今日快报
首页美文新闻正文

如何看待青少年抑郁问题?

已帮助 2020/11/21 17:56:41
如何看待青少年抑郁问题?
推荐答案
QuietGame 11-21 17:56

随着社会的发展,科学的进步,人们生活水平有了很大提高,但是,生活节奏加快,也就使得人们学习工作的压力更大,造成很多疾病发病率增加。其中,抑郁症就是比较显著的一种,经科学研究统计,发病率逐年递增,尤其呈现年轻化,给广大青年的身心造成非常严重的影响。但是,抑郁症一般很难发现,这也让很多家长朋友不知所措。

1/6

对抗父母。患者在童年时对父母的管教言听计从,到了青春期或走上社会后,不但不跟父母沟通交流,反而处处与父母闹对立。一般表现为不整理自己的房间,乱扔衣物,洗脸慢,梳头慢,吃饭慢,不完成作业等。较严重的表现为逃学,夜不归宿,离家出走,跟父母翻过去的旧账。

2/6

无由发愁,就是面对达到的目标、实现的理想、一帆风顺的坦途,患者并无喜悦之情,反而感到忧伤和痛苦。如考上名牌大学却愁眉苦脸、心事重重,想打退堂鼓。有的在大学学习期间,经常无故往家跑,想休学退学。

3/6

不良暗示。主要表现在两个方面:一是潜意识层的,会导致生理障碍。如患者一到学校门口、教室里或工作单位,就感觉头晕、恶心、腹痛、肢体无力等,当离开这个特定环境,回到家中,一切又都正常。另一种是意识层的,专往负面去猜测。如患者自认为考试成绩不理想;自己不会与人交往;自认为某些做法是一种错误,甚至是罪过,给别人造成了麻烦;自己的病可能是“精神病”;真的是“精神病”怎么办等。

4/6

不病似病。患者一般年龄较小,不会表述情感问题,只说身体上的某些不适。如有的孩子经常用手支着头,说头痛头昏;有的用手捂着胸,说呼吸困难;有的说嗓子里好像有东西,影响吞咽。他们的“病”似乎很重,呈慢性化,或反复发作,但做了诸多医学检查,又没发现什么问题,吃了许多药,“病”仍无好转迹象。

5/6

不满环境。可能在学校或单位发生过一些矛盾,或者根本就没什么原因,患者便深感所处环境的重重压力,经常心烦意乱,郁郁寡欢,不能安心学习工作,迫切要求父母为其想办法,调换班级、学校或工作单位。当真的到了一个新的地方,患者的状态并没有随之好转,反而会另有理由和借口,还是认为环境不尽如人意,反复要求改变。

6/6

自杀倾向。重症患者利用各种方式自杀。对自杀未果者,如果只抢救了生命,未对其进行抗抑郁治疗(包括心理治疗),患者仍会重复自杀。因为这类自杀是有心理病理因素和生物化学因素的,患者并非甘心情愿地去想死。而是被疾病因素所左右,身不由己。

家长朋友一定要更加关心和爱护孩子们,对于有抑郁症的孩子要有足够的耐心和信心去帮助他们恢复健康。

其他答案
刘根尚治慢病 11-21 17:56

关于青少年抑郁问题,很多人有疑问,青少年怎么会抑郁呢?

其实,青少年抑郁症患病率呈逐年增高趋势,已经成为危害人们的第二大杀手。在我的门诊中常遇到这样的小患者。

为了预防青少年抑郁症,我还常常去儿子的学校,与孩子们聊聊天,疏导其不良情绪,同时也与孩子家长、老师沟通,关注青少年抑郁问题。

关于如何预防青少年抑郁症,需了解哪些因素会诱发抑郁症。


1、精神压力大

现代的孩子,升学压力大,各式各样课外辅导班……还有一直被比较的“别人家的孩子”,各种精神压力影响青少年心理健康,是诱发青少年抑郁症的重要因素。


2、家庭因素

家庭因素是导致青少年乃至儿童抑郁症的十分重要的“导火索”。有研究表明,青少年抑郁症的发生与父母婚姻关系存在明显关系,很多孩子因为父母离异的困扰而出现抑郁症。有些父母陪伴少,或缺失;或对孩子期望过高或严厉教导、过度干涉,让孩子长期较大的压力之中,也容易使孩子抑郁。


3、突发刺激

经历一些突发刺激或打击,健康状况的变化,患了某些疾病,感受到挫折或者限制,或生活环境的突然转变,与被迫离开熟悉的环境,受到新环境的限制,会变得孤立不安、不知所措、敏感等,使情绪受到影响,可能会引发抑郁症。


关注孩子的心理健康,发现问题及时带孩子诊治。有些父母对孩子患抑郁症这件事儿感觉不可思议,认为这只是孩子抗压能力差、娇气或矫情,或者对此病有“病耻感”……这些观念都是错误的,会耽误青年少抑郁病情的防治。要正确认识、正视抑郁症这种疾病,提高重视度,不讳疾忌医,及早干预治疗,以免耽误孩子。

相关资讯
热门资讯