今日快报
首页体育新闻正文

为何很多球队不再使用组织型前腰和古典前腰?

已帮助 2020/11/20 16:46:32
很多球队被人说进攻缺乏套路,没有章法,甚至出现了XJBT,远如皇马,近如恒大,是否当今足球发展组织型前腰不再需要细腻,大局观等特点。而古典前腰,传统10号,如今已无市场
推荐答案
生命带不走的只有你 11-20 16:46

这个问题要从两个方面来讲。

第一,这种古典前腰的数量越来越少,随着皮尔洛的退役,哈维的老去,能称上大师级别的古典组织型球员越来越少,现在还活在我们印象的好像就只还剩下摩德里奇,伊涅斯塔,大卫席尔瓦等人,但他们也都已过了而立之年,唯一值得人们欣喜的曼城的德布劳内似乎有这种古典前腰的感觉,这也让古典前腰不至于失传。想想那个时候,法国队有齐达内,阿根廷队有里克尔梅,西班牙队有古蒂等等,画面真美。

第二,现在足球的战术的不断更新,各队为了追求成绩,防守至上,功利足球至上的战术越来越重要,也使得古典前腰越来越失去市场,有些小孩可能有这种古典前腰特质,但因为其它能力不足给否定掉了,再不就改造成全能中场了,你不仅能组织进攻,你必须还能防守,还能铲球,能犯规,蓝领白领一块干才行。像皮尔洛,哈维这种前腰特质的球员,为了球队需要也不得让位置更靠后。最近,能攻善守,脚头硬的中场更受教练的青睐,像穆里尼奥的球队中,马塔,姆希塔良这种技术流中场根本就踢不出来,像博格巴这种黑又硬的中场才是主流。

不过,一些主打进攻的球队中,还生活着一些技术型的中场,瓜迪奥拉手下的德布劳内,克洛普手下的库蒂尼奥,温格手下的厄齐尔等等,他们也成为了足球这个功利场上的一道风景线。

其他答案
张笑飞 11-20 16:46

足球趋势改变球员踢球方式!


趋势!在任何行业都是在不断调整和改变的,足球项目也如此,它在朝着运转更加快速、节奏更加紧凑、拼抢更为激烈、球员对场地占据更为压缩等方面转变。在整体上强调团队作战,快速、简练、有效的趋势下,对于10号位的空间压榨较大,毕竟再快的速度都不及球速,让足球在人与人之间高效运转,从而寻找撕破对手的机会。作为传统的10号位球员来说,他们的风格属于个人综合能力非常优秀的,既有个人突出的能力又要具备承上启下的作用,他们需要一些空间来施展自己的才华,而当今足球强调压缩人员之间的距离,在局部形成高压式逼抢的形势下,10号位的作用势必会受到更多球队的重视,如果一支球队仅仅依靠一个人来组织,那么只要限制住他即可制约整个球队。


再则,10号位对个人能力及才华要求较高,在一个团队中围绕一名球员而比赛,在现在的比赛中并不是一个最佳选择。另外现阶段培养球员的要求也没有倾向于此的发展计划,多数在成人之后强调整体性。

相关资讯
热门资讯