今日快报
首页历史信息正文

为什么东汉末年时期的朝廷被有些人称为历史上最腐朽的时期?

已帮助 2020/11/21 4:32:54
为什么东汉末年时期的朝廷被有些人称为历史上最腐朽的时期?
推荐答案
临石观海 11-21 04:32

东汉末年时期的朝廷为什么被称为历史上最腐朽的时期,因为历史上致使王朝崩塌的诱因它都有,宦官,外戚,昏君,都汇聚一堂,且传承的很到位。

宦官与外戚之争是东汉末年朝廷的主旋律,但说到其罪魁祸首却是桓灵二帝,而东汉末年朝廷为什么最腐朽我们可以从这两位皇帝身上找到答案。

汉桓帝刘志—长期压抑导致报复性昏庸

公元146年,年仅9岁的汉质帝刘缵被大将军梁冀所害,接着梁冀立蠡吾侯刘志为帝,梁太后临朝听政,而大权在握的梁冀越发跋扈,拥有权臣标配权力:“入朝不趋,剑履上殿,谒赞不名”,汉桓帝刘志彻底沦为傀儡。

孝桓皇帝讳志,肃宗曾孙也。祖父河间孝王开,父蠡吾侯翼,母匽氏。—《后汉书》

为了除去梁冀,刘志绞尽脑汁,终于计上心头,他依靠宦官发动兵变,最终成功除掉了梁冀,但他没想到,宦官集团乘势崛起了。而此后士大夫与宦官的斗争愈演愈烈,这也引发了后来的党锢之祸。

而除了各派之间的斗争,汉桓帝的作风也完全称得上荒淫无道。在掌握大权后,他开始了放飞自我,汉桓帝后宫嫔妃众多,人数以千计,其口味也相当独特,让人叹为观止。

而更让人大开眼界的是,作为一名皇帝,为了解决财政赤字,居然公开卖官鬻爵,匪夷所思,而那些买官者为了收回投资,必然加大力度剥削百姓,人民苦不堪言。

是岁,有司奏,和、安、顺、桓四帝无功德,不宜称宗,又恭怀、敬隐、恭愍三皇后并非正嫡,不合称后,皆请除尊号。制曰:"可。"—《后汉书》

汉灵帝刘宏—让你模仿没让你超越

汉桓帝驾崩后,由于无子,解渎亭侯刘宏被选为接班人,论昏庸,这位哥们比他堂叔刘志有着更高的造诣。

孝灵皇帝讳宏,肃宗玄孙也。曾祖河间孝王开,祖淑,父苌。世封解渎亭侯,帝袭侯爵。母董夫人。—《后汉书》

同样重用宦官,同样卖官鬻爵,同样的党锢之祸,而不同的是他卖官所得是公款私用,而正是汉灵帝的昏庸,外戚与宦官之争也到达了白热化,最重要的是黄巾起义爆发了。

而汉灵帝对东汉末年最大的影响就在于他接受了刘焉的建议,设置了州牧制度,这使得东汉朝廷成了摆设,也为三国乱世埋下了伏笔。

以焉为益州牧,太仆黄琬为豫州牧,宗正东海刘虞为幽州牧。州任之重,自此而始。—《资治通鉴》

总结:综上所述,东汉末年由于连着出了两位昏君,致使朝政腐朽,加上外戚宦官的频繁斗争,更是使得朝廷积重难返,一步步走向了败亡。

其他答案
飘1962 11-21 04:32

说东汉末年最腐朽,原因很多,但最主要的原因是门阀制度的推行使东汉末年的社会两极分化非常严重。门阀制度,就是龙生龙凤生凤,老鼠儿子会盗洞,当官的要从有等级的官宦人家选拔,寒门士子永远也没有出路,于是,穷的越穷,富的越富,土地兼并以及封建割据相当严重,终于激起民变。为什么曹操能趁势崛起?因为曹操就打破了门阀制度之陈规陋席,不管出身寒微,有才便用。所以他打败了官宦之家出身的袁氏兄弟。司马氏篡魏立晋,重拾门阀士族之等级制,但很快五胡乱华。

到隋文帝统一南北朝,为彻底废除门阀士族制度,维护社会稳定,实行了科举制度,开创了开科取士的先河。

相关资讯
热门资讯