今日快报
首页育儿看点正文

农村俗语:“饭前不训子,睡前不训妻”,这是老祖宗对男人的忠告,有何道理?

已帮助 2020/10/17 21:06:41
农村俗语:“饭前不训子,睡前不训妻”,这是老祖宗对男人的忠告,有何道理?
推荐答案
老张谈三农 10-17 21:06

农村有很多特别有意义的农谚俗语特别有意思,充满了咱们老祖宗的思想和智慧,今天老张就来和大家分享一句“饭前不训子,睡前不训妻”,相信很多人都有这种共同的感受。

一、“饭前不训子”是什么意思?有什么意义?

“饭前不训子”这句话的意思非常简单,那就是吃饭之前不要训斥孩子,这个可能很多人都经历过,而且很多家长也喜欢做这种事情,实际上这个做法的确非常欠妥当,主要有以下两个原因:

①孩子一半消化能力比较强,再加上长身体和贪玩运动量大,因此饿的比大人快,如果吃饭前训斥教育孩子,可能孩子一门心思全在碗里,结果可想而知。

②吃饭前训斥孩子容易引发家庭矛盾升级,我们都知道本来人在饥饿的时候,当美食摆在面前都是难以抵制诱惑的,这个时候所有人都想的是好好享受美食,尤其是性子比较急和直的孩子,这个时候训斥孩子,很容易引起孩子的顶撞,结果只能是大家一起生气。吃饭的时候生气可以说对身体健康的危害非常大,而且也辜负了美食,大家说对吧?

事实上教育孩子最好的方法是和孩子做朋友,什么是做朋友?实际上是朋友的感觉!朋友的感觉是大家平等、和气、愉悦的对话,恰恰人酒足饭饱的时候是最舒服安逸的,这个时候如果再注意下沟通技巧,和孩子的对话就会越接近朋友的感觉,自然事倍功半。

二、“睡前不训妻”是什么意思?有什么意义?

夫妻是一种特殊的存在,既需要通情达理的讲道理,但是又不能太讲道理,所以夫妻之间相处可以说是最考验双方情商的。“睡前不训妻”这句话的意思是睡觉前不要训斥妻子,实际上是说睡觉前别逗自己老婆生气,至于结果嘛大家都知道,其实也没啥,不就是没饭吃和睡不好。那么为什么睡觉前不能和老婆吵架,惹老婆生气呢?其实老祖宗是有原因的:

①女人是“人来疯”,这个就不用多做解释了,没有哪个夫妻在床上是理性的,尤其女人,她可以有一万种理由冲你发脾气,而你却永远猜不对缘由,结果就是她不放过你,你别想睡个好觉。

②女人更依赖睡眠。女性因为天生神经质,各种妄想症加身,所以在睡觉前要是不开心,脑子里一个毫无根据的点都能给你妄想成一部电影,而且自认为完全逻辑严密,这也是为什么女人失眠因为情绪,男人失眠因为压力。女人睡不好更加容易显老、皮肤变差、脾气不好,反正最后买单的都是男人的面子和腰包,所以千万要记住这句话。

实际上无论是“饭前不训子”还是“睡前不训妻”,都是非常有道理的,和女人打交道要在她开心的时候和她穿插着说,她会笑着接受。不知道各位怎么看?认为这句农村老话有道理吗?

其他答案
太原二鬼 10-17 21:06

“饭前不训子,睡前不训妻"这句俗语的意思,我现在就告诉大家。

1.饭前不训子

在吃饭的时候,孩子难免会犯错,这时候如果训导孩子,就会影响他吃饭的心情,也会对他的心理产生影响。



2.睡前不训妻

在准备睡觉的时候,不要责备自己的妻子。对于携手相伴终生的人,我们要加倍珍惜。两个人在相处时,无论什么争吵还是摩擦都在所难免。但是坚决不要在睡觉之前互相责备。这样不仅影响睡眠,而且也会影响两个人之间的感情。



人的一生中最幸福的是一家人在一起快快乐乐,多一些对孩子,妻子的陪伴,好好经营我们的家。

相关资讯
热门资讯