今日快报
首页美文新闻正文

\道可道,非常道\ 这三个道字的含义是什么? “非常”二字又该如何解释?

已帮助 2020/10/16 7:51:51
\"道可道,非常道\" 这三个道字的含义是什么? “非常”二字又该如何解释?
推荐答案
沂蓝书院赵月光 10-16 07:51

现在通行的《老子》本是:道,可道,非常道。

帛书《老子》本是:道,可道,非恒道也。

我先直接给出答案,这句话的真实含义:

道,是可以言说的,可以用语言描述道,但用语言描述的道,并不是那个,不是那个真正的恒在的道。

有人说,道不可言说。

这是错误的,与老子的第一句话相违背。老子认为可以用语言描述道,只是任何语言都无法精确地描述道,名实不相符、不相称。语言是名,道是实。

语言和大道是不相称的,但可以用语言相似地、模糊地描述道。

佛教唯识宗的大论《瑜伽师地论》也说:不可言言亦被遮止。

遮止就是否定。

“绝对真理是不可言说的”这句话也是被否定的。

老子这句话涉及中国先秦哲学中最重要的一个问题:名实关系是怎样的,真正的实是什么?

西方哲学也有唯名论和唯实论,与中国哲学的名实论,有内在的关联。

1,古文字学的考察

帛书《老子》,为何是“恒”,而不是现在通行本的“常”?

因为秦始皇下达禁书令后,汉高祖刘邦继承了禁书令,汉初仍然是禁止挟书的。汉惠帝虽然不惠,但他却聪明地废除了挟书令。

到了汉文帝时,就有大量的人献书给朝廷。汉文帝名叫刘恒,要避讳,献书的人把“恒”改成了“常”。

两字的含义类似(但不相同),读音也类似。常的声母现在是ch,恒的声母是h,但古无舌上音(清朝钱大昕),ch是舌上音,古代中原汉语没有ch,古代的常、恒发音类似。

从小篆的“恒”看,左边是一个心,右边是河的两岸,中间一艘摆渡的舟。

所谓的恒,并不是凝然不变的常,而是心在看那永恒摆渡的舟!

恒,是有变化,有心灵观察的。

但“常”没有这些含义,所以这个避讳,导致很多人误解了这句话。

东汉许慎《说文解字》:

【卷七】【巾部】常

下帬也。从巾尚声。裳,常或从衣。市羊切。

常本来是指下裳的一种,是衣服的一种,被假借来用于表达凝然不变。

甲骨文的“道”:是一个人的眼睛、脚在十字路口,表示行走的正确的道路。 后来引申为宇宙万物的道路,总规律之本源。

甲骨文的“德”:也是在十字路口,一个眼睛的视线是直的,视线上面加了一个会意的点,表示找到正确的道路。

找到正确的道了,就是德。

金文的“得”:在十字路口,手拿一枚黄金贝买东西,也算得到了。

2,如何践行“道,可道,非恒道也”

老子其实在五千言透漏过,怎么通达大道。是禅修,当然老子没有禅修这个词,这个词是佛教用词,原来是梵文禅那。

但老子的修行方法本质和禅修是一样的。

老子的禅修方法就是恍惚!

《老子》:

道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真。

恍惚本意并不是稀里糊涂。

恍,是心灵的智慧之光。

惚,里面有勿,勿我,是要放下你的种种成见。

庄子继承了老子的思想,庄子把恍惚进一步诠释为心斋坐忘。

《庄子》:

仲尼曰:“若一志,无听之以耳,而听之以心,无听之以心,而听之以气。听止于耳,心止于符,气也者,虚而待物者也。唯道集虚,虚者,心斋也。”

仲尼蹴然曰:“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓‘坐忘’。

简单说,心斋就是恍,通过让心灵斋戒,让心灵专一,发出智慧之光;坐忘就是惚,就是放下你的成见。

这里只简要说说,具体讲解要花很长时间,请关注我,或私信我。我以后会在头条开专栏讲解相关内容。

本人是沂蓝书院赵月光,主要研究宋史和近现代史,继承章太炎学派唯识史观学说。

本文为原创,如果觉得有点意思,敬请点一下关注并点赞。

其他答案
有书共读 10-16 07:51

“道可道,非常道”。这句话是老子的《道德经》开篇之语,也是全书的总纲。

有书君认为,第一个“道”和第三个“道”的意思,指的是宇宙的实质和本源。第二个“道”则是说明、解说的意思。

这句话的意思应该是说:能够用语言表达出来的道,都不是永恒的、终极的道。

在老子看来,道是微妙深奥、玄之又玄的。正所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,每个人心中对大道都持有不同的看法。

要想跟人家交流吧,有时候,这种感觉还真是“只可意会,不可言传。”

况且,我们身处各个不同的人生时期,对“道”的理解和体悟,或许也不尽然相同。这实在是需要我们穷极一生去探索和发现的。

在这里,有书君想举一个例子来说明“道”的特性。当然,故事不见得真实,姑且当作笑话来听吧。

相马专家伯乐,他非常善于观察马的秉性和特点,总是能够一下子从一大堆马群中辨识出哪匹马品质优良,具有千里马的潜质,而哪些马又只是资质平平,不堪重任。

这种能力,除了靠日积月累的观察积累,更多的还是一种天赋。倘若一匹千里马能够从伯乐手中脱颖而出,对马和伯乐来讲,无疑都是一大幸事。

可是,这个相马的本领固然了不得,但光凭伯乐一人,穷极一生也不能发掘出多少良马呀。于是,伯乐决定著书立说,专门讲讲如何相马的事,让更多的人习得这门本领。

作为伯乐的儿子,近水楼台先得月,子承父业,该是理所当然的事了。至于如何相马,他可是一点经验都没有,可是这又有什么关系呢。现在不是有了父亲的专著《相马经》吗?如此一来,不用父亲教,只要按照书中的描述,按图索骥,不就OK了吗?

于是,伯乐的儿子拿着书兴冲冲地出门了。他首先在书中看到了一条重要的描述:“千里马的主要特征是额头高,眼睛大而有光,蹄子像堆起来的酒曲。”

看到这里,他恍然大悟,原来相马是这么简单的一件事啊。

不大一会儿工夫,他就回家了,兴奋地对父亲喊:“快出来看,我找到千里马啦!”

伯乐一看,儿子带回来的居然是一只青蛙,他顿时感到啼笑皆非。儿子却振振有辞地说:“它不是很符合千里马的特征么?高额头、大眼睛,只是蹄子不是很符合罢了。”

这则故事应该是人们杜撰出来博得笑声用的。即使再笨的人,也不会将青蛙和马混淆为一体吧。

但通过这则故事,也从小处说明了“道可道,非常道”这个道理。很多事情,除了要靠理论知识来支撑,更多的需要个人在社会实践中慢慢感悟。

能够明白说出来的道理,不一定就是他人所理解的东西。

在老子的理论中,“常道”指的应该是宇宙的本体,是世界万物的由来之源。它的变化规律是难以用语言和文字来形容的,需要我们用心去体会。

在这个过程中,它又不断地发生着变化,所以也无法描绘出具体的形象。也正因为如此,所以才不可言说。

人类,作为茫茫宇宙中的一个小小的分子,对未知的世界应该永远怀着一颗敬畏之心。妄自尊大,自以为已掌握了无穷宇宙之奥秘的人,最终势必会遭到沉重的打击。

只有以全部的身心进行修行的实践,才有可能与天地大道合而为一,成为更好的自己。

这就是有书君所理解的“道可道,非常道”这句话的意思。

不知您有什么不同的见解呢?欢迎一起来讨论。

有书君语 :有书送书季开始啦~每周会免费赠送1000本实体书给大家作为福利,本次送出的是年度必读之书《无声告白》。私信回复:福利,即可免费包邮领取书藉,本次仅剩200本,先到先得哦~

相关资讯
热门资讯