今日快报
首页美文新闻正文

《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?

已帮助 2020/10/18 16:30:52
《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?
推荐答案
十点书妆 10-18 16:30

贾母不喜欢巧姐。原因如下:

一、贾母是一个重男轻女的人

一般的重男轻女的父母,也不过是有了钱给儿子不给女儿,有了好吃的给儿子不给女儿,让儿子上学却让女儿回家劳动或者嫁人等等。然而,贾母的重男轻女让普通的重男轻女的父母们都望尘莫及。

电视剧《都挺好》里面的苏明玉的母亲已经非常可恶了吧,但是贾母比苏明玉的母亲不知要更可恶多少倍!

贾母在元春小的时候就开始抚养元春,目的就是为了给元春灌输一些三从四德、女子无才便是德等自轻自贱的思想。结果元春真的着了她的道,乖乖的被她送进皇宫,心甘情愿的为了家族牺牲掉了自己。

元春的进宫给贾母与贾宝玉换来了更加骄奢淫逸的生活,这两个人穿的是绫罗绸缎(针线上做的贾宝玉都不穿,非得是晴雯和袭人做的他才穿),吃的是山珍海味,每日里美酒羊羔都填不满这两具“粪窟泥沟”。

晴雯说贾宝玉:

“先时连那样的玻璃缸、玛瑙碗不知弄坏了多少也没见个大气儿,这会子一把扇子就这么着了。”

晚间的时候,贾宝玉纵着晴雯连撕了好几把扇子。

贾府过元宵节请戏班子唱戏,贾母赏小戏子:

贾母笑说:“难为他说的巧。”便说一个“赏”字。早有三个媳妇已经手下预备下小簸箩,听见一个“赏”字,走上前去向桌上散钱堆内,每人便撮了一簸箩……向台上便一撒,只听豁啷啷满台的钱响。却说贾珍贾琏暗暗预备大簸箩的钱,听见贾母说“赏”,他们也忙命小厮们快撒钱。只听满台钱响,贾母大悦。

为了满足自己的口腹之欲感官之欢,贾母真的是丑态毕露,她完全不想,她是把元春卖到了皇宫才有了她与贾宝玉这样穷奢极欲的生活。他们哪里是吃的野鸡喝的美酒?他们简直是吃的元春的肉喝的元春的血呀!

从贾母喝酒时的贪杯,赏戏子银子时的狂欢,吃东西吃到撑时的变态,就可以推测出她的内心是没有元春一点半点的位置的。

一般的奶奶如果能常常想起自己的亲孙女在皇宫里被老头子祸祸,哪有心情喝酒看戏啊!哪有心情给宝钗王熙凤过生日!!!

所以,从元春这个人物身上我们就可以看出,贾母之所以把贾府的女孩子们养的精致,是有她独特的目的的。她并不是因为喜欢女孩子,才把女孩子照顾的周到,她是为了把这些女孩子们卖到更有钱的地方去。

二、贾母是一个纯粹的势力小人

《红楼梦》书中写道,贾母宠爱贾宝玉的原因是他长的好、有礼貌,读者们觉得还有一个重要的原因是因为贾宝玉衔玉而生。

其实完全不是那么回事。贾母之所以宠爱贾宝玉,是因为元春进宫做了皇上的妃子,贾宝玉这个元春的亲弟弟有了国舅身份。

本来,在元春进宫之前,贾母一直宠爱的就是贾赦。贾母把贾赦宠爱的如孙绍祖一般,这时候元春进宫了,贾母就抛弃了贾赦,让贾赦从大院子里搬了出去。贾母当然不会明说是因为元春进宫抛弃了贾赦,她给出的理由是贾赦像孙绍祖一样太不成器了。

从元春进宫,大房里所有的人都成了她打压、奚落、嘲讽的对象。大儿子她看不上,邢夫人她更瞧不起;连带着大房里的贾琏与迎春这对正经的公子小姐,也被贾母鄙视;甚至连大房里的下人,也被贾母及二房里的所有人踩在头上。

这所有的一切原因只有一个,那就是二房里有一位进宫的大小姐。一提起元春,大房里自贾赦邢夫人起所有的人都乖乖的低了头闭了嘴。是啊,贾宝玉是皇帝的小舅子,所有的一切人家都配得上啊!

三、贾母原本就不是一个会爱人的人

这一点请大家参考书妆2019年12月25日的问答《贾母最喜欢的几个人是谁?贾母最喜欢的人如何排序?》,在那篇问答里详细论述了贾母不喜欢元春,贾母不喜欢贾宝玉,贾母不喜欢林黛玉,贾母不喜欢王熙凤。其实贾母更不喜欢贾琏,不喜欢贾琮和贾环。贾母的自私决定了她原本就不是一个会喜欢别人的人,她的眼里只有她自己。

总结:贾母是一个重男轻女的人,巧姐是个女孩,所以贾母根本不会理会巧姐。如果是一般的曾祖母,看见巧姐这第一个曾孙辈的人,还不得常常乐呵呵的抱在怀里逗趣儿呀!但是书中只有一处写巧姐来到了贾母面前,那就是和刘姥姥游大观园时,贾母全程没有看巧姐一眼,更别说理会一句。

最令人心酸的一处是,王熙凤抱着巧姐求刘姥姥给个名字,说明贾母这个曾祖母从来就不曾给巧姐起名字。

贾母又因为是一个攀附权势的人,而贾赦贾琏巧姐是失势的大房里的人,贾母厌恶他们还来不及呢,她怎么会喜欢巧姐呢。

其他答案
无量天真 10-18 16:30

怎么没出现过?

第九十二回 评女传巧姐慕贤良,玩母珠贾政参聚赌

这不就出现了吗?

十一月初一,老太太要办消寒节,不让宝玉上学,放他一天大假,一大早,宝玉到贾政王夫人那请了安,回明了老太太不叫上学,贾政没言语,便慢慢退出来,走了几步,便一溜烟跑到贾母房中。

见众人都没来,只有凤姐那边奶妈子带了巧姐儿,跟着几个小丫头过来,给老太太请了安,说:“我妈妈先叫我来请安,陪着老太太说说话儿,妈妈回来就来。”贾母笑到:“好孩子,我一早就起来了,等他们总不来,只有你二叔来了。”姑娘给你二叔请安。宝玉也问了一声“妞妞好?”……

当然这不是曹雪芹写的,是高鹗续书的。

在这里,巧姐透露自己跟着李妈认了三千多字,念了一本《女孝经》,还上了《列女传》,宝玉于是给他讲解起来,贾母认为女孩儿家人的字也好,只是女工针黹倒是要紧的,巧姐儿告诉老太太自己也跟着刘妈妈学着做呢……

从这里可以看出巧姐是个很伶俐聪慧的孩子,只是从小体弱多病,凤姐儿唯一的宝贝女儿,在豪门没有儿子是很不稳妥的事,五十五回凤姐儿流产,在六十一回由平儿的口得知,“好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,”王熙凤这次小产是致命的,首先她身体彻底亏虚下来,更得了下红之症。于是,凤姐儿更是把女儿宠在心头上,凤姐是一家主事,在贾母面前极尽温顺孝道,做人圆滑周到,贾母处处也周全着凤姐,凤姐和贾琏闹意见,贾母也是护着凤姐说话,所以,不存在贾母不喜欢巧姐的说法。

在贾府破败后,她险些被王仁、贾蔷、贾芸等人卖给一个外藩王爷,幸而刘姥姥、平儿、王夫人合力将她救出,最后由贾琏作主嫁到姓王的农家。

相关资讯
热门资讯