今日快报
首页历史信息正文

中国最后一位皇帝溥仪,如何看待他的命运?

已帮助 2020/10/16 13:44:31
中国最后一位皇帝溥仪,如何看待他的命运?
推荐答案
双马尾班长 10-16 13:44

溥仪身为清朝的末代皇帝,其一生可谓是充满坎坷。其两次退位又两次即位,日本侵占东北三省之后,又被日本人扶持为伪满洲国所谓的“皇帝”,日本战败后,准备逃亡避难的溥仪又被苏联红军俘虏,关押在在苏联国内,直到1950年,在中苏两国政府的交涉下,才被遣送回国,但此时,他已经风光不再了。

图为在位时期的溥仪

溥仪在被遣送回国之初,中央政府出于全局考虑,再加上溥仪虽然是傀儡皇帝,但仍然摆脱不了战犯之名。因此,中央政府决定将溥仪关押在抚顺战犯管理所,进行教育和改造。以为自己死到临头的溥仪在得到这个消息之后极为震惊,因此在抚顺战犯管理所的十年中,其专心于书写自己前半生的自传,并在东北进行游历。

图为溥仪在抚顺战犯管理所

1959年,溥仪得到特赦,随后中央政府安排他到中国科学院的植物研究所进行工作,由于溥仪在学习改造的十年中,思想获得了极大的转变,再加上中央政府的特赦不仅赋予了他中华人民共和国合法公民的国籍,更是让他享受到了真正的“自由”。要知道,溥仪的前半生,不是在逃亡的路上,就是被日本人软禁在他所谓的“皇宫”中,笼中鸟也莫过于此。因此,溥仪进入植物研究所后,从最基本的卫生工作做起,其认真谨慎的作风,也受到了同事的一致称赞。

溥仪曾经受到毛主席的亲切接见

由于溥仪在紫禁城长大,对皇宫内极为熟悉。因此,其随后调任全国政协文史资料研究会专员的职位,为上世六十年代修复被战乱损坏的紫禁城做出了重大的贡献。1967年10月17日,溥仪去世,由于其生前的特殊贡献,再加上地位较为特殊,溥仪的一部分骨灰被特批安葬在八宝山革命公墓,另一部分,作为其末代皇帝的身份,被安置在华龙皇家陵园。

其他答案
大向生活 10-16 13:44

一生经历了太多的苍然,大起大落。最后还是难逃命运的安排,最终回归自然

相关资讯
热门资讯