今日快报
首页美文新闻正文

《神雕侠侣》中林朝英的武功从哪学的,她为什么没嫁给王重阳?

已帮助 2020/10/18 12:19:50
《神雕侠侣》中林朝英的武功从哪学的,她为什么没嫁给王重阳?
推荐答案
烟斗的传说 10-18 12:19

林朝英作为古墓派开山祖师,是一位传奇人物,其武功在东邪、西毒、南帝、北丐之上,与中神通王重阳不相上下。

林朝英不仅容貌艳绝,更是武学奇才。她像王重阳自悟《先天功》一样,也自创了《玉女心经》,既能破解全真教武功,又能与之互补,令人惊叹。

林朝英与王重阳是一对彻头彻尾的冤家情侣。作为女流之辈,林朝英很少在江湖露面,心中一直爱慕着王重阳,王重阳也很欣赏林朝英。但由于两人都心高气傲,不肯先开口向对方表达爱意,导致最终未能厮守,抱憾终身。

最初,王重阳藏身活死人墓,被林朝英用计激出古墓。王重阳明白林朝英是怕他一身好武功埋没古墓,两人一度携手同闯江湖。

不过,王重阳专心抗金大事,对林朝英的深情厚意总是装聋作哑。林朝英误以为王重阳瞧不起她,于是因爱生恨,约在终南山斗了千招,不分胜负。

为了摆脱纠缠,王重阳将古墓让给林朝英,自己在不远处盖了全真观。林朝英自此住在活死人墓中,与全真教为邻,临死前将一身武功传给自己的丫鬟。

应该说,王重阳与林朝英都是武学奇才,也是一对天造地设的佳偶。但因王重阳无暇儿女私情,结局是一个出家看破红尘,一个守古墓郁郁而终,真是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

其他答案
磊落故人 10-18 12:19

林朝英是虚竹和西夏公主李青萝的小女儿,学的是逍遥派灵鹫宫一脉的武功。林朝英和王重阳最终没能修成正果,是因为两人性格都太过要强,不肯低头。而王重阳又深知自己寿数不长,难有子嗣,只好辜负了这段大好姻缘。

1.武学天才

1144年的一个春日清晨,虚竹和李青萝迎来了他们最小的女儿。这一天山桃怒放,娇艳欲滴。于是虚竹为她起名为“朝英”。至于“林”这个姓氏,是表明自己始终不忘少林之意。有意思的是,不知道是什么原因,后人总是喜欢称呼为林朝(潮)英。

林朝英天资聪慧,性格善良包容,同时又特别要强。她七岁开始练武,修习“小无相功”和“天山折梅手”。前者倒也罢了,只是一门内功绝学,但是对于后者,林朝英却觉得它过于狠辣,不留余地。

“天山折梅手”,本来是逍遥派祖师汲取天下武学精华创制的绝学,虽名为“手”,却融合了腿法、拳法、剑法、鞭法等多绝招妙技,可谓包罗万象,一“手”破尽天下武功。

电影《一代宗师》中,梁朝伟饰演的的叶问说:功夫,一横一竖,对的站着,错的躺下。但在善良的林朝英来看,她所追求的武学之道,在于制敌、困敌而不伤敌。只要能困住敌人,让他们不至于伤害到自己,不必多添杀伤。

前面说了,“天山折梅手”这门绝学融百家之长,包罗万象,是逍遥子的杰作。可是到了林朝英这里,她却反其道而行之,按照制敌而不伤敌的原则,对这门绝学进行了反向拆解和修改。虚竹宅心仁厚,所以对女儿的这种做法非常赞同,给了她很多建议和帮助。

“天山折梅手”中的拳法精华,被林朝英融合西施、王昭君、赵飞燕等千百年来美女的神韵体态,创制出一套姿态曼妙、赏心悦目的拳法,称之为“美女拳法”。

对其中的鞭法精华,林朝英化鞭为索,又在索上系上几个金铃,招式也以攻敌穴道为主。金铃索较长鞭柔软,杀伤力低。后称之为“银索金铃”,为小龙女所常用。

林朝英又把“天山折梅手”中的掌法中的狠辣凌厉部分,全部抛弃不用,只留下其中的“困”字诀,并按照困而不伤的原则,进一步丰富了招式。后称之为“天罗地网势”,成为古墓派的入门功夫。

就这样,林朝英在拆解“天山折梅手”的过程中渐渐长大,内功进境也十分神速。在林朝英十七岁时,虚竹认为女儿的武功已经称得上一流高手,自保有余,于是答应她下山游历。

2.相爱相杀

初入江湖时,林朝英本来跃跃欲试,想找高手一试身手。可是她很快就发现,很多所谓的高手,武功还不如灵鹫宫中的仆役,于是渐渐就失去了兴趣,也就没在江湖中闯下什么名号。

直到半年之后,林朝英在北方遇到了青年时的王重阳,才让她有了比试的欲望。两人第一次比试,由于林朝英经验太浅,很快在一百招上败北。林朝英回去之后,努力思索破解对方招式的方法,第二天又去找王重阳比试,这次林朝英支撑到三百招才败。

林朝英回去复盘之后,又在第三天进行第三次挑战,支撑到了八百招……就这样,林朝英每天都会挑战王重阳,每次都有进步,而到了第七天,林朝英已经能和王重阳打得不分胜负了。

但因为林朝英所练的武功,目的都在于制敌、困敌,攻击性不强。而王重阳练的是独孤求败二十多岁时使用的剑法,讲究攻击快、准、狠、厉。所以此消彼长之下,两人还是只能打成平手。

虽然不能赢了王重阳,但林朝英乐此不疲,两人也渐渐变得亦敌亦友,惺惺相惜。而林朝英心中,更是对王重阳多了一层莫名的情愫,只是当时连她自己都没发觉。

直到有一次,林朝英去两人比试的老地方找王重阳,发现他已留书离去。望着空荡荡的屋子,林朝英心中生出巨大的失落和怅惘,只想大哭一场,这才知道自己已经爱上了王重阳。

林朝英四处打听,知道了王重阳举兵抗金的消息,紧接着就是王重阳兵败,躲入活死人墓,立誓不出墓门一步。林朝英为了激王重阳出来,在古墓外骂了他七天七夜,终于将王重阳骂了出来。王重阳也明白了林朝英的苦心,两人从此携手行走江湖。

3.眷侣难成

林朝英和王重阳同行多年,都知道彼此的心意,但他们又都争强好胜,对武道的理解又有分歧,所以都想证明自己是对的,于是一言不合又是大战一场,结果总是不分胜负。而以两人的性格,在分出胜负之前,又都不肯先开口表明心迹。

其实王重阳有数次想对林朝英表白,但他知道林朝英非常喜欢小孩,而自己父亲因为当年被独孤求败误伤肾经,也对自己造成严重影响,不但难享长寿,而且几乎不可能有子嗣。这样的话,又怎么能让林朝英幸福呢?于是殷殷情话,到嘴边却成了:匈奴未灭,何以家为?

二十岁时,林朝英回过一趟灵鹫宫,虚竹和李青萝向她提起婚姻大事,表示若林朝英不带回心仪之人,皇帝便要为她指婚。林朝英坚决不同意指婚,在父母的逼问之下,只好提起自己已有意中人之事,并说若不能带他回宫,自己也不要回来了。

又过了两年,林朝英提起莫大的勇气,提出要和王重阳来一次终极之战,王重阳输了只有两个选择,要么在古墓中和她度过一生,要么出家。结果,林朝英以“化石丹”将山石暂时软化,用手指刻上八句五言古诗。王重阳不明究竟,自愧不如,只好认输,但他为了林朝英的幸福,竟然选择了出家当道士。

林朝英虽然赢了比试,但心愿落空,难过不已。在古墓之中,林朝英一时深恨王重阳的无情,创制出克制全真武功的“玉女心经”、“玉女剑法”;一时又觉得两人比邻而居,总有几分希望,幻想着两人并肩而战的场景,又发明出两人双剑合璧的法门,这就是杨过和小龙女大败金轮法王的“玉女素心剑法”。

林朝英在古墓的日子里,以非凡的魄力和勇气,将近二十年的“小无相功”全数转化为“玉女心经”,全面验证了这门绝学的可行性,却也受了严重的内伤。因此,她修改了练习“玉女心经”的方法,要求必须二人同练,阴阳相济。

如此过了十余年,林朝英在情伤、内伤的双重煎熬之下,于一个深秋之夜,溘然长逝。在她与世长辞的那一刻,后山的王重阳若有所感,披衣来到庭院之中,只见明月如水,秋叶满山,只觉自己从未像现在这般孤单。

王重阳飘然下山,由密道进入古墓,揭开石棺,看着林朝英的遗容,默守了一夜。再看林朝英刻在石壁上的“玉女心经”和“玉女剑法”,全面克制了自己的全真派武功,不由百感交集。

4.余波袅袅

由于林朝英多年没有音信,虚竹多次派人到中原寻找,却因为林朝英行事非常低调,几乎没有和王重阳之外的交过手,所以都没找到。虚竹又亲自下山寻找数次,期间曾将年幼的黄药师带回灵鹫宫。

第一次华山论剑之后,王重阳回到终南山,自密道进入古墓。他深知林朝英的古墓一派武功,注重制敌、困敌,过于温和,不利于凶险的江湖纷争,于是将《九阴真经》的精要,刻在石壁之上。

在一个石棺之底,王重阳留下十六个字,作为他和林朝英纠缠一生的总结:

玉女心经,技压全真。重阳一生,不弱于人。

王重阳出古墓后,遇到一位须发全白但精神矍铄的僧人,正是虚竹,他终于找到了女儿,也了解了她和王重阳之间的纠葛,却并不点破,因为他早已看破。

虚竹邀请王重阳喝酒,并比试武功。赢了之后,王重阳如约将《九阴真经》让虚竹一观。谁料这一观,竟让虚竹创出了更胜《九阴真经》的至高武学——《九阳真经》

相关资讯
热门资讯