今日快报
首页美文新闻正文

87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?

已帮助 2020/10/17 15:37:48
87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?
推荐答案
豆子人民艺术家 10-17 15:37

焦大骂人,“红刀子进,白刀子出”,并不是电视剧《红楼梦》里剧本写错了,《红楼梦》原书里也是这样写的。这么多人解释来,解释去,什么五行八卦、明清更迭,都是胡扯呢。脂砚批里说得已经很清楚了,就是焦大喝多了,作者曹雪芹为了体现焦大喝多了嘴瓢,故意让他将“白刀子进,红刀子出”的正确说法,胡乱说成了“红刀子进,白刀子出”。这就和《夏洛特烦恼》里,夏洛借火,当着老师和同学们的面,张扬一紧张,说“我不抽火哪来的烟”一样。焦大喝醉了嘴瓢,把常用语说反了,哪里用得着那么过度解读?

焦大骂:“不和我说别的还可,若再说别的,咱们红刀子进去白刀子出来!”意思就是“别扯别的,要扯别的,那可就要见血了”。焦大为什么这般骂人?焦大是贾家祖宗的救命恩人,因此居功自傲,作为贾家的奴仆,对贾家后人冷落自己这个酒晕子十分不满,所以才破口大骂,要揭贾家后代的丑。


其一,是贾家有人偷东西,贪墨公中的财产,还有人养外室、偷嫖,所以才说“每日家偷狗戏鸡”。

其二,是贾家人伦关系混乱。有老公公骑儿媳妇的(说的就是贾珍上了秦可卿),有养自己小叔子的。

其三,贾家后人对待自己太刻薄。这些事我焦大都知道,却为了贾家好,“打断了胳膊往袖子里藏”。


这种私密话,当着那么多人的面破口大骂出来,最终被王熙凤命人塞了马粪。

其他答案
笼中水 10-17 15:37

这个问题我看了有位朋友说,贾府就像一个死尸,红刀子进,白刀子出,是说明刀子本带血,扎进死尸后,血反被死尸揩收了,以此说明封建制度的腐朽程度是多么的严重,我感觉这么解释有点过度。

那么,焦大为什么会说出这么本末倒置的话来?我们不妨细看,从他的话中可以知道,他焦大应该是荣宁二府的功臣,当年曾随二公上过战场,甚至救过主子的命,因此,对于贾府如今的豪华生活,他既有着一定的自负,也有着相当的不满,一是不满自己的待遇,二是不满公子太太们的不惜福,但他人微言轻,只能以酒浇心,他所以敢说这番放肆的话,一是功劳使然,二是性格使然,三是酒的使然,他的话说得很刺耳,又是扒灰,又是养小叔子,同时还不忘再次卖弄自己的经历。我们都公认,草蛇灰线,伏延千里是曹雪芹极高明的手法,但草蛇灰线,通往何方,却是有不同理解的,不要因为曹雪芹手法高明,就以为他处处设伏,搞得读者草木皆兵,焦大这番话,要说作者高明,就高明在,用一个乱哄哄的场景,交待了贾府的发迹史,又揭露了贾府的黑幕,一箭数雕,仅此而已。至于焦大“红刀子进、白刀子出”这等话,完全应该是作者严谨的现实主义作风的体现,你想,一个粗俗的下人,一个性格直爽的老头,喝了许多酒,在人人围堵的场合下,喊出“红刀子进、白刀子出”这种嘴巴不好使的颠倒话来,恰恰表达了场景的真实。

相关资讯
热门资讯