今日快报
首页时尚热点正文

长寿花什么时间打花苞?

已帮助 2020/10/16 12:02:08
长寿花什么时间打花苞?
推荐答案
园艺印象 10-16 12:02

长寿花自然花期在11月-4月,盛花期在元旦前后,目前家庭养殖的长寿花正处于花芽分化期,长出花苞或有零星的花朵一般在11月底。长寿花品种繁多,不同的品种花期略有差异,相对来说重瓣长寿花比单瓣长寿花期略早。

从你提供的图片看到的一些问题:

从图片看你的长寿花叶片小而薄,叶缘泛红,盆土也有些发白,需要适当补肥和增加浇水量。因为长寿花花期很长,养分消耗较大,需要充足的养分和适当的空气湿度,缺肥和盆土过干会花朵稀少,叶片单薄。可松松土后,倒入一些泥炭、蚯蚓粪、饼肥之类的有机肥,既可以改良土壤又能增加肥效。日常打理还可以在水壶中添加适量的盆栽花卉营养液,浇水的同时进行补肥。

给长寿花催花有没有必要?

长寿花为短日照植物,可以通过调节日照时长来控制花期,所以有些长寿花爱好者会采用每天白天8小时日照,其余时间用遮阳网或"关黑屋"的办法避光的方式来催花。需要持续20天以上,才能看到效果,一般可将花期提前一个月左右。在我看来,没有什么实际意义,因为操作起来很麻烦,而且长寿花自然花期正好在元旦和春节,没有必要人为去干预。

而且从图片看,你的长寿花是有花芽的,枝头红色嫩芽就是即将长出花苞的花芽,勤加打理,这一季是可以正常开花的,所以催花也是没有必要的。长寿花花期需要相对稳定的环境温度,气温维持在15℃比较适宜,当气温降至10℃左右时及时移至室内或封闭的阳台,就可以了!

希望我的建议能帮助到你,大家有植物方面的问题欢迎留言、评论,感谢支持!

其他答案
花匠小美 10-16 12:02

长寿花什么时候打花苞?

这个时候(初冬,11月份左右),有的已经长出花苞了,有的还没有动静,花友们都心急了吧?仔细看看你家长寿花顶部,可能已经长了哦,如下图那样的,顶端长出来的是小颗粒的而不是薄薄的两片叶子,就是花苞了。

家庭盆栽长寿花,各个家庭的环境是不一样的,家受到的光照不一样,还有养护方式不一样,就出现了它打花苞的时间有先有后。那么,如何人为的控制它长花苞呢?

总的来说就两点:1.充足的短日照,2.磷钾肥

第一,充足的短日照,这是两个必要条件。阳光对于花卉的开花,起到至关重要的作用,所有的开花植物都需要阳光的照射。长寿花是喜阳植物,并且它的开花是需要短日照的。如何理解这句话呢?就是,长寿花孕蕾期,一天的光照时间不早太长,但照光的时候一定要足。有一个具体操作,有很多花友称之为给长寿花“关小黑屋”。结合小美的实践经验,我们可以这样做。准备一个纸箱子,每天下午四、五点钟的时候给它罩上,到第二天早上九、十点钟给它拿开。上午九十点到下午四五点这段时间是阳光最充足的时候,你就给它晒着,就行,一般关个大半个月就会长花苞了。这个方法就比较简单,易行,花苞满了后可以纸箱子打开,让它自然生长开花就可以了。

第二,磷钾肥能促进花芽分化,具体的肥料可以用磷酸二氢钾或者花多多二号都行。具体的做法呢,就是用1000倍其水溶液,喷叶子或者是灌根。每星期一次,直到花芽长出来,花苞长到有黄豆粒大小就停止。
基本上,现在这个时候在长花苞的,再过一两个月就会完全盛开了,那个时候正好是春节前后,正好是观赏的时期,能给春节增添不少气氛。如果现在还没有长花苞的,现在这个时候给它促花,可能到春节的时候还不会开花,得等到春节后一两个月了。

相关资讯
热门资讯