今日快报
首页育儿看点正文

七岁小孩换牙长歪了,怎么样才能让牙长正?

已帮助 2020/11/20 21:00:07
七岁小孩换牙长歪了,怎么样才能让牙长正?
推荐答案
口腔健康研究所 11-20 21:00

很多孩子恒牙萌出长歪,大多是因为乳牙滞留和乳牙早失造成的。孩子的换牙顺序是有序的,所以家长一定要观察换牙期间的孩子是否有乳牙早失、乳牙滞留的情况!


孩子前面两颗牙齿长歪了,怎么办?


上前恒牙长歪一般是由于未萌出的相邻恒牙挤压牙根导致的。6岁半正处于乳牙和恒牙的替换期,会出现前牙间隙等暂时性的错合畸形,等所有恒牙长出后会建立稳定的咬合,牙齿就整齐了。所以这种情况不用过分担心,建议观察。

听医生的话佩戴间隙保持器


因为当乳牙过早脱落后,继承的恒牙还要过段时间才长出来,那如果这个地方我们不干预,那脱落乳牙前后的牙齿就会向间隙倾倒,那继承恒牙萌出就会受到阻挡,可能长歪甚至长不出来。

所以如果孩子乳牙提前掉了,建议要佩戴间隙保持器,这样恒牙萌出才能很好地避免不会长歪。


换牙之后

如果孩子在12岁之后恒牙长完了,牙齿还是长歪或者不整齐,这时候需要去医院正畸科进行矫正。


图上表现的是孩子乳牙与恒牙的关系。随着年龄增加,位于乳牙上下的恒牙最终会替换掉它们。在这个期间,需要注意孩子的牙齿情况,避免恒牙长歪。小孩平常要多注意牙齿清洁,尤其是换牙期间勤奋刷牙,不然细菌有机可乘,刷牙装备推荐罗曼儿童电动牙刷,软毛的,4-12岁孩子都可以用。

其他答案
鲁冰花仙子 11-20 21:00

人的牙齿分乳牙、恒牙两个阶段,乳牙20只,通常6个月以后开始萌出,2-3岁长齐,恒牙28-32只(智齿的数目0-4)。换牙阶段一般在6岁左右,12-13岁长齐28只,换牙期通常是在孩子6-12岁期间。换牙存在一定的规律,是按照"一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上"的,左右对称先下后上是对于同名牙而言的。下面说一说换牙张歪的问题。

由于乳牙较小,而新长出来的恒牙较大,位置不够,导致恒牙会存在东倒西歪的问题。这个需要大人做好观察,因为新换的恒牙大小是不会变的,而儿童的牙弓还在继续发育中,也就是说:轻微的牙齿不齐,到后期是会得到改善的,要注意孩子的一些日常习惯,一是让孩子养成按时刷牙的好习惯,避免出现蛀牙造成的换牙不整齐;

二是孩子在换牙的时候,喜欢用舌头去舔松动的牙齿或者是刚刚长出的新牙,容易导致长出的牙是歪的,一定注意让孩子克服一下;三是要保证换牙期间孩子营养的全面,尽量避免辛辣和刺激性的食物,多做一些好咀嚼的食物给孩子补充营养。

如果说有多颗牙齿扭转,或者是完全偏离原来的位置,那就需要及时给孩子做早期干预,可以及时佩戴功能性矫治器。具体的视情况来定。

七岁相对来说年龄还较小,牙齿还没换多少,如果歪斜不严重建议观察一段时间到10岁左右再决定是否进行矫正,如果很严重,建议去正规医院看看。

相关资讯
热门资讯