今日快报
首页育儿看点正文

有人说“小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活”是真的吗,有什么科学依据或案例?

已帮助 2020/11/21 1:19:27
看到一个段子…\n小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活!从河里救出两名溺水幼儿。孩子已没有呼吸。村民就用当地特有的急救法,攥着孩子双脚,倒背着孩子跑步。几分钟后,小男孩吐出几口水来,哇地一声哭了。又跑了起码十分钟,小女孩也从死神的手中被拉扯了回来。\n
推荐答案
家庭医生在线 11-21 01:19

小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活的说法,这个是不可能的。因为人体内的氧储备极少,呼吸完全停止后只能维持机体4-6分钟的代谢,如不及时恢复呼吸,心跳就会停止,脑细胞就会死亡,这一过程是不可逆的,因此才有黄金救援4分钟的说法。


溺水而亡主要是因为缺氧导致的,停止呼吸以后十秒钟大脑就会深深陷入昏迷,6到8分钟就会出现大脑不可逆的损伤。即使抢救过来也有可能会出现是植物人,水后威胁生命的主要因素是呛入肺部的水以及神经反射导致的心跳骤停。同时,水进入肺部会导致一系列的疾病并发症,如果人在溺水后喝入大量盐水就可能会引起高钠性脱水,而如果喝入大量淡水则会引起严重的肺水肿及一些低渗性疾病。


在救治方式上,对于倒背跑步等俗称控水法的急救方法,这种方法只能控出胃内容物和胃内水,肺内的水很难控出来。同时,控水中导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益,而对于溺水心脏骤停者,控水容易耽误最佳急救时间。其次,倒背孩子,是抓着孩子的脚踝,孩子的头部无法固定,脖子来回摇晃,容易对孩子的脊椎脊柱造成严重损伤。因此,如果溺水者心跳呼吸已经停止,必须马上进行心肺复苏,肺内水会吸入循环,从而改善肺氧合能力。


总之,小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活的说法是不科学的。无论如何,都要防患于未然,尽量让小朋友不要到河湖边玩耍,也不要到池塘捡物品抓鱼虾等,防止发生溺水,发现了就要及时做人工呼吸和胸外按压,再送到医院里针对性治疗。


点击页面下方【了解更多】可查看更多医师解答或免费向医师提问

关注“家庭医生在线”头条号,更多健康问答轻松看~~~

其他答案
朱海周2 11-21 01:19


这句话不能完全正确,不能用溺水一个小时去判断一个人的生死,小孩子溺水过后尽力去抢救就对了,不同的人体质不同跟心肺功能强弱有关系,也就是在溺水被救起来第一时间的抢救很多溺水者能起死回生!小朋友你指得范围太广不同年龄段心肺功能承受力不同!大家记得溺水过后的人如果不是时间太长应该尽力去抢救!会有意外的收获!!

相关资讯
热门资讯