今日快报
首页历史信息正文

清朝时期的江南省包括现在什么地方?经济,选举,文化又是如何?

已帮助 2020/10/18 18:00:47
清朝时期的江南省包括现在什么地方?经济,选举,文化又是如何?
推荐答案
碎蛋 10-18 18:00

清初时期江南省,即今江苏、安徽和上海市的统称江南,苏州、松江、常州、镇江、江宁、杭州、嘉兴、湖州等江南八府同时也是清代最有代表性的行政地。

至晚明时期,江南一带已成为国家赋税的主要来源。正所谓“湖广熟,天下足”,江南经济进入高速发展的时期,其中以棉纺织制造业和布业的发展最为突出,多层次的市场逐渐形成,商品经济的繁荣也促使着江南的整个经济模式有了一定程度的调整。

明清时期江南商业兴盛,读书是需要钱的,种地的基本上要攒好几辈子钱,才能不劳动去读书科考,因此上,读书不是一个人的事,是一个家族几代人的事,想靠农业致富太难了,北方就很难出进士了。另外,读书需要宣传品,要资料,商业不发达,信息不流通,就没有人愿意出书,没人出书,没有复习资料,还怎么考。 推荐看明清之际各个地方的学派,尤其是常州,苏州,杭州这几个地方,就常州庄存与和刘逢禄两个家族,多的吓死人,原因还是祖辈做官,经济来源足。最后就是交通方便,当然这个影响比较小。

江浙地区上京赶考,基本就是走现成的京杭运河,路上不仅安全而且繁华,各类设施齐全,其他很多地区可就没这么好运,尤其是南方丘陵地区,在古代的交通条件下,意外摔死淹死也不是没可能。

江南气候温润,山川秀美,水域众多,河渠纵横,人民钟灵毓秀,聪慧灵活。江南自然禀赋卓越,其地人民谋生较易,温饱问题解决以后,便特别重视精神生活,重视文化。东晋以后江南士族多以文才相尚。唐宋以降,崇文重教,一直是江南文化最鲜明的特征。综合反映了江南文化重视人、重视人的价值、重视人性自由发展,重视满足普通百姓的物质与精神需求,崇实、重商、重民、精致、开放、灵活,这些特点到了近代上海,获得进一步的发展与升华,成为近代海派文化中重利性、大众性、世俗性与开放性特点的直接先导

其他答案
热点奇文 10-18 18:00

1.主要包括现在的江苏和安徽。

2.江南省的前身是“南直隶省”,在朱棣迁都北京后,以北京话为全国通用语,但朝廷中绝大多数的人,包括皇帝、宫中妃子都是以说江淮官话为主(诞生于江苏、安徽两省江淮地区的方言,即民间说法中江苏话、安徽话的官方称呼,广泛分布于江苏省、安徽省、湖北省东北部、江西省北部,现今使用人口为7000多万)。南直隶省从名字就不难看出这是一个由朝廷直接把控的地方;其次这里是全国最富,没有天灾、没有战乱。是当时国家最富有的地区。

在清朝时期,南直隶省便改为了江南省。这件事在《清史》中的原述为:

“南京著改为江南省。著改为江宁府,设知府,不设府尹。设官事宜,照各省例行。但向来久称都会,地广事繁,诸司职掌,作何分任,听总督大学士洪承畴到时酌妥奏闻。”

江南省设立之初的地区划分与南直隶省无异,范围大致就是江苏、安徽、上海一带,虽略有调整但大致不变。

3.参考《中国财政通史清代财政史》中描述,江南一省的赋税收入就与明初一样就占据全国的三分之一,但清初的资料因太过久远,难以考证。

可考证的光绪34年,即1908年,清朝全国总收入2.3亿两白银,除去各级维护费用,能存到国库内的约有4500万两白银。其中江苏一省赋税收入就高达4589万两白银,约为全国总收入的五分之一,同比只有153万两税收的贵州,江苏是其的29倍;现在的全国第一经济大省广州(不足2000万两)的两倍。可以支撑起整个清廷开销、人才供给的江南省于是显得格外的重要。

4.江南省的最高长官是两江总督。两江总督是清朝八大总督之一,重要性仅次于京城的直隶总督。

两江总督管辖江苏、安徽、江西三省,是清政府的财富聚集地。总督府在南京,如果总督不在的时候,则一般由江苏巡抚署代理两江总督。

相关资讯
热门资讯