特尔特不惧怕和屈从美国的压力和威胁,使中菲关系实现了友好,中菲共同开发南海油气使中菲双赢,中菲友好关系会更巩固。

北京太极散人胡振江:小心上当!这家伙谱不高!

悦悦0806:希望杜特尔特始终走在中菲友好关系的正确道路上。用发展的眼光一切向前看!

相关资讯
热门资讯