今日快报
首页美文新闻正文

张爱玲写的《半生缘》,曼桢为何会被曼璐关起来?

已帮助 2020/11/22 5:42:05
张爱玲写的《半生缘》,曼桢为何会被曼璐关起来?
推荐答案
淡月梅花613 11-22 05:42

这本书我看过,记忆犹新,因为家庭贫困,为了养家,姐姐曼璐一直从事不太光彩的职业,而妹妹曼桢是一个接受过高等教育的女子,温柔、善良,通情达理,由于自身条件有限,曼璐嫁的丈夫人品极差,很不靠谱,而曼璐深感自己大龄色衰,下半生要靠这个男人养活,自己还不能生育,为了栓住这个男人,她不惜牺牲妹妹的幸福,与男人合谋,欺骗妹妹,并将妹妹关起来,她还协助那个渣男,强暴了柔弱的妹妹,曼桢失去了人身自由,还怀了孕,真是叫天不应,叫地不理,不得已,只能生下那个让她感到羞辱的男孩,曼桢美好的一生,就这样被自己的亲姐姐给毁了,而她与那个自己情投意合的恋人,也再也回不去了,实属人间悲剧,令人非常难过。

其他答案
橘南读书 11-22 05:42

当然是有预谋地关起来生孩子呀!

一起来看看这场悲剧里各个人扮演的角色:

罪魁祸首:祝鸿财

暴发户,一开始乡下有老婆,不管死活,娶了舞女顾曼璐,当时就觊觎顾曼桢,被顾曼璐训斥。有钱之后,勾三搭四,顾曼璐还生不了小孩,家暴顾曼璐。顾曼璐为了自己的地位,设计自己妹妹被祝鸿财强奸,祝鸿财当然求之不得。他自知顾曼桢看不上自己,所以在明知顾曼桢有男朋友的情况下,还伙同顾曼璐,作奸犯科。

协同犯罪:顾曼璐

她命运相当坎坷,自己年轻漂亮的时候,家道中落,跟初恋分手,承担起家庭责任,宁愿跑去做舞女,都要家里人过得好。弟弟妹妹都能上学,家里还能有佣人使唤。可是她换来什么呢?年老色衰,只能嫁给泼皮无赖祝鸿财,可是祝鸿财明显也看上了她妹妹。自己的初恋竟然被家人介绍给妹妹,仅留下的一点美好,都要被破坏掉。家里人,除了妹妹,几乎每个人,都觉得她做舞女的历史不光彩。吃着人血馒头,还嫌腥。

她肯设计自己妹妹,一方面是为了巩固自己的地位,一方面也是因为心理扭曲,同样的身份,一个是受人尊重,被很多人喜欢的妹妹,一个是人人都嫌弃的舞女。

帮凶:顾老太

这个角色相当一言难尽,当年顾曼璐要出去做舞女的时候,她没有阻止,心安理得地享受着顾曼璐的付出。等到二女儿能出去工作,贴补家用的时候,她开始嫌弃大女儿的职业不光彩了,几次都明里暗里,让顾曼璐赶紧找个好人家嫁了。后来,顾曼璐嫁给祝鸿财,他们一家都开始吃穿用度都用祝鸿财的。顾曼桢说她很多次,也不听,继续啃顾曼璐。到后来,明知道自己的二女儿,被大女儿和祝鸿财圈起来,当生育工具,一开始想吱声,后来摸了摸自己口袋里顾曼璐塞给她的厚厚的一沓钱,就放弃了。任他们作践顾曼桢。

被帮凶:沈世钧

当时跟顾曼桢闹了点矛盾,后来去找顾曼桢,面都没见到,就被顾家其他人打发走了,转头就跟石翠芝结了婚。要知道顾曼桢可是一直都在等着他来救自己的,也是那段生不如死的日子里唯一的盼头。他确实爱顾曼桢,可是为人过于懦弱,在顾曼桢面前还十分不自信,不是一个可以依靠的人。所以,后来再见面的时候,他口口声声说愿意放下这一切跟顾曼桢走,顾曼桢也是不信的。

相关资讯
热门资讯