今日快报
首页美文新闻正文

阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?

已帮助 2020/10/17 7:02:59
阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?
推荐答案
用户言午泽群 10-17 07:02

中国古代原来没有关于阎王的观念,大约在南北朝期间由印度佛教传入中国后,阎王作为地狱主神的信仰才开始在中国流行开来,并与中国本土宗教道教的信仰相互影响,演变出具有汉化色彩的阎王观念“十殿阎罗”,掌管着十八层地狱,也叫阎罗王、阎王爷、阎王。被旧时中国民间奉仰为地狱的主神。

钟馗,古书记载他系唐初长安终南人,虽相貌奇异,铁面蛇鬓,但才华横溢、满腹经纶、正气浩然、刚直不阿。后被神话为中国道教中能打鬼驱邪的神,也是道教中的著名神仙之一,从古至今都流传着“钟馗捉鬼”的典故传说。旧时中国民间常挂钟馗神像碎邪除灾,他是中国传统文化中的“唐-赐福镇宅圣君”。

判官,取材于中国传统文化中的冥府,民间把判官描绘的是长相凶神恶煞,阴险狡诈,但绝大部分都心底善良、正直。判官是负责判处人的轮回生死,对坏人进行惩罚,对幽魂的审判,最著名的四大判官为:赏善司魏征、罚恶司钟馗、察查司陆之道、阴律司崔钰。

其他答案
李加程 10-17 07:02

我国故事中的钟馗,其认同度可以说是比较高的。在系统中,钟馗被认为是三大魔帝之一,而另外两个则是我们熟悉的关羽和真武大帝。可见,钟馗的地位和身份其实并不比别人逊色。在我国的传统形象中,钟馗戴着乌纱帽,穿着朱红色的官服。专门负责为天下大乱杀那些邪恶的鬼魂。阎罗王负责判断地上鬼魂的善恶,让他们下辈子享福或赎罪。但法官在地狱中的作用,其实是很小的。

按现在的话说,就像各部门的总参一样,分为文武\\。军法官类似于外籍的牛头马面,专门负责浪迹天涯。灵魂和灵魂之外的邪恶回到地狱。民事判官是文职人员,一般负责辅佐阎王、查生死簿等工作。[3]历史上真正的钟馗钟馗曾被认为是唐朝(618-907)的名人。《历代神仙通鉴》。不幸的是,因为他看起来不像一个普通人,他被那些负责提拔他的官员所憎恨。最后,钟馗被气得撞死在宫中的一根柱子下。之后,在李隆基生病时,钟馗的灵魂出现在他面前,帮助李隆基康复。

所以李隆基为了表彰他的功绩,为了辟邪,钟馗捉鬼的照片被放在皇宫的各个地方。唐朝以道教为立国之本,所以随着时间的推移,钟馗逐渐成为道教中著名的神仙之一。主要职责是抓鬼。

那么在这里,其实三个之间的权限关系和差异,已经非常明显了。这三者之间的关系其实很简单,在位置上,阎王和钟馗,其实很难设定一个上下级的关系。在黑社会系统中,政府一个部门的主要官员,其主要任务是裁决案件。而钟馗的主要任务就是捉鬼。也许有人认为,这其实是在做类似于军法官的事情啊。但钟馗的地位在三皇之中,上下关系很难搞清楚。而法官很清楚,作为一名普通的参谋,其地位肯定比不上钟馗和冥王。所以这三个人之间的关系,虽然在故事里看起来很复杂,很难判断,但是理清了以后,大概是:钟馗≈阎罗王>判官\。[5]三者之间的区别不仅在于地位,而且在于权力和责任。道教传说中的钟馗,虽然只负责捉鬼,但因为皇帝的身份,天庭的人事也是如此,不能按照地府的级别来管理。在某种程度上,它是一个拥有特殊权力的钦差大臣。阴间十殿是阴间原有的管理阶层,权力和责任也最为广泛。在体制内,无论什么职位的法官,其实都只是中下层的工作人员。专门负责维护地域的工作秩序。所以权力也是最低的,绝大多数时候,都是在帮助阎王做自己的工作。地狱之王让他们做他们所做的。因此,在我国的神话体系中,虽然看似混乱,但实际上其内部存在着自洽的逻辑关系。

相关资讯
热门资讯