今日快报
首页历史信息正文

刘备在丢失荆州后,为什么还有实力称帝呢?

已帮助 2020/10/18 5:24:23
刘备在丢失荆州后,为什么还有实力称帝呢?
推荐答案
漩涡鸣人yy 10-18 05:24

新三国里面其实对于这个事情的解释已经很明白,当时刘备对这件事情都感觉很疑惑,说自己为什么要称帝?这不是把自己那张伪善的面容彻底给接下来吗?

还是诸葛亮给刘备打了一针定心剂。他告诉刘备说汉献帝刘协禅让以后,其实北方现在名义上面正统的皇帝是谁?曹丕你别管曹丕到底是使用什么手段去把这个皇位给要过来的,你也别管汉献帝当时是多么的不情愿,但是形势已经走了,汉献帝自己已经承认了此时。刘氏正统的江山已经从姓刘的转到姓曹的手里面了。

这个时候对于刘备来讲,他之前汉室皇亲和刘皇叔这样的身份已经不能用了,已经是一个笑话了。你说自己是皇室宗亲,可现在皇帝姓什么,姓曹,等于你讨伐天下的大义的名分已经被汉献帝拱手让人了,此时你怎么办?你没有其他的办法,你只能够把这个名义给抢过来,你只能够给自己创造一个名义创造一个大义的名分去把天下给夺过来。那怎么才能够去创造一个大义的名分的,那当然就是拥有一分天子的诏书,或者是挟天子以令诸侯,或者你就是天子。

就好像当初曹操要讨伐董卓,结果自己弄出来一张假的诏书,谁都明白曹操不可能从汉献帝手里面拿到诏书,可是曹操就是这么干了,为什么?他需要一个大一的名分去讨伐董卓,诸侯联军也需要这么一张照书来,让他们团结在一起去攻打动作。

有的时候师出无名,要比你实力不足来得更加难受,你实力不足,你还可以通过谋略,你还可以通过计策去赢得战争的胜利,可你一旦师出无名,那里就是与天下为敌。那你就是走两步,(今日头条漩涡鸣人YY首发于悟空问答)人家巴不得把你拽回去四步,你干什么事情都不顺,你做什么事情都会被别人指责。

所以刘备必须要称帝,对于刘备来讲,他成为天子本身没有任何阻碍,为什么汉献帝已经禅让了,而他作为整个刘氏子孙里面拥有土地最多权利最大的一个人,他不称帝谁称帝?而且对于刘备来讲,自己本身就是要夺取天下的,所以去当这个皇帝也只不过是时间上的问题。就算是汉献帝能够撑到刘备去拯救他的那一天,到时候汉献帝和刘备之间肯定只能有一个活着的。

所以刘备没有任何心理压力,同时对于刘备来讲,他迫切的需要一个天子的名字去讨伐曹魏。去征战天下,否则天底下的人一旦看到刘备的军队就会说你们到底是为了什么去作战?你们的口口声声为了汉天子去作战,而这个时候汉天子已经退位了,而且是名正言顺的把位置让给了曹魏政权,此时你替谁去复仇你就是为了你自己的野心。

刘备可以承认自己的野心,但是蜀汉政权不能够承认自己是有野心的,否则刘备就永远都是一个失败者,抬不起头。

而且就刘备当时的情况而言,关羽已经死了,其实也已经告诉刘备,他的时日无多,在这种情况之下,刘备奋斗了大半辈子,他不希望这样窝囊的带进棺材里面,他希望自己能够在最后时刻奋斗一把,拼搏一把。去打开一片新的天地,被他的这个时候干出什么样的事情了都能够理解。

其他答案
信陵小司徒 10-18 05:24

前言:

建安二十四年(公元219年)十一月下旬,刘备所属的荆州南郡、零陵郡、武陵郡、建平郡、宜都郡五郡,并至少约六万余人的荆州军全部丢失殆尽,刘备集团因此受到了晴天霹雳似的打击,开始转向下坡路。

建安二十五年(公元220年),刘备集团上庸孟达率部曲四千余家投降曹魏,紧接着,镇守上庸的副军中郎将刘封被徐晃、夏侯尚击败,逃回成都,上庸、房陵、西城等东三郡丢失,损失兵力至少七八千人,刘备集团再遭打击。

可是,十四个月后,章武元年(公元221年)四月,刘备在成都即皇帝位,国号汉,后世所谓蜀汉就此建立。

那么,在短时间内连续遭受如此重大打击的刘备,还有那些实力来称帝呢?


首先,我们来看一下土地面积。

荆州自从建安二十年(公元215年)与孙权湘水划界之后,实际上掌握在刘备手里的只有原荆州的南郡、零陵郡与武陵郡,后刘备在临近川东的荆州地界,划分出建平郡与宜都郡,所以,实际上刘备占据的荆州还只是原来荆州的三郡面积。

也就是今天的湖北中南部与西部一带,湖南省的西北部一带,上庸等东三郡大致位于今湖北省西北部一带,大致面积约为二十余万平方公里的土地,而当时蜀中的面积是为约106万平方公里(包括武都郡、阴平郡)的土地。


所以,荆州三郡的丢失,虽然失去了北伐的一大基地,但是也仅仅相当于当时刘备集团总领地的六分之一,并非达到了真正的伤筋动骨的局面,所以,原本在刘备集团内部,不存在重益轻荆的局面,可是伴随着荆州的丢失,益州作为大本营的局势更加定型,是为刘备的统治中心区域,以此称帝,也是足够了。


其次,是为刘备集团的人口数量。

建安二十五年(公元220年)前后,蜀中的人口数量为男女口九十万人,当然,这只是登记在册的官府掌控人数,不算南中地区以及豪强部族的部曲与私户的人数,据保守估计,彼时刘备集团在益州所辖人口大约一百四十万人左右。

而当时,荆州三郡的人口从五年前的“户口百万”来看,至少要有三四十万人口,甚至说四五十万人口,也是有可能的。其占刘备集团建安二十五年总人口数量的四分之一左右,丢失了荆州的数十万人口与赋税,可以说,是伤筋动骨的打击,但是刘备集团底蕴犹存,人口数量也是完全支持的起其称帝立国的。


其三,是刘备集团的兵力总数。

至建安二十四年(公元219年)五月,刘备汉中之战获胜后,刘备集团的领地、甲兵在一瞬间达到了极致,当时刘备集团的总兵力最大上限,据保守估计为十七八万左右,下血本的动员后,也许会接近二十万人。

荆州军团的最大人数上线为七八万人(算上地方豪强大族拥汉派的私人部曲),占据刘备集团的总比例三分之一左右,荆州军团的全军覆没,对于刘备来说,的确损失甚大,但是刘备并非从此一蹶不振,他的手里依旧掌握着至少十二万人的大军,对于刘备这种以弱伐强的人来说,十二万大军,也是足够作为称帝的资本了。



其他,人才、当前形势、地理优势等因素,也可作为刘备称帝的资本

对于刘备集团来说,几年之间,人才凋零严重,从庞统开始,霍峻、邓方、法正、关羽、张飞、黄忠、刘巴、马超等一众人才虽然相继凋零,但是诸葛亮、李严、杨洪、马良、杨仪、李恢、杨洪等一众人才足够堪当大任。

蜀中的地理形势,就当时局面来说,三方之中,曹操孙权任何一方都无力单独跨越天堑前往攻打,至少蜀中暂时是安全的。

另外,汉献帝已经禅让,刘备若是不称帝,天下就只有一个皇帝,他所赖以生存的政治大纛兴复汉室就没有了存在的意义,所以从这些角度来看,刘备就算丢失了荆州与东三郡,但实际上依旧具备着相当的称帝的资本,希望这个答案能够帮到您,谢谢。

相关资讯
热门资讯