今日快报
首页体育新闻正文

乒乓球女运动员如果比赛中遇到生理期问题应该怎么办?会不会影响发挥?

已帮助 2020/10/16 23:42:00
乒乓球女运动员如果比赛中遇到生理期问题应该怎么办?会不会影响发挥?
推荐答案
国球第六人 10-16 23:42

谢谢邀请第六人回答

这是个好问题,比赛中面对生理期折磨,她们只有一个字:忍!毫无疑问,乒乓球女运动员遇到生理期肯定会影响水平发挥,当然影响的大小因人而异,我举两个例子:

小枣刘诗雯因为生理期问题导致世乒赛单打项目输球,后通过及时调整在女双项目上夺冠。

在2017年德国世乒赛女单半决赛中,双方苦战7局,最终小枣刘诗雯3:4不敌朱雨玲。赛后小枣刘诗雯总结到:因为之前的封闭训练,到赛前其实状态并不是特别的好,在不断调整。比赛当天,身体上……生理周期有一些混乱。所以造成体能和身体的状态,稍微有点控制不住身体的感觉。

比赛打到第7局,明显感觉到刘诗雯失误频频,节奏跟不上,生理期对她造成了很大的干扰,影响了技战术水平的发挥。 好在她及时调整,在女双项目上配合队友丁宁取得了冠军。

昔日奥运冠军李晓霞为了奥运参赛名额,生理期主动请战,李大锤果然名不虚传!

在2016年吉隆坡世乒赛女团小组赛中,李晓霞提前6天就遇到了生理问题,比赛中,李大锤在两度落后的情况下,3-2艰难逆转对手,赛后李晓霞坦言生理期问题严重影响了自己的水平发挥,她说道: “上午打完比赛感觉人要晕倒。”

其实早在2013年全国十二运的时候,李晓霞同样遇到了这样的生理期问题,在比赛中,李晓霞遭受生理期的折磨,并咬牙坚持战胜对手,赛后一度坐在地上无法起身。

由此可见,乒乓球女选手在比赛中遇到生理问题时,只有强忍着痛经的折磨,坚持打比赛,像是李晓霞为了奥运参赛名额,更是在经期期间主动请缨参赛,不得不说,无奈之下真的不容易。尤其女运动员,每个月总有那么几天亲戚到访,即便如此,还要坚持训练,坚持比赛,为娘子军们加油点赞!

关于此事,你怎么看?下方评论区一起交流下,期待你的点赞和关注。

其他答案
老乐说球 10-16 23:42

其实女运动员在身体上和男运动员的差距很大,而且就是生理期训练和比赛会让女运动员的质量和水平大大下降,不过没有办法,很多比赛其实有些女生都是在生理期进行的,因为一场比赛可以决定一个人的职业生涯,只能强忍着疼痛和麻烦,硬着头皮战斗到底。这一点来说,女运动员非常不容易。

我举一个例子,女生尤其是参加跳水和游泳比赛,由于都是身穿泳装,所以生理期的时候比赛会非常麻烦,但是有些比赛必须参加,这是一个运动员的基本素养,这个时候来例假就必须服药,让例假推迟或者提前,尽量避免生理期去比赛,否则会有意外发生。但是很多时候不建议使用药物,除非比赛,在训练中一般都会让女运动员避开生理期。

相同的是乒乓球女运动员,在生理期比赛会影响比赛状态,乒乓球比赛由于速度非常快,而且必须保证冷静的头脑和快速的反应能力,不能有一丝分神,否则就会被对手纯虚而入。

所以说生理期比赛会非常影响球员的发挥,但是有的比赛比如世乒赛或者奥运会,都是一些大型的赛事,有的球员未必能够入选,而当你入选后,难道以生理期问题拒绝参赛吗?显然没有人会做出如此愚蠢的决定,只能服药让生理期提前或者延后。或者说强忍疼痛去参赛,别无他法。

相关资讯
热门资讯