今日快报
首页国际资讯正文

【中国停止进口澳大利亚煤炭,莫里森却说“不是新鲜事”,真不惧

浏览:2020/10/17 0:46:55
【中国停止进口澳大利亚煤炭,莫里森却说“不是新鲜事”,真不惧对华翻脸?】
近期以来,澳大利亚对中国的态度似乎有些太过“奔放”,甚至有些毫无顾虑的感觉。澳大利亚的恶劣态度带来的后果很可能超过澳方的承受能力,但莫里森政府似乎已经对中方在贸易上的施压“破罐破摔”。
针对中国停止进口澳大利亚煤炭一事,澳总理莫里森轻描淡写地回应:“这不是什么新鲜事”。联邦贸易部长伯明翰也表示称,澳大利亚对中国的煤炭出口出现起伏,这是一种周期性的模式。他说:“我们曾多次看到,这些出口的速度和数量在一段时间内放缓,但后来又再度回升。”
但按照媒体的说法,中方在停止煤炭进口前甚至都没有知会澳方,澳政府是通过媒体了解到这一点,然后急慌慌地向中国“求证实”“求澄清”。
必须承认,高速发展的中国对高品质铁矿石于炼焦煤的需求是不断增加的。中国购买了澳大利亚80%的铁矿石与四分之一的冶炼用煤。同时中国还是澳大利亚第二大热能煤出口国,仅次于日本。
对澳大利亚来说,农矿业是自身的核心出口产业,当前除了中国没有国家能提供如此大的市场。失去中国市场,这些资源对澳大利亚来说只是一堆石头而已。仅仅停止煤矿进口,对澳大利亚来说就已经是巨大打击。
但中国有需求不代表就会在澳大利亚这“一棵树上吊死”,尤其是考虑到澳方近期对华的种种不友好行为,中方有必要未雨绸缪,把鸡蛋放到不同的篮子里。
更为讽刺的是,在此次停止进口煤炭的事件中,澳大利亚利益受到了巨大损失,得到捍卫的却是美国利益。莫里森对特朗普的亦步亦趋,正让澳大利亚正在沦为美国“印太战略”的一颗“棋子”。
与之相对的,是中方的包容态度。此前在10月5日时,中国还在向澳方释放善意,呼吁双方结束“对抗和谩骂”,通过两国更好的沟通,来挽救两国之间的关系。
但澳政客自信中国离不开澳大利亚的矿石资源,所以即使澳大利亚再闹,中国也会迫于需求向现实低头——事实上,就在中国宣布停止进口澳大利亚煤矿的时候,澳政府仍然签署了一份多国联合谴责中国民族政策的协议。
友好并非软弱,让步并非可欺。中国当前已经在大面积整合国内煤炭与矿石资源。通过整合煤炭企业,合并管理煤炭产业,中国国内煤炭产能与质量将在未来数年内持续上升。同时中国还积极推动能源结构优化,减少煤炭用量,增加可再生能源使用。在长期规划中,中国将逐渐摆脱对煤炭的依赖,并在2060年实现碳中和。
中国还在寻求澳大利亚以外的优质铁矿供应商。目前,巴西矿产巨头淡水河谷正与中国签订一份港口协议,旨在扩大淡水河谷的矿产出口处理能力,进一步扩大优质铁矿向中国出口。巴西基建水平一直制约了矿产的开采与出口。而中国正在着手解决这一问题。
可以预见,澳大利亚若仍不悔改,很可能将在矿业与旅游业遭遇滑铁卢。仅仅数年内,澳大利亚就可能损失几千亿澳元。而美国并没有能力为澳大利亚产品寻找市场,也没有能力补偿澳大利亚的巨额损失。澳大利亚也可能面临“能源诅咒”。
大国博弈间,小国替大国出头当马前卒,必然没有好后果。这是人类社会长久以来的经验。澳大利亚不愿承担美国的任何压力,完全放弃自身国家利益,将立场死死捆绑在美国身上。澳大利亚甘愿牺牲自己的利益,终将自食其果。

相关资讯
热门资讯