今日快报
首页社会资讯正文

现在猪肉价格持续下跌,你认为是好事还是坏事?

已帮助 2020/10/16 8:42:30
现在猪肉价格持续下跌,你认为是好事还是坏事?
推荐答案
孤舟5963 10-16 08:42

当然是好事。猪肉价格持续下跌,人们购买力会大增,工资收入低的人也可以经常吃猪肉。这样的话人们不再为吃猪肉发愁,也会给市场带来繁荣。

其他答案
飞猪说 10-16 08:42

猪肉价格持续下跌,当然是好事。

对消费者是好事

猪肉价格持续下跌对消费者是好事。表现在两方面,一是吃不起猪肉的人,在价格大跌以后可以恢复对猪肉的消费了。二是能吃得起猪肉的人,减少了吃猪肉的支出,可以把这部分钱用在其它消费用途了。

对普通养猪人是好事

其次,对普通养猪人也是好事。猪肉价格高高在上,说明毛猪价格高,市场上猪少,这就意味着养猪风险很大,尽管出栏肥猪是暴利,但普通养猪人不敢复养,多高的利润也和他们没有关系,疫情红利全让大型养猪企业拿走了。

猪肉价格持续下跌,说明疫情的风险降低,生猪的异常死亡已经得到有效控制。同时,由于普通老百姓能吃得起猪肉,整体的猪肉需求也会显著上升。这种情况下,普通养猪人敢养猪人,可以进入市场赚取正常的养猪利润。据测算,2010-2018年,出栏一头肥猪的平均利润在100-150元。

对于大型养猪企业是坏事

2020年是养猪暴利年,妥妥的钻石年。截至目前,出栏一头肥猪平均利润超过2200元。今年会有一批大型养猪企业的净利润超过百亿元,比如牧原股份、温氏股份、新希望,还有一批年利润会有几十亿元,比如正邦科技、天邦股份、大北农等。

猪肉价格持续下跌,意味着养猪利润的大幅下降,2021年,对于大型养猪企业,出栏一头肥猪的平均利润不会高于500元,明显低于2020年的2200元,他们当然会不开心,对他们来讲是坏事。

总之,整体来看,猪肉价格持续下跌是好事,一个产业始终暴利是不健康的,不利于行业的可持续发展。


相关资讯
热门资讯