今日快报
首页历史信息正文

刘秀是哪里人?

已帮助 2020/10/19 0:17:27
最近看到一个“笑话”:刘秀古代人南阳人,今天是襄阳人。《后汉书》记载为“南阳蔡阳人”,“蔡阳”(今枣阳)现在属于湖北襄阳管辖,请问:刘秀是河南南阳人还是湖北襄阳人?刘秀是不是襄阳历史名人?“千古帝乡”是河南南阳还是湖北襄阳?
推荐答案
千万千千万 10-19 00:17

小编真会找话题。准确说刘秀曾经是南阳人,刘秀起家于南阳,由此南阳被称为南都帝乡。现在属襄阳枣阳人,枣阳可称为帝乡,但襄阳不可称南都。准确说刘秀是“现在襄阳枣阳人”,刘秀不认可是襄阳人。

其他答案
密探零零发 10-19 00:17

近些年来,各地都在疯抢历史名人,无非为了两点,一是为了增强自己城市的自豪感,好吹吹牛;二是为了挖掘历史名人的价值,发展旅游业。之前河南南阳市和湖北襄阳是在争诸葛亮,而现在他们又在争汉光武帝刘秀。那么,汉光武帝刘秀到底是哪里人,是河南南阳人,还是湖北襄阳人呢?今天,我们就一起来探究一二。

历史上汉光武帝刘秀是汉景帝的儿子长沙定王刘发的玄孙,也是汉朝的皇室子孙,但是由于汉武帝的推恩令,到了他的父亲刘钦的时候,他家早就没有了自己的封地,刘钦也只是一个小小的县令。他的父亲刘钦是南阳郡白水乡(今河南南阳)人,在西汉末年担任陈留郡济阳(今河南兰考)县令。公元前5年1月15日,刘秀出生在陈留郡济阳县济阳宫后殿第二间屋里。

古代帝王的出生总有一些奇特的地方,否则就不能说明他是上天之子,君权神授了。这不刘秀也不免俗套,据说他出生的当晚没有灯火,却有赤光照耀整个房间。父亲感到奇怪,立即召来功曹史充兰,派他去问会占卜的人,卜卦后。占卜的人说:“这是件吉利的事情,不用多说了。”这年,在刘钦房前栽景天的地方有小米长了出来,共有三株,每株一根茎九个穗,比一般小米要长一二尺,真是好小米。因此,父亲刘钦为其取名为“秀”。

公元3年,刘钦去世, 年仅9岁的刘秀与兄妹便成了孤儿,生活无依,被远在南阳郡蔡阳县(现今在湖北枣阳市琚湾镇古城村是襄阳市代管县级市)的叔父刘良所抚养,刘秀在此生活了11年。公元14年,刘秀去长安学习。公元22年10月,刘秀与李通从弟李轶等人从宛城(今南阳市)起兵,打着“复高祖之业,定万世之秋”的旗号,就此开始自己一统天下的伟大事业。当然,有“位面之子”之称的刘秀真的成功了,建立了东汉王朝。

关于刘秀到底是哪里人,从他的出生地看,他是今天的河南兰考县的人,但中国人的习惯一般不论出生地,而随父亲的籍贯,那么他就是南阳人了,最多算新兰考人。但他大部分时间又是在南阳郡蔡阳县也就是今天湖北的枣阳市生活,因此在刘秀的心中可能更认同自己是蔡阳县(今枣阳市)人了,从现在的地理划分,也可以说是襄阳人。

但还有一点就是无论今天的南阳市和枣阳市在汉朝的时候都归南阳郡管辖,跟现在的襄阳市没有一点关系,从大方面讲,刘秀对外应该宣称自己是南阳郡人。那么,刘秀到底是哪里人呢?只能说他是古代南阳人,今天襄阳人。各位,你们说呢?

相关资讯
热门资讯