今日快报
首页美文新闻正文

俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?

已帮助 2020/11/21 11:38:56
俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?
推荐答案
深沉的海 11-21 11:38

“大寒不寒,人马不安”是一句老辈人总结的关于天气变化的谚语。意思是指,大寒时节正常情况下是天寒地冻,人们瑟瑟发抖的时候,如果这时气候反常,很可能以后的天气状况会比较恶劣,会发生比如倒春寒这样的灾害天气,从而导致人、马无法安宁。

今天是2020年1月20日,大寒节气,《授时通考·天时》引《三礼义宗》说,“寒气之逆极,故谓大寒”。大寒是二十四节气中的最后一个节气,时常与岁末时间相重合,过完大寒,预示着一年的终结。

在国际气象界,中国的二十四节气有着“中国的第五大发明”的美誉,在以农耕社会为主的时期,那时候没有这么多的监测手段,二十四节气有着举足轻重的作用,更是体现了人与自然的和谐共生,以及老一辈人的大智慧。

大寒虽然一般不如小寒冷,但今年气候反常,室外温度比往年寒冷的时候高上好几度,根本就感觉不到寒冷的氛围。其实在本供热季一开始的时候,国家气候中心气候服务室首席叶殿秀就表示,今冬为冷冬的概率几乎为零。


那么,在这种背景下就产生了“大寒不寒,人马不安”的说法。

对一般人来说,暖冬和寒冬其实影响不是很大,但对于农作物来说,影响可能就比较明显了。

世间万物都有它存在的规律,谚语从老一辈的口中口口相传到今天,自有它的道理。

犹记得小时候,当赶上大寒小寒的节气,大雪纷飞,天寒地冻,在雪地里抓兔子的场景。那时候一亩一亩的麦苗都被覆着一层厚厚的积雪,很是为麦苗感到担心,大人们脸上却满是喜悦的心情,“瑞雪兆丰年”,预示着来年有个好收成。

虽然寒冷,却能把一些农作物的害虫冻死,让它们失去了生存和繁殖的环境。厚厚的积雪也能给农作物遮挡寒冷,并在慢慢的融化中,及时的灌溉了农作物。

而气候异常,势必造成病毒细菌的大量繁殖,让农作物染上虫害。而根据经验,一般大寒不寒,势必造成倒春寒,违背了农作物的生长规律,造成减产或其他不好的影响。

老一辈对于这种反常的天气很有研究,就像“大寒脱衣裳,春分还见霜”、“大寒猪打浆,冻死早瓜秧”皆是提醒人们注意异常天气带来了不好后果。

虽然冬季到三月底才结束,到底是偏冷还是偏暖要根据冬季结束后,根据平均温度才能得知。但仍不能掉以轻心,御寒保暖还需留意。

特别是对于人们和牲畜来说,呼吸道疾病在这个时间点是高发期,而且北方静稳天气发生概率较高,不利于污染扩散,果然应验了“人马不安”这句话。

现在毕竟不是农耕社会,监测手段多种多样,相信在科学的指导下,人们会根据相关信息及时作出应对,即便大寒不寒,人马也不会不安。

其他答案
盒中宝 11-21 11:38

对于俗语"大寒不寒,人马不安。"我是这样理解的,按一般节气规律,到大寒这个节令的时候,一般在全年来说气温是最低的阶段,这个时侯冰天雪地,滴水成冰,对土壤及其杂草中的虫害残卵给予毁灭性的清灭,这对来年的农耕生产是有好处的。但如果这段时间不冷反而比较暖和这就反常了,一是天气暖和空气干燥,空气中的细菌病毒容易随风尘飞沫四处传播会造成人畜的传染病发生。二是天气温暖,一般降雪较少,土壤干燥,会影响来年农耕播种墒情,也不利作物幼苗发育。同时虫卵残留也给来年作物形成病虫害的隐患。因此说,大寒不寒,不正常,对人畜健康及来年农作物生长都是不利的,应该引起重视,并采取必要的应对措施。




相关资讯
热门资讯