今日快报
首页体育新闻正文

人到中年,乒乓球直改横,水平会比原来高还是比原来差?

已帮助 2020/10/16 15:27:04
人到中年,乒乓球直改横,水平会比原来高还是比原来差?
推荐答案
微乒乓 10-16 15:27

直改横,推挡加横打,业余乒乓圈里的两大现象。两者有共同特点:不满意直板的反手。简单说,直板反手发力不如横板。业余圈无论是直改横,还是推挡改横打,均与年龄无关,而是与打球、训练时间,强度,方法,以及球商有关。

(图片取自网络)

不断见到周围球友直板改横板,从年龄来说,基本都是即将四十岁,或者已过不惑的铁杆爱好者。经常练球,打比赛,并乐此不疲。

比如小付吧,认识有十年了。我热衷于比赛的时候,经常和他PK,或者和他组队。他的水平在这个城市,居于中等略上的水平。为了乒乓球,他也投入了大量的时间和精力,但水平长期徘徊不前。我这两三年不怎么打比赛了,一年前听说他直改横了,成绩提高了一大块。我自己还没有跟他改横板后打过,但是有一次现场看过,和一位成名已久的当地业余高手打三局两胜。比赛进行得相当激烈,也蛮精彩,虽然最后1-2输了,但看起来的确是进步了。不过我怎么看怎么觉得其实他还是在原来的直板技术,只不过换成了横板而已,他原来直板反手就有横打。也没感觉反手有多大的加力和特色球,倒是依然经常侧身用正手。打完后小付显然是有些不甘心,他认为自己今天是有机会的,但还是着急了,看得出来,他自己对直改横还是比较满意的。

(图片取自网络)

再比如小赵,属于直改横比较早的,少说已经有五六年了。他打直板的时候和他打过一两次,真没觉得出来打得有多好,但后来和横板的他打,却感觉真心不好打。中远台的两边甩,呼呼生风,横板味道很浓。个人认为小赵属于直改横比较成功的,以致于很多人再也想不起来他打直板是啥样儿了。但我了解过,这个小赵就是一个球痴,因为早年做生意发了一笔不小的财,经济无忧,几乎就是不上班了,业余里“专业打球”。在直改横的最初几年,他天天泡在球馆训练,到处打比赛,球涨得很快。

小邱居然也直改横了,这是我万万没有想到的,这也是刚刚不久前我去京弟球馆时看到的。这位职业美发师是金左手,我见到他的的所有比赛,包括和他PK,一直打直板。手感好,咬球深,拉球很转。他居然也改成了横板。

好吧,都是所谓40+大球惹得祸吧,或者说是年龄逼迫吧?

勇哥哥都五十多岁了,据说现在横打练得风生水起的。过去几年也曾见过他在比赛里用横打,但只要他一出横打,我就想笑——那实在是没办法的时候才那么甩一下啊,准确率极低!

“他啊,也是没办法啊,以后跑不利索了,反手没有发力,也没有旋转,不练横打不行啊!”这是另外一个朋友替他说的。“但现在他横打挺有数的了!”

通常来说,直改横会有一年到两年的适应与调整期,短期内竞技水平和成绩会略有下降,但从长远看,似乎是一劳永逸的事儿。横板的反手终归、的确、就是要比直板反手发力顺畅。不过,你换横板可能也会损失掉直板的很多优势。个人认为不如加横打。横打也就是在发力方面略有不足,但横打技术也相当很丰富,能弹、能拧、能拉、能撕、能贴,而且拧拉还要比横板多一个天然的侧拐。

乒乓球要想提高需要很多时间来练习,光想是没有用的,而想打出好成绩,也需要有较高的心智和较高的球商。无论直板和横板,在业余圈里,都有无数的高手,并不在打法和握板方式。

说到这里,这位朋友,到底直改横能不能提高,还要看你下的功夫到不到啊!

其他答案
怒放的生命9010 10-16 15:27

我就是直改横。以前打直拍就是觉得反手太弱,只能推挡。(学生时期就是打直拍,70后,那时几乎清一色直拍)几年前又开始打球了,开始也还是直拍。一次偶然的机会,将直拍横握,觉得反手威力比以前大多了,而且反手也此打直拍更顺手,便产生了改横拍的想法。也纠节过到底是坚持直拍,还是改横拍。我们以前的球拍都是单面胶皮的,没有王皓的那种直拍横打技术,曾试想过坚持直拍,反手练横打。但试过一段时间,发现直拍横打太伤手指,而且效果似乎没有那么理想,于是就果断地改成打横拍了。因为横拍的正手更暴,反手可练的技术更多些:可以拧,撕,拉,弹,也可摆短,既可攻,也可守。综合以上因素,再结合自打横拍的体验,感觉改横拍还算是比较成功的,至少感觉得到有明显的进步,这一点在和老对手交手的过程中就能有明显的体现。以前全程被人虐得体无全肤,现在他们要想赢我可就没那么容易了。但说实话,其中的艰辛,以及内心的徬徨,苦闷也是一直不断地困绕着自已。看了不少的文章,视频,比赛,花了不少的时间,金钱,精力,甚至做梦都在练球。但最大的乐趣就是这些付出终于有了回报,球技的提升就是我最大的快乐。业佘球迷之所以痴迷其中,我想原因也不过如此吧!这些就是我直改横的一些体验,和大家一起分享,不喜勿喷!

相关资讯
热门资讯