今日快报
首页美文新闻正文

元妃点戏,揭露了《红楼梦》中的哪些秘密?元妃点戏暗示了什么?

已帮助 2020/11/22 9:57:13
元妃点戏,揭露了《红楼梦》中的哪些秘密?元妃点戏暗示了什么?
推荐答案
君笺雅侃红楼 11-22 09:57

元春省亲盛宴

元春省亲是《红楼梦》通篇最大的几个场景之一,盛况空前。元春省亲伏贾家之败毋庸置疑。省亲原本就从所未有,贾家逆皇帝遵太上皇旨意行事也遭忌讳。省亲盛况可书写太多,尤其元春点了四出剧目,若不是脂砚斋批语告知暗伏后文重要线索,极可能被一掠而过。我们看脂批怎么说:

第一出《豪宴》;【庚辰双行夹批:《一捧雪》中伏贾家之败。】 

第二出《乞巧》;【庚辰双行夹批:《长生殿》中伏元妃之死。】 

第三出《仙缘》;【庚辰双行夹批:《邯郸梦》中伏甄宝玉送玉。】 

第四出《离魂》。【庚辰双行夹批:《牡丹亭》中伏黛玉死。所点之戏剧伏四事,乃通部书之大过节、大关键。】

脂砚斋在元春所点每一出戏后都有批文,四处戏分别伏贾家之败,元春之死,甄宝玉送玉,黛玉之死。

元春省亲贾母跪迎

《豪宴》出自名剧《一捧雪》。一捧雪实为一价值连城玉杯,物主为莫怀古,被奸臣严嵩觊觎索要。莫怀古用假玉杯调包送给严嵩,后败露被通缉,有家人莫成因相貌相似代主人伏罪。这个设定难免不让人怀疑贾家之败的契机应在贾宝玉的通灵宝玉上。之前皇帝对贾家僭越已有不满,最后出手难免巧立名目,敢不敢索要命根子通灵宝玉呢?通灵宝玉这么稀罕的之物,通篇没什么情节推动的运用似乎也不合理,这个很难说,只做个猜测好了。

《乞巧》出自《长生殿》,唐明皇与杨贵妃的故事。原本七夕乞巧就有乞求白首偕老的意思。可杨贵妃想得再好最后还是被皇帝当成政治筹码丢弃。可以肯定,元春晋升贤德妃本身就有麻痹四王八公的意思,时机成熟,皇帝出手,元春作为棋子必然被舍弃。元春最后幡然醒悟才有“天伦啊,须要退步抽身早”的焦急慨叹,明显提示贾家已经早被皇帝盯上了,避免唐朝杨家后路。

林黛玉魂归离恨天

《仙缘》出自《邯郸梦》,《邯郸梦》一直被评为汤显祖四梦之首。按理《邯郸梦》更像是贾家之败的场景却偏偏给了甄宝玉送玉。这不禁让人想到《豪宴·一捧雪》的内容,贾宝玉为何失玉?甄宝玉又为何送玉?真假两个宝玉相遇本就仿佛幻梦。两个相似的人相遇,既像南柯一梦,又仿佛《一捧雪》情景再现。实在难以预料。八十回后不在,这是谜案不可解!

《离魂》出自《牡丹亭》,同样是汤显祖临川四梦之一。我认为之所以伏黛玉之死,就应在《牡丹亭》所讲杜丽娘就是伤情而死。林黛玉无疑也是伤情而死。杜丽娘梦遇书生柳梦梅,醒后缠绵情思,渐渐这思恋成了心头病,最后药石无治竟然死去了。这与宝黛爱情的现状非常相似。林黛玉的角色设定明显参考了杜丽娘。贾宝玉也说林黛玉是心病。最后,宝黛爱情无望,林黛玉因此情逝泪尽而亡也说得通!

元春省亲所点四出戏,线索都指向八十回后,遗憾八十回后遗失,只能略做猜测。其中元春之死最有把握。原本不受宠就是棋子。最后被丢弃而死也符合帝王权术的运用。其次林黛玉之死为情逝可以肯定。但什么原因彻底无望众说纷纭,不探讨。然后贾家之败早已注定,贾家僭越特别明显,遭到皇帝猜忌,运用帝王之术,假手元春晋升实施欲擒故纵之计,发动契机是否与通灵宝玉有关只是我的想法。最后贾宝玉和甄宝玉相遇,甄宝玉送玉与《一捧雪》有关的话就好解释,否则实在让人费解通灵宝玉如何到了甄宝玉之手。

综上,《乞巧》《离魂》最好理解,《豪宴》《仙缘》却显得扑所迷离,线索特别少。本文只做梳理和提示,欢迎有识之士一起探讨。


君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

其他答案
萍风竹雨123 11-22 09:57

《红楼梦》中有很多影射和剧透。如书中藕官,菂官,蕊官,三个小戏子,假凤虚凰,影射了贾宝玉,薛宝钗和林黛玉三个人的爱情结局。如第五回,宝玉梦中遇警幻仙姑,在警幻仙境得见金陵十二钗的正册,副册,又副册等,预示了很多女子的命运,这是剧透。而元春省亲时所点的四部戏,则是另一种形式的影射和剧透。

《红楼梦》中元春省亲也算是一个重要情节,它既象征着百足之虫死而不僵,也象征着贾府即将走向没落前的回光返照,贾元春省亲一共点了四出戏,而每一出戏,伏贾家之败毋庸置疑。因为曾经有幸见证《红楼梦》全本并将之读完的读者脂砚斋曾经这样点评贾元春省亲时所点的这四出戏:

第一出《豪宴》之《一捧雪》伏贾家之败。第二出《乞巧》之《长生殿》伏元妃之死。第三出《仙缘》之《邯郸梦》伏甄宝玉送玉。第四出《离魂》之《牡丹亭》伏黛玉死。

一,《豪晏》暗示贾府被权臣忠顺王爷所迫,最终家败人亡。

《豪宴》出自名剧《一捧雪》。一捧雪乃是一个价值连城的玉杯的名称。《一捧雪》是明末清初李玉创作的戏曲,讲述的是明朝嘉靖年间,严世蕃依仗其父严嵩之势,为夺取一只价值连城的玉杯“一捧雪”,害得玉杯的主人莫怀古家破人亡的故事。《豪宴》是《一捧雪》的第五出,讲的是莫怀古拜见严世蕃,向严世蕃推荐了古董行家赏鉴颇精又会裱补的汤勤,而汤勤却向严世蕃告密莫怀古有玉杯 “一捧雪”,引起了贪婪成性的严世蕃的注意,为莫家后来因玉杯而遭受严世蕃迫害埋下了祸根,最后以至于家破人亡。但最后严世蕃因权势过重,为朝廷所忌,被朝廷问罪,流放蛮荒之地。

《一捧雪》既是伏贾家之败,想来那贾府当权之时,也曾如严世蕃一样巧取豪夺石呆子古扇,害得石呆子家破人亡,其结局也如严世蕃一样,被朝廷所忌,最后也会家破人亡,落得一个白茫茫大地一片真干净的结局。

《乞巧》暗示贾元春是因皇帝逼迫而自尽。

《乞巧》出自《长生殿》,讲的是唐明皇与杨贵妃的故事。杨贵妃在安史之乱中跟随唐玄宗逃难,而唐玄宗因六军不发被迫逼迫杨贵妃在马嵬坡自尽,安史之乱过后,唐玄宗还朝,日夜思念杨贵妃,于是在七夕之夜,长生殿上借助道法,以求再见杨贵妃一面的故事。

《乞巧》伏元妃之死。元妃是贵妃,杨贵妃亦是唐玄宗妃子。杨贵妃随时唐玄宗的爱妃,可是关键时刻亦是被当做弃子而被逼投缳自尽。而同样身居贵妃高位的贾元春的结局想来也是被皇上所逼,最后不得不自尽。

三,《邯郸梦》既是伏甄宝玉送玉,那么甄宝玉可送玉,而贾府之富贵则已如黄梁一梦,一去不会再返了。

《仙缘》出自《邯郸梦》,《邯郸梦》是汤显祖四梦之首。写的是邯郸人卢生在邯郸旅店住宿,入睡后做了一场享尽一生荣华富贵的好梦。醒来的时候小米饭还没有熟,因有所悟。后世说的“黄粱梦”或“邯郸梦”,都从此而出。

《邯郸梦》既是伏甄宝玉送玉,是不是意味着甄宝玉虽然送回了贾宝玉的通灵玉,贾宝玉过去的一切仍然是黄梁美梦,一去不返了呢?

《离魂》暗示林黛玉最后因情抑郁成疾,泪尽而亡。

《离魂》是《牡丹亭》中的一折,写的是官宦之女杜丽娘与书生柳梦梅梦中相遇。梦醒后杜丽娘不忘梦情,后因思念过度,抑郁成病。最后药石无治而死。《离魂》既然预示着黛玉之死,想来黛玉最后也会因思念宝玉而抑郁而泪尽而亡,以证"还泪》之说。

元妃省亲所点四出戏,都是为后文伏笔,可是一直到前80回结束,依然不见呼应,可见,《红楼梦》一书"草灰蛇线,伏脉千里"的说法不虚。

相关资讯
热门资讯