今日快报
首页历史信息正文

两朝重臣解缙为何被朱棣冻成“冰棍”而死?解缙在为官期间犯了什么错?

已帮助 2020/11/21 15:14:12
两朝重臣解缙为何被朱棣冻成“冰棍”而死?解缙在为官期间犯了什么错?
推荐答案
小姐姐讲史 11-21 15:14

在永乐十三年(1415年)2月22日,这是一个滴水成冰、大雪纷飞的一天。朱棣问锦衣卫头子纪纲:“解缙还在(活着)吗?”。指鹿为马、善于揣测圣意的纪纲一听,立刻把解缙从大牢里提出来,用酒灌醉,把他埋入雪堆,就这样连冻带闷47岁的解缙被活活整死。解缙死后,家产也被抄了,老婆孩子及整个家族被株连流放到辽东。

“十三年,锦衣卫帅纪纲上囚籍,帝见缙姓名曰:“缙犹在耶?”纲遂醉缙酒,埋积雪中,立死。年四十七。籍其家,妻子宗族徙辽东。”——《明史解缙传》

朱棣曾亲口说过:

“天下不可一日无我,我则不可一日少解缙。”——《明史解缙传》

朱棣这么器重解缙为什么还令人把他处死呢?



首先这是由解缙的性格决定的。解缙性格刚直,在明朝三大才子中他位于首位,难免孤高自傲,他曾先后侍奉过三代皇帝:朱元璋、朱允炆、朱棣,他是朱元璋和朱棣时的重臣。两朝重臣,都遭到两个皇帝的厌恶,在官场上他就是一个白痴一样的存在。在朝为官时不仅仅得罪同僚,他还胆大包天一而再再而三地得罪皇帝。

简单了解下解缙的性格和为官之路

  • 洪武年间的解缙

朱元璋很器重解缙,把他的官封到内阁首辅、右春坊大学士,参预机要事务。

朱元璋曾亲口对他说:“朕与尔义则君臣,恩犹父子,当知无不言”,解缙听了朱元璋的话完激动兴奋,全当真了。他立刻给朱元璋上了一封万言书《大庖西封事》,字里行间大气磅礴,他针砭时弊、国家未来方针的规划,朱元璋的人生设计无不触及。朱元璋惜才怜才,觉得这块原石经过打磨雕刻,里面定是一块美玉。对解缙的这种锋芒毕露,他虽然心里不赞成,还是对他夸赞了一番。不料却激起了解缙进一步指点江山的豪情。接着他又新鲜出炉了一部《太平十策》。他指出朱元璋分封诸王的弊端,犯了朱元璋的禁忌,朱元璋心里疙疙瘩瘩,但念其年轻气盛,忍了下来,直到胡惟庸一案的发生。对此案明智之人唯恐避之不及,但解缙却生生贴了上去,他替人代笔写了一封长篇大论,为已死的李善长辩白,再次犯了老朱的大忌。



解缙还弹劾朱元璋喜爱的大臣袁泰。袁泰为官直爽严谨,执法公平公正,深受百姓爱戴,他的性格耿直,爱坚持真理,是非曲直必纠。谢、袁二人的性格在共事中擦出了剧烈的火花,结下仇恨。解缙化笔为刀把袁泰抨击的人神共愤,这种苛刻的程度令朱元璋惊诧。解缙是痛快了,但他的个人形象在朱元璋心里也玩完了。朱元璋宽恕了袁泰,解缙遭了殃,他被朱元璋开除官职,打发回老家。朱元璋让他回去反省10年,然后再回来做大官。朱元璋对解缙的老爹说:

“大器晚成,若以尔子归,益令进,后十年来,大用未晚也。”——《明史》

解缙大才子在家呆了8年,朱元璋就驾崩了,朱允炆继位。解缙回到京城借吊丧求官,结果被仇人弹劾不忠不孝、违背圣祖遗愿。解缙官场上得罪人多了,厄运连连啊。他们调查到,解缙的母亲才刚死,解缙孝期未满,而解缙的父亲90高龄正需要解缙赡养,解缙却抛下做儿子的责任求官。另外他们抓住圣祖遗训不放,朱元璋不是和解缙说好了吗,10年后再为官,这才8年,解缙怎么能背着不忠不孝之名,违背圣祖遗言,恬不知耻的来要官呢?根据以上弹劾,建文帝一生气将他贬到陕西临洮的河州卫当个芝麻小吏。在建文一朝,解缙始终没有混起来,他好像被人遗忘了。

  • 永乐年间的解缙

永乐元年(1403年),朱棣夺取了天下,好像被磨平棱角的解缙没有走方孝儒的路子,他主动迎附新主,在仕途上平步青云,很快被朱棣授予重任,成为朱棣近臣。他负责重修《太祖实录》,编纂《永乐大典》,在朝廷上下有了一定的威望。但江山易改本性难移,解缙的看似磨平棱角只是假象。解缙以往的种种朱棣是了然于心的。不久谢晋开始触犯朱棣。

解缙插手了不该插手的事——立储

朱棣喜爱英俊神武的二儿子朱高煦,而讨厌唯唯诺诺的嫡长子大胖子朱高炽,有意要立朱高煦为太子,但朱高炽本是太祖亲立的世子。朱棣想借权威大臣的口说出来他的心意,于是召见了解缙。解缙避开朱棣的意思直言道:“皇长子仁孝,天下归心。”朱棣听到这个结果不开心,解缙拿出朱棣最爱的孙子朱瞻基来争取自己的立场,一句“好圣孙”。朱棣笑了,解缙赢了,但他的末日也即将来临,他由此得罪了朱棣的嫡二子朱高煦。

解缙触犯朱棣龙颜,多次遭到朱高煦的诬告

解缙管朱棣的家务事,为太子向朱棣鸣不平,朱棣更厌恶解缙: 平常百姓家的老人,在儿女之间也很难一碗水端平。朱棣喜欢朱高煦,是打心眼里的喜欢,加上失信没有立朱高煦为太子,心中愧疚。作为补偿,朱棣对朱高煦在礼秩等方面的规格竟超过了太子朱高炽。解缙看不下去,直接进言,劝阻朱棣:“启争也,不可。”面对爱管闲事的解缙朱棣龙颜大怒。定其为:“离间骨肉”,对解缙讨厌至极。朱棣赐给大臣二品纱罗衣时,唯独不给解缙,让他难堪。



解缙上书劝朱棣放弃让朱高炽亲征安南,朱棣没有听,结果朱高炽讨伐成功,并设置郡县,解缙的从政能力在朱棣这大打折扣,而朱高煦也少不了参解缙一本。

朱高煦对解缙嫁祸、诬陷什么手段都用,解缙被贬为广西布政司参议。

因解缙之前得罪了礼部郎中李至刚,再次遭诬陷,一贬再贬,最终发配到交趾(今越南)。

永乐八年(1410年),解缙回京有事禀告朱棣。不巧朱棣讨伐蒙古去了。他却去见了太子朱高炽。这又给了朱高煦报复的机会,他向朱棣进言道:“伺上出,私现太子,径归,无人臣礼!”

朱棣一听,这不是明显撇开我这个皇帝吗,本来就怀疑太子谋反,这下他大发雷霆,以“无人臣礼”准备把解缙打入大牢。

解缙死到临头还越职

觐见过太子的解缙没有直接回自己的所属地,他和检讨王跑到了广东,他俩看到赣江两岸遭遇旱灾,规划好救灾计划给朱棣上书一封。朱棣一看更加生气,于是就把解缙投入大牢,为此还株连了一大批官员。

而解缙5年的牢狱生活,竟然没有一个人为他求情,可见解缙在官场上的为人太失败,他最终落了个被冻死的结局。

其他答案
朝文社 11-21 15:14

永乐十三年(公元1415年),锦衣卫指挥使纪纲,呈上诏狱被关押人员花名册,朱棣在其中看到了解缙的名字,而此时解缙大致已经被关了四、五年。

朱棣很自然地说道:“解缙还在啊?”好似在问话,也好像是在自言自语,纪纲没有回答,朱棣也没有再问,纪纲汇报完工作,就退了出去。

在永乐七年(公元1409年),朱棣也曾问过同样的话,原话是:“平保儿尚在耶?”平保儿是平安的小名,平安得知消息,很干脆地自杀了。朱棣很喜欢用这种模棱两可的话,来考验手下人的办事能力,纪纲作为朱棣的心腹,自然是深谙此道。

回到诏狱,纪纲令人买来酒菜,打开牢门,陪解缙喝酒。此时的解缙早已不是那个意气风发的年轻人,他蓬头垢面眼中失去了光彩,他一杯一杯不停地喝着,由于其愤懑满怀,很快就醉倒了。

随后纪纲命人将解缙拖到雪中,就这么被无声无息地冻死了。朱棣的话模棱两可,而纪纲办得也是滴水不漏,如果上面怪罪下来,纪纲可以推卸责任,毕竟他们没有用刑,解缙身上也没有致命伤。那么为何解缙死得如此凄惨?他究竟犯了什么错?

一、在太子之争的问题上,陷入太深

在封建专制王朝,太子的册立问题都极其敏感,一个不慎,可能就会血流成河,因为这涉及到最高权力的继承问题,皇帝的宝座太过诱人,以至于让人们赴汤蹈火,都毫无怨言。

解缙在洪武年间就在朝为官,即便他上疏顶撞过朱元璋,但朱元璋欣赏他的才华,并没有加以惩罚,只不过打发他回家,十年后再用。朱元璋死后,解缙借哭丧的机会再次来到京城,受到建文帝重用,被任命为翰林待诏。

建文四年,建文帝倒台,朱棣即位,解缙并没有追随旧主而去,而是跑到朱棣马前宣誓效忠,有些人认为,解缙这是识时务者为俊杰,并没有错,而有人认为解缙是小人行径。不论如何,解缙在朱棣身上得到了他想要的一切,他再次进入核心权力层,成为内阁大学士。

从开始到现在,解缙都赌赢了,名利二字已经被其收入怀中,可是智者千虑必有一失,最终解缙倒在了太子的问题上。解缙很明白,要想长久富贵,那么光靠着朱棣是不行的,他还要再赌一把,于是他把宝压在了朱高炽身上。

史料记载“而太子既立,又时时失帝意。高煦宠益隆,礼秩逾嫡。缙又谏曰:是启争也,不可。帝怒,谓其离间骨肉,恩礼浸衰。”

在解缙等大臣的介入下,朱棣册立朱高炽为太子,解缙初期目的到达了,可是解缙却说了不该说的话,得罪了朱高煦和朱棣。解缙可以夸耀、赞赏朱高炽,但不应去触朱高煦的眉头。朱高煦当时势力很大,在礼仪上有隐隐超过太子的趋势,解缙上奏朱棣,说朱高煦这么做出圈了,于是乎朱棣很生气,认为其在离间他们父子感情,后果就是解缙开始失宠。

人在河边走,怎能不湿鞋,尽管解缙已经很谨慎了,但他还是出了差错,换言之,他在太子的问题上介入太深,就难免会犯错。所谓一步错,步步错,解缙因此得罪了朱高煦,且解缙本身还没有足够强的实力,以至于被朱高煦抓一招之差,成为阶下囚。

二、解缙是决定太子人选的重要因素

之所以朱棣重用解缙,一方面看到了解缙身上的才华,另一方面,解缙比较容易控制,身后没有太大的势力。

在太子册立的问题上,解缙发挥了重要作用,就是因为那句“好圣孙”,在对的时间,解缙说对了话,让朱棣下定决心,立朱高炽为太子。

无形之中,解缙就成了太子一方的头面人物,枪打出头鸟,朱高煦要扳倒太子,自然会把枪口对准解缙。很明显,解缙的政治智慧和姚广孝有很大差距,姚广孝在靖难成功后,即刻退隐到了寺庙,即便他每日也要上朝,还参加了《永乐大典》的编纂工作,但他成功避开了太子之争。

解缙要想保命,要么有着强力的靠山,要么就只能明哲保身,只可惜他冲得太猛,成了众矢之的。

三、朱高煦心胸狭隘,睚眦必报

事实上,解缙失宠后,朱棣并没有要杀他的打算,只不过在朱高煦的暗箱操作下,才令解缙被关入诏狱。

史料记载“汉王言缙伺上出,私觐太子,径归,无人臣礼。帝震怒。”

永乐八年,在化州督饷的解缙进京述职,也就是汇报工作,当时朱棣率兵北伐,太子朱高炽监国,于是解缙也只得将工作汇报给朱高炽。理论上来说,解缙并没有什么过错,他本人应该也清楚,不应该再过多涉及到太子的争端,况且他现在已经被贬到地方任职,官职小了很多。

许在解缙入京的一刹那,朱高煦就得知了消息,随后朱高煦就将此事汇报给了朱棣,并说解缙是私自去见太子,没有人臣之礼,这回解缙是跳进黄河也洗不清了。

解缙被杀的关键,就是朱高煦,如果没有朱高煦的刻意诬陷,那么解缙很可能不会再受到牵连,奈何朱高煦生性阴险,睚眦必报,得罪了朱高煦,解缙就不会有好果子吃。

四、朱棣缺乏容人之量

作为君主,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,而作为明君的一个重要指标,就是仁德,但好像朱棣跟仁德之君挨不上边。虽然朱棣的功绩很大,但后世对其诟病也很多。

原因就是朱棣在靖难成功后,将建文旧臣几乎杀了一个通透,但凡不服者,基本上没有活口,某种意义上讲,朱棣继承了朱元璋的衣钵,承载了好杀的传统。

那些建文帝时期的武将,比如平安、盛庸、铁铉,文臣比如方孝孺、黄子澄、练子宁、卓敬、陈迪等等皆死于非命,其家族亲人大多也难以幸免。如此大规模清洗群臣,手段之残忍,在历朝历代也数罕见。

朱棣本就是造反起家,所以他只信任手中的屠刀,他缺乏所谓仁德之心、容人之量,之所之朱棣不能和那些古今明君列在一起,跟此事也有很大关系。

解缙的确是明朝史上少有的大才子,但他也是一位为名图利的投机分子,他的死虽是意外之举,也在情理之中。

参考资料:《明史·列传第三十五》

作者:我方特邀作者九鱼亭

相关资讯
热门资讯