今日快报
首页社会资讯正文

无锡市市中心在哪里?

已帮助 2020/11/20 6:04:54
无锡市市中心在哪里?
推荐答案
悠游四方 11-20 06:04

无锡市目前有5个区,分别是梁溪区、滨湖区、惠山区、锡山区和新吴区,但是公认的市中心区域只有两块:梁溪区以及滨湖区的太湖新城。梁溪区是无锡的老城区,是由原先的崇安区、南长区和北塘区合并而成,集中了无锡市最多的商业、金融、贸易和服务配套,太湖新城则是无锡市过去十多年倾力打造的新城,也是市政府所在地,因为是崭新规划的新城区,虽显得有点高大上,但目前人气还不足。

在老无锡的眼中,传统意义上无锡的市中心仍局限于旧无锡县城墙围合起来的范围,也就是今天无锡市解放环路内的区域。在上世纪50年代初期,无锡的城墙被全部扒掉,沿着城墙地基修筑了一圈解放环路,环路内就是无锡老城的范围,总面积仅2.58平方公里,虽然只是一块弹丸之地,却集中了1.2万多家商业主体。

老城内的主要商业设施沿着东西向的人民路和南北向的中山路展开,两路的交叉口无锡人称之为“三阳广场”,其实就是一个并不十分宽敞的十字路口。三阳广场的地下则是无锡地铁1号线和2号线的换乘站:三阳广场站。这个地铁站总面积约6.2万平方米,是目前中国最大的一次性建设完成的地铁车站,共有27个出口。

在三阳广场周围的大型商业中心有大东方百货、三阳百盛、恒隆广场、苏宁广场、八佰伴、崇安寺步行街、T12、云蝠大厦、红豆国际等。尽管这些年无锡建成区不断扩大,数十个商业综合体全面开花,在相当程度上分流了这里的商业消费,但解放环路内三阳商圈在无锡的老大地位依然无法被撼动。即便很多从一线城市来的访客来到这里都会惊叹这里商业的集中度,其繁华程度和任何一个一线城市的单个商圈相比并不逊色多少。当然,囿于无锡的人口规模,这里的人流量比不了北上广深,和成都、南京、武汉等大城市的中心商圈相比也略显冷清。

对外地游客来说,这里还有一家老字号三凤桥肉庄,那里的无锡排骨最为正宗,很值得品尝和选购。

其他答案
芥茉喵爱生活 11-20 06:04

无锡市区,通常意义的市中心是商业大厦崇安寺那一带!

无锡市中心有啥好吃的?

很多老店都在市中心,比如最有名的两家。

三凤桥肉庄。无锡排骨是无锡特产,名小吃,江南甜味的代表。每次去外地,都会给朋友带上几盒。三凤桥里除了无锡排骨,还有很多好吃的,比如我很爱吃的翅中,都有现吃的和礼盒装,按需购买。

王兴记老店也在中山路上,一碗馄饨一两蟹粉小笼,足够吃的饱饱的。

无锡市中心有啥好玩的?

几个大商场都在中山路上,老牌的商业大厦,八佰伴,新出来的恒隆,T12等等,还有小商店集合崇安寺步行街。

这里汇聚了吃的喝的玩的乐的,有奢侈品牌,也有平民化的,电影院这一圈大约有五六家,各类桌游,密室也都有。

晚上还能走上一站路,去南长街坐坐,静吧里点杯喝的,听听民谣,看着古运河水流。

祝你玩的愉快!关注我哦!

图片来源于网络,侵删!

相关资讯
热门资讯