今日快报
首页历史信息正文

岳飞被害的真正原因是什么?

已帮助 2020/11/20 21:05:00
一代名将岳飞,精忠报国,奋勇抗金,为何却落个莫须有的罪名。
推荐答案
张峰149764346 11-20 21:05

岳飞被害有人说是皇帝赵构所为,历史上让秦桧夫妇背着黑锅,岳飞被害一方面是岳飞自己的无知不识时务,一方面是死于敌人的调拨离间计。

南宋的皇帝赵佶和赵恒被金国虏去,宋高宗赵构继位当了皇帝,成了既定事实,岳飞应该尊重事实,不该再节外生枝,喊出“直捣黄龙·迎回二帝”的口号,本来老话讲一山难容二虎,你把皇帝的父亲和皇帝的哥哥迎回来了,当今的皇帝往那,岳飞的政治口号最终直接导致了岳飞被害。

岳家军的战斗力超强,敌人喊出了“撼山易·撼岳军难”,敌方的这句话才是岳飞被害的主要原因,有句话是这样说的,凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反时,敌人赞扬岳飞才是岳飞真正被害的原因,这句话是敌人的反间计,使皇帝赵构起了疑心最终杀害了岳飞 ,岳飞的死敌人的离间计,起到了推波助澜的作用。

其他答案
凌烟阁论史 11-20 21:05

其他答主都说了岳飞与高宗赵沟之间的嫌隙,很详细了;我说一些另外的重要因素:岳飞与平级同事之间的重大矛盾。

“木秀于林风必摧之”,岳飞太年轻、太优秀,引得另一位大将张俊对他的嫉妒,直至转变为嫉恨,最后张俊与秦桧同流合污,谋害岳飞。

岳飞与张俊之间的恩怨是越积越深的过程。

岳飞最早是在张俊手下的。等后来岳飞平定各路叛军和起义军,被授予节度使等职务时,立刻与张俊、韩世忠等老将平级了。张俊比岳飞大17岁,韩世忠比岳飞大13岁,在古代几乎就是两代人了。因此他俩都愤愤不平。

后来,岳飞平定钟相杨幺起义军之后,给张俊、韩世忠个送了一艘楼船,楼船就是当时的战船,船上兵械都很齐备。韩世忠收到礼物后,很高兴,张俊反而更加嫉恨岳飞。

在淮西之战的时候,张俊惧战,以军粮不够为由,反而引诱岳飞前往;岳飞不顾这些,依然立刻出军。后来高宗赵沟以此赐手书褒奖岳飞,夸赞岳飞不顾粮饷艰难依然向前。这张俊以为岳飞把他的话对赵构说了,就反过来诬陷岳飞以粮饷不足而逗留不进

至此,张俊对岳飞的不满甚至积怨已久很深了。最关键的是下面这一步,直接引起了张俊对岳飞的杀心。

1141年4月,岳飞在驰援淮西之后不久,即与张俊、韩世忠一起被调到朝廷中央,任枢密副使,张俊与韩世忠是枢密使。

五月份,张俊与岳飞一起视察韩世忠的军队。

此时,南宋在赵构授意秦桧主持之下,开始力主向金朝求和,张俊一看秦桧深受高宗信任,于是就投靠秦桧,配合秦桧倡导和议。

张俊知道韩世忠忤逆秦桧,此时就向岳飞提议:他俩把韩世忠的背嵬军分了。岳飞坚决不肯,张俊非常不高兴。等到了楚州(今江苏淮安),张俊认为应该修好城防做好防备,岳飞反而严肃地对张俊说:“当戮力以图恢复,岂可为退保计?”张俊神色大变

正巧,韩世忠手下军吏景著对总领胡纺说:“假如张俊与岳飞二枢密要分韩世忠的军对,恐至生事。”等胡纺上朝,秦桧把景著抓起来,打算以煽动军心的罪名诬告韩世忠。

岳飞得知了这个消息,马上派人快马把秦桧的意图报告了韩世忠。当初韩世忠、张俊、岳飞等大将都有直接面圣的权利,韩世忠得到消息立刻赶到赵构面前说明情况,结果韩世忠没事了。

张俊本来就嫉妒岳飞,现在一看岳飞坏他的好事,于是对岳飞非常不满。就把岳飞通知韩世忠的情况报告了秦桧,秦桧大怒,转而开始计划拿岳飞开刀。

果然,张俊作为操盘手又开始行动了。他收买了岳飞前军副统制王俊,让他诬告岳飞长子岳云和部将张宪,这样就会把主帅岳飞也牵连进来。张俊还编造了岳飞在淮西战役中违抗圣旨逗留不进的谎言。后面的事情就是岳飞蒙冤下狱被杀的事了。

性格决定命运,一点都不假。

岳飞与赵构之间的嫌隙、岳飞与张俊矛盾,都是由岳飞忠直、耿直的性格导致的。然而也正是这样的性格,才塑造了他千古英雄的命运。悲耶?喜耶?

(完)

以上是凌烟阁论史的回答,欢迎你点赞、转发、评论、关注,不同观点也欢迎你留言交流。谢谢!

相关资讯
热门资讯