今日快报
首页社会资讯正文

吕梁有哪些名人?

已帮助 2020/11/20 14:35:22
人人皆知的那种!
推荐答案
高宏伟先生 11-20 14:35

最出名的要数中国历史上唯一一个女皇帝武则天了。

本名媚娘,即位后改名武曌(zhào),取意“日月当空”(有另一种写法,瞾,取其“双 武则天是今天吕梁文水县人是中国历史上唯一一位女皇帝,尊为武周圣神皇帝。本名武目当空”之意)。

武则天,是一个颇具历史魅力的名字,是一个似传奇而非传奇的历史名人。她是唐王朝开国功勋武士镬之次女,千古名帝唐太宗之嫔妾,高宗李治之皇后。她在佐执朝政30年后,亲临帝位,自封“圣神皇帝”,废唐祚于一旦,改国号为周,成为中国封建史上空前绝后的唯一女皇帝。她从参与朝政,自称皇帝,到病移上阳宫,前后执政近半个世纪;她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,历史功绩,昭然史册,诚如宋庆龄先生客观之评价:“封建时代杰出的女政治家”。

除武则天外,还有比较出名的便是宋朝名将狄青了。

狄青,生于北宋大中祥符元年(1008年),卒干嘉佑二年(1057年),字汉臣,汾州西河(山西汾阳)人,北宋大将。狄青出身贫寒,16岁时,因其兄与乡人斗殴,狄青代兄受过,被“逮罪人京,窜名赤籍”,开始了他的军旅生涯。宋仁宗宝元元年(1038年),党项族首领李元昊在西北称帝,建立夏国。宋廷择京师卫士从边,狄青入其选,任延州指挥使,当了一名低级军官。在战争中,他骁勇善战,多次充当先锋,率领土兵夺关斩将,先后攻克金汤城,宥州等地,烧毁西夏粮草数万,“收其帐二千三百,牲口五千七百”,并指挥士兵在战略要地桥子谷修城,筑招安、丰林、新寨、大郎诸堡,“皆扼贼要害”。他每战披头散发,戴铜面具,一马当先,所向披靡,在4年时间里,参加了大小25次战役,身中8箭,但从不畏怯。在一次攻打安远的战斗中,狄青身负重伤,但“闻寇至,即挺起驰赴”,冲锋陷阵,在宋夏战争中,立下了累累战功,声名也随之大振。

其他答案
zj史海拾贝 11-20 14:35

吕梁地区最有名的当属伟大的无产阶级革命家华国锋,他在1976年10月6日,与叶剑英、李先念等老一辈革命家,一举粉碎了祸国殃民的“四人帮”,挽救了革命,挽救了党,不仅全国人民、全世界都知道,而且名垂青史。

华国锋是山西吕梁交城人,1921年出生,1938年参加革命。新中国成立后,曾任湘潭县委书记,湘潭地委副书记、专员公署专员,湘潭地委书记等职务,是毛主席家乡的“父母官”,毛主席称赞他是“讲老实话,是老实人”。

华国锋曾任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理。“毛主席纪念堂”六个大字就是他题词的。离开领导岗位后,他每年12月26日毛主席诞辰日和9月9日毛主席逝世日,他都去毛主席纪念堂进行纪念,向伟大领袖毛主席躬躬敬敬鞠躬,直到他逝世前,从未间断。

华国锋晚年最大的心愿是想看奥运会开幕式,可惜,他那时已经因病住进了医院,未能成行。2008年8月20日,华国锋因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

相关资讯
热门资讯