今日快报
首页体育新闻正文

如果奥尼尔有姚明的罚球技术,他能成为NBA历史得分王吗?

已帮助 2020/10/18 4:58:11
如果奥尼尔有姚明的罚球技术,他能成为NBA历史得分王吗?
推荐答案
魔力打篮球 10-18 04:58

差距明显,非一技之长可以弥补!

进入21世纪以来的第一个十年,奥尼尔和姚明可以称得上两个风格迥异的实力派中锋球员,相比而言奥尼尔是身体流在内线的统治力十足;而姚明是技术流,虽然没有奥尼尔那般统治力但对阵任何中锋也丝毫不落下风!

奥尼尔职业生涯最让人诟病的应该就是他的罚球了,当年与马刺季后赛大战波波维奇老爷子祭出著名的“砍鲨战术”就是为了惩罚奥尼尔的罚球,职业生涯奥尼尔一共罚球11252次,场均有9.3次罚球,但是奥尼尔只以52.7%的罚球命中率罚进了5935次罚球,也就是说奥尼尔罚丢了5317次罚球。而姚明职业生涯有着83.3%的命中率,想想如果奥尼尔有着姚明一样的罚球命中率那也就意味奥尼尔职业生涯的罚球得分将增加4000左右!

奥尼尔职业生涯19个赛季效力6个赛季共计得到28596分,而NBA历史第一得分的贾巴尔共计得到38387分,如果奥尼尔有姚明一样的罚球命中率职业生涯得分也不过32000分左右距离历史第一还是有不小的差距!

如果对比贾巴尔与奥尼尔的职业生涯,贾巴尔在NBA效力20个赛季只比奥尼尔多一年;而贾巴尔职业生涯场均24.6分而奥尼尔23.7分看似也不相上下,但是贾巴尔职业生涯出场1560场而奥尼尔只出场1207场比赛,贾巴尔的出勤率明显高于奥尼尔而且贾巴尔职业生涯没有明显的断档时期,而奥尼尔自从离开热火后的四个赛季场均也就只有10分左右!

想想如果奥尼尔能够拥有姚明的罚球技术那么奥尼尔将会是毫无疑问的历史第一中锋!

其他答案
蜗牛与篮球 10-18 04:58

“砍鲨战术”大家都有所耳闻,这个战术的意思是“采用犯规战术对付奥尼尔,减少奥尼尔投篮命中的机会,很多球队会通过对奥尼尔无球犯规,将他送上罚球线。”对手敢肆无忌惮地使用这个战术,可见奥尼尔的罚球是非常差的。

整个职业生涯,奥尼尔的罚球命中率只有52.7%,低于58.2%的投篮命中率。他每场罚丢4.4个罚球,职业生涯总共罚丢5317个罚球。在2000年的时候,他在湖人对阵超音速队的比赛中罚丢了11个罚球,可见罚球是困扰他职业生涯的最大难题。

与奥尼尔形成鲜明对比的是姚明,同样是大个子,奥尼尔具有体重和力量等多个优势,但是姚明的投射能力远比奥尼尔好,姚明能投中距离,还能投三分,手感非常柔和罚球自然也不是难事。

整个职业生涯,姚明总共获得2984次罚球,一共罚进2485个,只罚丢了499个,场均只罚丢1个。他职业生涯的罚球命中率高达83.3%,在NBA的8个赛季,最低的一个赛季罚球命中率为78.3%,最高的一个赛季为93.8%,是NBA历史上唯一一位获得教练信任去执行技术罚球的中锋,他的罚球水平在中锋中是非常出众的。假设一下,如果奥尼尔拥有姚明的罚球技术,他能不能成为NBA历史得分王呢?

奥尼尔职业生涯总得分为28596分,排在历史总得分榜的第8位,而NBA历史得分王是贾巴尔,职业生涯一共砍下了38387,奥尼尔和他相差了9791分,别说奥尼尔拥有姚明83.3%的罚球命中率更了,即使他职业生涯拥有100%的罚球命中率,把罚丢的5317个罚球都罚进,他与贾巴尔仍然相差4474分,差距仍然很大,所以奥尼尔拥有姚明的罚球技术不可能成为NBA历史得分王,那他能因此增加多少分呢?

奥尼尔职业生涯一共获得11252个罚球,而姚明职业生涯的罚球命中率为83.3%,两者相乘,奥尼尔总共可以罚中9373个罚球,比他之前的罚进的5935个多了3437个,也就是多了3437分,这样一来,奥尼尔的职业生涯总得分可以来到32033分,成为三万分的一份子,超越诺维斯基排在NBA历史总得分榜第六位,罚球还真是限制了奥尼尔的得分,太可惜了。

总的来说,NBA历史得分王不是得分能力强、罚球水平高就能获得的,还需要很长的职业生涯以及超高的出勤率。贾巴尔打了20个赛季,一共出战1560场比赛,平均每个赛季出勤78场比赛。而奥尼尔打了19个赛季,一共打了1207场比赛,平均每个赛季出勤64场比赛,这就是差距。

职业生涯初期和巅峰期,奥尼尔因为小伤病和贪玩的原因缺席了不少比赛,这也是他那么强却只有一个常规赛MVP的原因,常规赛的时间段不太敬业。过了30岁之后,他的统治力在下降,身体优势不再那么明显,过大的体重也让他出现了许多伤病,缺席的比赛更多了,赛场上的表现也显得心有余而力不足,这些都是他作为NBA历史上最具统治力的中锋之一,职业生涯总得分却没能超过三万分的原因。

相关资讯
热门资讯