今日快报
首页历史信息正文

如果三国在今天,吴国是不是最强大?

已帮助 2020/10/17 23:11:46
如果三国在今天,吴国是不是最强大?
推荐答案
大侃聊历史 10-17 23:11

如果把三国放到今天,吴国是不是最强大的,大侃认为不是!

为什么这么说呢,我记得曾经在一篇文章里写到过,两国打仗拼的是什么,大侃说的是:人口、地盘、经济三个方面,那么我就从这三个方面分析一下。

一、地盘,这点是最重要的,保证你有足够的纵深,支持长久作战!


这是一张三国时期的地域分布图,对比今天我们看看各自拥有多少领土。

曹魏:山西全部,河北全部,吉林部分区域,辽宁部分,山东全部,江苏苏北地区,陕西关中西北全部,湖北全部。甘肃大部,新疆部分,内蒙部分区域。

蜀汉:四川全部,重庆、陕西、甘肃南部。云南全部,贵州全部,西藏小部分。

孙吴:福建,浙江,江苏南部,江西大部,广西,广东,海南,安徽,湖南,湖北一小部分。

对比各省面积,魏国国土面积大约在300万平方公里,蜀国国土面积大约110万平方公里,吴国大约150万平方公里。

魏国面积最大,防御纵深大,有利于进行长久战,如果把三国放在现代,一旦发生战争,魏国没有被闪电击败,进入持久战,魏国国土面积大的优势将显露无疑。可以参照日本侵华战争,虽然日本武器精锐,士兵训练有素,但是在华战场过大,导致自己应接不暇,最后落败。

同时,战争不是打架,十几分钟,半个小时就能搞定,战争需要大量的物资和能源的支持,而魏国可以说是,疆土辽阔,资源丰富,石油,煤炭,天然气等主要资源都在山西,陕西,内蒙,等魏国界内。吴国,蜀国也同样有,但不足以支撑长期战争。

因此,从地盘这一点来说,吴国是打不过魏国的。

二:人口,一个国家人口多,意味着适龄青年就多,能够为战争源源不断的提供士兵。



这是2016年全国人口统计,可以看出,吴国所在区域相比魏国相差一亿多,相比蜀国多出三亿人口。可见从人口基数、兵员数量相比,吴国都不占优势。

三、经济:南部发达,西部落后,这是我国现有的基本国情。因此吴国的经济实力是最强的。


众所周知,我国改革开放后,重点优先发展东南部省份,从上表也可以看出,东南沿海省份经济实力强大,尤其是广东,浙江。

但是,经济强大不能完全对战争产生直接影响,我国经济产业分布,基本上是重工业在华北、西北、东北等地,轻工业、科技产业、服务业集中在华南等地。对战争产生直接影响的武器制造和装备运输,这些还是北方实力居前,也就是魏国实力深厚!

因此,综上所述,大侃认为,及时把吴国放在当今社会,他也不是最强大的!

其他答案
藤树先生 10-17 23:11

华夏经济变迁史

在当下,如果探究中国最富有的省份是哪一个?相信很多人都会认为,广东第一,而浙江次之。最起码,庞大如俄罗斯这样的大国,其年GDP,大约和广东仿佛,从这个角度来说,广东堪称“富可敌国”。

但是在华夏历史上,广东曾经是十分贫穷的省份。中国最早获得开发的地区,是黄河流域。秦始皇时代,广东还属于百越土著居住之地。


中国南北方经济的逆转,一般认为源自五代十国的战乱。自晚唐藩镇割据以来,到北宋完成局部统一这一时期,北方处于频繁的战乱状态,五代中的后梁政权有过掘开黄河的记录,而南方则因为相对远离战火,而取得了较为长远的发展。因此从宋朝之后,南方经济开始好于北方。之后的金兵南下和蒙元灭金,对北方再度造成巨大破坏,强化了经济上的南北之差,以至于明朝初年朱元璋举办科举,发现南方士子取得功名的基数远远大于北方而疑心有人舞弊,事实上,经济的好坏与教育质量的关系密不可分——如同在当下,论比例,考上985大学的考生绝大部分来自都市一样。

三国时代,曹魏的综合国力最强,吴国在夷陵之战后,赶超蜀汉,成为第二强过。吴国的版图包括今天的广东和浙江等富足省份,那么,假设三国时代是发生在现在,吴国是不是三国中的头号种子?

个人感觉,这需要从两个方面来衡量:

经济方面

吴国故地,包括当下的两广,以及越南北部地区,此外,还有福建、江西、浙江、湖南、湖北以及江苏、安徽局部地区,珠三角地区和长三角地区,几乎全境都在吴国境内。这就意味着,单论经济,吴国属于发达国家的序列,并且在财力上,吴国足以碾压庞大的曹魏和财政可能会入不敷出的蜀汉。

综合国力方面

但是,衡量一个国家的国力,不能光看经济,要知道,鸦片战争前,大清帝国的GDP碾压大英帝国;甲午战争之前,清帝国的财政也足以碾压军国日本,但是,战争的结局,则是人尽皆知的。

同样,曹魏故地虽然经济上难以和吴国故地相提并论,但是,在产业分布上,中国的钢铁工业、能源产业(比如煤炭资源、石油)甚至军工产业,都集中于曹魏故地(也有部分重工业分布在蜀汉故地)。这好比俄罗斯经济再差,瑞士经济再强,但是论及国际影响力,依旧是俄罗斯碾压瑞士。

因此,即便是三国在今天,论综合实力,曹魏依旧碾压吴国。

相关资讯
热门资讯