今日快报
首页育儿看点正文

孩子如何练字?

已帮助 2020/11/20 2:30:34
现在孩子十岁了,怎么练字才能有效果,请各位指点
推荐答案
小学语文马老师 11-20 02:30

如何提高孩子的写字能力?


谢谢邀请

字是我们中华民族传统文化的重要组成部分,因为在汉字中积淀了民族的睿智、民族的文化和精神。教孩子写汉字,就是让他们去体验民族的文化和精神,从而工工整整写字,方方正正做人。字写得清楚漂亮,给人一种美的享受。那么,如何将这种美在学生的笔尖下绽放,可以从以下几个方面入手:

一、激发写字兴趣,让学生乐写

兴趣是最好的老师。《课程标准》在总目标中提出:培养热爱祖国语言文字的情感。汉字由抽象的笔画组成。如何让孩子对祖国文字的字形产生兴趣,如何让孩子对抽象的汉字字形顿生兴趣,产生了写字的欲望。家长一定要注重写前的导入,采取不同的方式激发孩子的写字欲望。比如:孩子崇拜名人,喜欢模仿名人,可根据这一心理特点,带孩子一起欣赏名家书法作品,孩子看了后跃跃欲试,决心也要写一手好字的欲望就会被激发。

二、培养写字技能,让学生会写   

孩子写字往往眼高手低,其观察审美能力比较强,但实际动手书写的能力还不够,还没能把观察审美能力转化为书写审美能力。那么,如何帮助孩子提高书写能力呢? 

1.练字要严格要求。没有规矩,就不成方圆。《课程标准》对第一学段中明确提出:“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。”正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于孩子身体的正常发育,有利于保护孩子的视力。习惯是一种动力定型,从小养成良好的书写习惯,可以终身受益。写字前,指导孩子削好铅笔,放好作业本,端正坐姿,指导执笔方法。练习时,时时提醒孩子,时时纠正孩子不正确的姿势和方法。孩子在练习中循序渐进,逐步形成写字能力,养成良好的写字习惯。 2.训练有度,注重学生的发展。练字贵在精,而不在多。孩子手指的小肌肉群不够发达,学习兴趣也难以持久。过多的书写不仅对孩子的身体发育有害,还会影响孩子写字的兴趣。因此在练字中,坚持一个“少”,保证一个“好”字。每个字写2-3个,自己觉得写得好的,可以少写几个,自己觉得写得不满意的,就可以多写几个,目的只有一个,那就是“好”。

三、注重写字评价,让学生爱写   

表现欲是孩子的特点。我们应该让孩子充分展示自己的成功,为孩子创造展示自己的机会,多给孩子一些精神和物质方面的鼓励。在评价的过程中,家长的点评往往起到关键作用,有时家长的一句点评可以增强孩子写好字的信心。这就要求家长的点评要恰当准确,要善于捕捉孩子的闪光点,对孩子写得不足的地方,可以委婉指出,帮助其改正。  

俗话说:“见字如见人”,一般来说,字写的好看,人也不会太差。老师批改作业和试卷的时候,看到字写得好的孩子在作文方面也有很大的优势。因此写字不仅是素质教育的一部分,还具有一定的时代意义。

我是小学语文马老师,与你一起探讨教育话题!欢迎关注,一起交流!!

其他答案
老林的频道 11-20 02:30

我是一位从教23年的小学语文老师,如何让孩子练好字,我想给出以下三个建议:

一、基本功

 1、笔画与偏旁

要想写字漂亮,必须天天苦练基本功。

著名书法家田英章,今年70多岁,每天还要练笔画;达芬奇每天画很多鸡蛋,日积月累地训练,让他成为一代大师。可见基本功的重要性。

练字,先练笔画,笔画练得好,写字就成功了一半儿。

笔画练好后,再让孩子练偏旁,比如走之底,双人旁等。偏旁练好了,下面的结体就好学了。

2、结体

如何让笔画组合在一起变得美观,这就要谈到间架结构、结体的艺术。

比如,首点居正、通变顾盼、点竖直对、中直对正、横笔等距等。

只有掌握好的结体艺术,才能写出很漂亮的字来。

 3、思想

1、主笔突出

写字时处理好鲜花和绿叶的关系,主笔是鲜花,其他笔画是绿叶,尽量绿叶细,鲜花粗。

 2、锋芒毕露

写出每个字的顿笔,有些字的末尾是带尖的,必须写到位,比如撇、捺的收笔处。

3、小蛮腰

许多笔画在写的时间,开头和结尾一般比较重,而中间要写得细而轻盈。比如横折钩的折的部分,比如长横的中间部分。

如果学会这点,字就会变得优雅、飘逸。

二、方向

 方向不对,努力白费。只有跟名师学,跟着好字帖练,才能快速提高写字水平。

1、报班

条件允许,可以报名师的书法网络班。

进班后,名师会循序渐进地教,每周会点评孩子的作品,指出进步与不足,孩子写字水平会提高得很快。

2、字帖

一定要买好的字帖给孩子练。

以前我就走了弯路,买了一位有争议的书法家的字帖,练了半年多,写出来的字,不尽如意。

后来,我改学另外一位名师,才把字真正练好!

三、习惯

 1、视频

每天让孩子坚持看书法家的视频。比如田英章、田蕴章、赵贺新、荆霄鹏等。

学他们的运笔、结体艺术、书法思想。

有段时间,我特别痴迷赵贺新老师的字,天天看他的书法视频一两小时,一年后,字写得漂亮多了。

多看别人写字,非常重要,能让你知道自己与名家的差距,明白努力的方向!

 2、练字

每天坚持练字半小时以上。

贪多嚼不烂,不要急于求成,每天只练两、三个字就可以啦!

用心地练,把每个字练得像名家的字帖或视频中一样,这是非常不容易的!

3、看帖

书法家蔡澜就喜欢每天看字帖,用手在空中书写。即使没动笔,每天也能学到很多东西。

4、书友

可以加入书法qq或微信群,每天把孩子的作品发到群里,与书友交流。

学习别人的优点,接受别人的建议,改正自己的缺点。

总结:

练字是一个长期的工程,要有滴水穿石的精神才行。坚持每天进步一点点,日积月累,孩子一定能成为小小书法家!

不知我说的对不对,欢迎大家评论交流!

相关资讯
热门资讯