今日快报
首页国际资讯正文

日媒:中国将推出新法,设立稀土黑名单,美:采矿业进入紧急状态

浏览:2020/10/18 4:29:47
日媒:中国将推出新法,设立稀土黑名单,美:采矿业进入紧急状态

近两年来,中国的快速发展引来了一些西方势力的眼红,美国也因此一直将中国看作自己的假想敌,持续加紧着与华对抗。步入2020年,由于新冠疫情的突然爆发导致世界局势复杂化,而深受疫情打击的美国更是无端地对华展开了猛烈的“攻击”,于此同时在贸易、科技以及文化等领域上也频频出台对华脱钩的措施。面对美国的发难,中国不得不对美反制,以维护本国的利益和民族尊严。

“2021稀土黑名单”?
据日本媒体10月10日的报道称:中国近日将以安全为由,推出新的出口管制措施,即意味着中国要开始对那些损害中方利益等相关方面的外国势力进行进出口限制,“反击之路”即将开始。

对于这份“管制清单”,日本媒体着重强调了中国对稀土出口的逐渐收紧。对于稀土出口,中国早在三年前就有立法草案,且已经过两次审议,据相关人士透露,在下周的人大会议上将对该草案进行新一轮审议,预计将于明年起颁布实施。日媒表示,一旦这份法律正式实施,中国将运用法律手段禁止稀土出口至“不友好国家企业”,而这将会是掣肘许多国家举动的因素。

美日两国开始做准备
稀土作为各种高精尖科技产品的原材料,是我国对外重要的战略资源。据统计,每年我国出口的稀土量面向日本市场已高达7成,即=这意味着日本几乎每个电子产品都必须用到我国的稀土材料。日本对稀土的依赖程度与其对美国政策的“遵守度”一样大,因此日本政府现在已十分矛盾。

美国作为国土面积位列世界第三的国家,资源看似比日本优渥许多。但据数据显示,在35种主要稀土种类中,美国需要进口31种,其中有14种完全依赖于从中国进口。因此,面对中国稀土“黑名单”的消息,美国政府立即采取应急措施。

据美国媒体此前的消息透露,白宫方面已经正式签署一项宣布美国采矿业进入紧急状态的政令。部分美媒分析,这是为了刺激国内制造部门扩大对稀土矿物的发掘和生产,以减少对外进口的依赖,然而提炼稀土的难度远高于生产医疗用品,短期想要摆脱进口依赖是十分困难的。

看看网友怎么说

用户1963382861712:早该如此反制了,拿出强硬的手段,

谈天说地论古今:动作太慢

我是大海海:哈哈,来啊,互相伤害啊!

用户9687714556987蒲:一个小弟有什么出息

用户4900477410850:中国早应该这样做才对

用户6783450842670:坚决不出口美国,日本稀土。

半江蓝669:既然你禁止台积电供应华为, 那我们就应该禁止使用台积电芯片的产品在中国销售。

l心悦520:没有土地怎么种菜?人要发生了洪水了,万一淹死了还用吃饭吗?

用户140019533:有点晚了

山涧水16:好主意!你掐我的脖子,我也不会放过你!

相关资讯
热门资讯