今日快报
首页国际资讯正文

为什么以色列人均GDP很高,但人均收入却不如日本?

已帮助 2020/10/19 5:56:03
为什么以色列人均GDP很高,但人均收入却不如日本?
推荐答案
锦绣中源 10-19 05:56

日本和以色列都是亚洲地区少有的几个发达国家,以色列人均GDP很高,但日本的人均GDP也不比以色列低多少。数据显示,2018年以色列GDP为3706亿美元,人口888万,人均GDP为4.17万美元;而日本GDP为4.97万亿美元,人口1.27亿,人均GDP为3.93万美元;日本人均GDP相当于以色列的94%。



至于以色列的人均收入是否低于日本,小编没有找到相关数据,就不得而知了,即使是少于日本,那也不意外。这里需要区分人均GDP和人均收入,人均GDP并不等于人均收入。一个国家或地区的生产总值最终流向政府、企业和居民三个部分,政府获得税收、企业获得利润,而居民获得劳动报酬。因此人均收入都会低于人均GDP。

以色列人均收入低于日本,这主要涉及蛋糕的划分问题,日本的人均GDP在与以色列相差不大的情况下,但蛋糕(政府、企业、居民)的划分中中居民这块分配比例更高的话,那么日本人均收入比以色列高就正常不过了。



日本是一个高度发达的资本主义国家,上世纪90年代,巅峰时期日本的人均GDP一度是美国的1.7倍,位居世界前三,只是90年代后,日本经济发展乏力,但如今它的人均GDP依然接近4万美元,可见它的经济底子是多么雄厚。

其他答案
黑白世界瞰天下 10-19 05:56

其他的都不用看,就看看安全方面就行了。

日本2019年GDP排名世界第三,GDP为5.21万亿美元,日本的人均GDP约为 4.13万美元,军费才453.62亿美元,占GDP比重为2.5%。

以色列2019年GDP为3953.14亿美元,人均为43658美元,军费185亿美元,占GDP比重为4,67%,可以说是排名世界前列(可参考下表)。

为何?无它,因为以色列是中东“小霸王”,其霸占巴勒斯坦人的领土,五次中东战争让阿拉伯人深感耻辱。因此,以色列人跟阿拉伯人是“世仇”。周围“强敌”环视,以前有埃及、伊拉克、现在还有伊朗、叙利亚、土耳其。

因此,9百多万的人口,面对的9亿多的“木木”,这些人都可能是以色列的潜在敌人,狭长国土欠缺有效战略纵深,一次顶不住就会亡国。

你不让人好好过,自己也难得安宁。

人家正规战玩不过你,人肉炸弹炸你行不?

没有飞机、导弹、坦克,人家搞点土火箭“泄泄火”你能奈我何?


人口的劣势只能靠军事上绝对优势来补足,把所有的资源向军事集中,才能睡安稳觉,这就是以色列人的忧患意识。

以色列只能“全民皆兵”,因此你在以色列街头看到美女背着冲锋枪千万别惊掉下巴。

整戈待战,不敢有丝毫松懈还有什么奇怪呢?

体现出来的就是以色列的军工能力在世界排名前列,武器装备研发领域令人不敢小觑,可谓是世界五强之一,其他四强分别是美国、欧洲、俄罗斯和中国。以2019年以色列财政预算国防支出最大的单项财政支出大头,占财政总预算的16%。

重视的结果就是军事领域硕果累累,海陆空很多武器都能自给自足,我们的预警机当初还想靠以色列的“费尔康”预警机来发展,可惜被美国打断了。我们的现在优异的歼10系列第三代机,当初也借鉴了以色列的“幼狮战斗机”,其它无人机、“箭”系列反导系统、“铁穹”反火箭弹拦截系统都闻名世界,以色列还是核武器拥有国,这些都是靠巨量科研资金才能推出来的。


面对未知的敌意和不可预测的K怖袭击,你日常的安保要搞吗?这需要投入多少的人力、物力,资金。哪里都少不了检测、防爆设备?死不起人,各种防空设施要不要,不搞,人家放个土火箭难道只能在街头看着落地?

更不用说以色列为了维持强大的战力的三大法宝:武器装备研发、军事训练和实战操作都是“吸金兽”。

日本就没这担忧,因为它和美国有安保条约,有美国驻军,有美国罩着。

所以,在这块日本是享受了足够的”安全红利“,也难怪美国逼着日本交保护费,要日本一下提高4倍的驻军分担费用80亿美元。

说到这里,以色列的人均GDP很高,但人均收入却不如日本,答案是不是呼之欲出了呢?

相关资讯
热门资讯