今日快报
首页历史信息正文

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这首诗是文天祥在什么情况下写的诗?

已帮助 2020/10/16 15:52:48
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这首诗是文天祥在什么情况下写的诗?
推荐答案
微语Liang言 10-16 15:52

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是南宋著名抗元将领文天祥生前留下的千古绝唱,被后人广为传颂,可以说是家喻户晓,人人皆知。

它激励着中华儿女为了国家、为了正义而前仆后继,英勇献身,谱写了一曲曲感人的赞歌。

今天,让我们重温历史,感受文天祥那种浓浓的爱国情怀和视死如归的大无畏精神。

一 再读经典,感受悲壮,领略崇高。

过零丁洋

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

这是一首洋溢着爱国主义激情的诗篇,是文天祥的代表作。这首诗饱含沉痛悲凉,既叹国运又叹自身,把家国之恨、艰危困厄渲染到极致。但在最后一句却由悲而壮,由郁而扬,迸发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,慷慨激昂、掷地有声,以磅礴的气势、高亢的语调显示了诗人的民族气节和舍生取义的生死观。

二了解背景,催人泪下,感人至深。

文天祥在怎样的一种境遇之下,写的这首诗呢?让我们走进历史,揭开真相。

1. 国家处于危难之时。

当时,南宋已经到了岌岌可危、面临灭亡的关键时刻,用文天祥的话说是“山河破碎风飘絮”。

1276年南宋都城临安被攻占,恭帝赵昰被俘。文天祥、陆秀夫和张世杰等人先后成立小朝廷,希望重整河山。

但元军仍是穷追不舍,企图将其消灭。用山河破碎形容当时这种局面,一点都不为过。

2.家庭陷于破亡之际。此时文天祥自己的老母亲被俘,妻妾被囚,大儿丧亡。用诗中的话说“身世浮沉雨打萍”,一点不假。他自身就像水上浮萍,无依无附,景象凄凉。

3.自身难保,处于被俘之中。公元1278年,文天祥兵败被俘,被元军元帅张弘范押到船上,随后又被押解至崖山,张弘范逼迫他写信招降固守崖山的张世杰、陆秀夫等人,文天祥不从,此诗问世,来以此明志。

4. 高官厚禄诱惑之时。文天祥作为南宋的重要人物之一,在被俘之后元军对其进行了多次劝降,许诺以高官厚禄,但均未遂。

文天祥就是在这种家破国亡、身陷囫囵的情况下,不顾个人安危,心中仍系国家,决定舍命捐躯,以死报国,这种情怀何等伟大,这种气节何等高洁,足以惊天地泣鬼神。

三 正气之歌,后人传唱,被人敬仰。

文天祥被俘后于1279年10月被解至燕京。元朝统治者对他软硬兼施,威逼利诱,许以高位,文天祥都誓死不屈,决心以身报国。在 1283年慷慨就义。

人们敬佩他,因他在国家危难之际挺身而出的责任感。

人们敬佩他,因他无论是威逼还是利诱,始终没有低下高傲的头颅。

人们敬佩他,因他那宁死不屈的民族气节与爱国情怀。

孟子曰:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。”这就是文天祥的真实写照。

李清照在《夏日绝句》中写道“生当作人杰,死亦为鬼雄。”文天祥不愧是人中的豪杰,鬼中的英雄。

吴晗说“我们中国人是有骨气的。”文天祥就是一个响当当的有骨气的中国人。

文天祥身上的浩然正气,与日月同辉,与天地共存!他的故事,必将永垂不朽,流芳百世!

其他答案
澜石记 10-16 15:52

宋朝有两位名臣的名句流传千古,其一是北宋范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;其二就是南宋文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。相比范仲淹,文天祥是在他本人被元军俘虏,元将张弘范要他写信招降南宋枢密副使张世杰时,写下了《过零丁洋》一诗,末尾就是震古烁今的这两句。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,不但表达了文天祥对宋朝的忠义之心,更显示了一种至死不渝的精神。文天祥是南宋的状元,素怀报国之志。1275年,在元军大举进攻南宋,形势岌岌可危,很多大臣或投降或跑路之时,在赣州担任知州的文天祥却逆风而上,组织了万人的队伍去京城临安勤王。他的朋友对他说:元军都打到京城了,你带领这帮人去,就是羊入虎口啊。文天祥说:我知道是这样的,但我还要不自量力,以此激励天下的忠臣义士。不但如此,文天祥还拿出家里所有的钱作军费。他哭着对周围的人说:乐人之乐者忧人之忧,食人之食者死人之事。意思是他要为国家和百姓分忧,万死不辞。

文天祥到京城后,先后担任平江府知府和临安知府。1276年,南宋朝廷投降了,文天祥被任命为右丞相兼枢密使,去和元军谈判。他与元朝丞相伯颜抗争,伯颜发怒扣留了他。文天祥想法逃出,继续到福州追随新立的皇帝,被任命为右丞相,领兵在福建、江西、广东等地作战。因为兵败,文天祥的妻女被元军俘虏了,他的母亲和唯一的儿子染上瘟疫死了。1278年,文天祥被元将张弘范突袭,他没有走脱,自杀未果。

张弘范带着文天祥去崖山,那里是南宋的最后根据地,张世杰和左丞相陆秀夫带领南宋残存的军民,与元军进行了最后的决战。面对张弘范要他写招降信的要求,文天祥说:我不能保卫父母了,还能教别人背叛父母吗?在张弘范的多次强迫下,文天祥提笔写下了《过零丁洋》。

崖山一战,南宋遭到灭顶之灾,陆秀夫背着南宋最后一个小皇帝投海,南宋皇族、大臣和军民十多万人一同投海,张世杰最后也投海自尽。灭宋的张弘范摆宴庆贺,并劝文天祥说:丞相尽到了忠义,如果你能像对宋朝那样侍奉元朝皇帝,还会当丞相的。文天祥流着泪说:眼看着国家灭亡不能拯救,我死有余罪,还怎能苟且偷生呢?而后,张弘范把文天祥送往元朝京城。文天祥再生赴死之心,在路上绝食八天,但没有如愿。

元世祖忽必烈很赏识文天祥,要任用他,还派南宋投降的恭帝和降臣来劝他,但都被文天祥拒绝了,元朝就把他囚禁起来。他的妻子和两个女儿被俘后,当了蒙古人的奴隶。女儿写信给文天祥,告之她们的处境。文天祥知道如果他归降了元朝,妻女定会得救,还会阖家团圆。但他尽管心如刀割,还是做不到委曲求全。他坐牢数年,写了充满气节和爱国情怀的《正气歌》激励自己。

1283年,元朝决定处死文天祥。临刑前,他对狱卒说:我的事完结了。然后,他向南跪拜,慷慨赴死,享年四十七岁。几天后,他的妻子给他收尸,发现他的脸庞栩栩如生。在他的衣服里找到了绝命书:孔子说成仁,孟子说取义,从此以后,可以问心无愧了。

文天祥追随张世杰、陆秀夫而去,“宋末三杰”全都以身殉国。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更成为民族精神的写照,激励着一代代后人。

相关资讯
热门资讯